Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Контрольные весы стоят… в подсобке

Обвес и обсчет во многих магазинах трудно проверить

 

Обвес и обсчет во многих магазинах трудно проверить

 

Сотрудники городской прокуратуры вместе с представителями Управления Роспотребнадзора по Петербургу провели проверку исполнения филиалом «Северо-Западный» ЗАО «Торговый дом «Перекресток» законодательства в сфере защиты прав потребителей. В ходе проверки магазина выявлено, что в торговом зале в доступном для покупателей месте нет контрольных весов, таким образом, невозможно проверить правильность цены, меры и веса товара. По факту нарушения директору магазина прокуратурой вынесено представление об устранении нарушения и возбуждено административное дело по ст. 14.15 КоАП РФ.

Если в сетевых супермаркетах отсутствие контрольных весов в торговых залах — случай исключительный, то в небольших магазинах такое встречается сплошь и рядом. Корреспондент «ВП» побывала в семи магазинах на центральных улицах города и ни в одном из них не обнаружила контрольных весов. На вопрос, каким образом можно проверить вес расфасованных овощей и фруктов, кассир магазина на перекрестке улицы Егорова и 6-й Красноармейской ответила, что такой возможности нет. Увидев корреспондентское удостоверение, она предложила пройти в подсобку, где стоят весы. А что же делать простым покупателям? В ответ она пожала плечами: не знаю, собственник магазина весы не поставил. 

Если здесь не ведется продажа развесных продуктов, то в фермерском магазине «Мясо, молоко» на Московском проспекте торгуют на развес мясом, молочными продуктами, рыбой, овощами и фруктами. А контрольных весов в торговом зале также нет. Поговорить с заведующей не удалось. По словам продавцов, она редко бывает. Помещение сдано в аренду под торговые места разным фермерским хозяйствам. Получается, что хозяев много, а спросить, почему нет контрольных весов, не с кого. 

С аналогичной ситуацией столкнулась корреспондент и в магазине «Продукты» на Садовой улице. Правда, здесь на месте оказалась заместитель заведующей Татьяна Соколова. 

— Со всеми вопросами обращайтесь к нашим владельцам, — был ее ответ, — а вообще-то покупатели не жалуются, так что зачем шум-то поднимать. 

В том-то и дело, что мы, горожане, пассивны. Редко кто из нас готов отстаивать свои права, бороться с чиновничьим равнодушием и с нерадивостью собственников. А между прочим, сегодня надеяться нам не на кого, кроме как на самих себя. Согласно закону контрольные органы могут проверять торговые точки раз в три года. Единственный способ призвать к порядку собственников — обратиться в тот же Роспотребнадзор или прокуратуру с жалобой, например, на то, что в конкретном магазине нет контрольных весов. То есть здесь могут обманывать, обвешивать и обсчитывать покупателей, и при этом проверить это никак нельзя. 

Не выдержали проверки даже знаменитые производители.Что забраковали эксперты.

 

Ежемесячно мы публикуем результаты исследований образцов продуктов питания, закупленных в городских магазинах специалистами Центра контроля качества, и называем наименования фирм-производителей, изделия которых вызвали нарекания контролеров. 

Итак, кто попал в черный список городского Центра контроля качества в марте? На этот раз были закуплены образцы пельменей, колбас, мясных и рыбных консервов, молока и молочных продуктов, сыров, спиртного. 

Консервы рыбные

«Сайра натуральная» производства ООО РКЗ «Посейдон» (Орловская обл.) не соответствовала ГОСТу по органолептическим показателям. 

Пресервы «Мойва пряного посола» от ООО «Олива Факел» из Московской области также вызвали нарекания контролеров по органолептическим показателям, плюс к этому не удовлетворили экспертов и физико-химические показатели продукта — массовая доля бензойнокислого натрия не соответствовала требованиям ГОСТа.

Пельмени

Производители пельменей получили четверку за качество. Всего было закуплено пять образцов разных производителей, лишь один из них получил нарекания. Это — пельмени «Сибирские», изготовленные ЗАО «МПК Саранский» из Мордовии. Эксперты выявили, что по массовой доле жира продукт не соответствовал требованиям ТУ.

Мясные консервы

Двойку за качество получили мясные консервы: свинина тушеная. Во всех трех закупленных образцах контролеры нашли несоответствия требованиям ГОСТа. Консервы производства ОАО РАПП «Кавказ-мясо» не прошли проверку по органолептическим (внешний вид и консистенция мяса), а также по физико-химическим показателям (массовая доля мяса и жира, массовая доля соли). Иными словами, тушенка была слишком жирной, слишком соленой и неаппетитной на вид. 

Эксперты также забраковали и внешний вид «Свинины тушеной» от ООО «Балтком» (Калининградская обл.). 

Третья банка свиной тушенки, изготовленная ПО «Лужский консервный завод», не прошла проверку сразу по нескольким параметрам: по органолептическим и физико-химическим показателям, кроме того, в продукте обнаружены субпродукты, не предусмотренные заявленным составом.

Мясо птицы 

«Отличилось» на этот раз и знаменитое предприятие — ООО «Руссковысоцкая птицефабрика». Его продукция хорошо известна и любима покупателями, однако на сей раз она заслужила нарекания контролеров, которые закупили для исследований пять тушек цыплят разных птицефабрик. И лишь цыпленок, выращенный на «Руссковысоцкой», не прошел испытаний по микробиологическим показателям. В тушке было обнаружено наличие вредных бактерий — сальмонелл. 

 

Колбасы

 

В последнее время в прессе прошло много публикаций о неудовлетворительном качестве колбас. Вот и на сей раз из четырех закупленных контролерами образцов вареных колбас два не соответствовали ГОСТу. Это колбаса «Докторская» производства Московского ООО «Снежана +Д» и колбаса «Докторская», изготовленная ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург» из Ленинградской области. 

Оба продукта по массовой доле влаги не соответствовали ГОСТу, к тому же в составе второго образца выявлены включения соевого белка, не заявленного на этикетке. То есть производитель в целях экономии вместо мяса добавил в продукт сою. 

Не стоит покупать и полукопченую колбасу «Краковская», выпущенную ОАО «Великоновгородский мясной двор». В ней выявлены включения ферментированного риса, не предусмотренные заявленным на этикетке составом. 

Молочные продукты

Из молочных продуктов не прошли испытания: пятнадцатипроцентная сметана от ООО «Ивмолокопродукт» из Иванова, она не соответствовала ГОСТу по массовой доле белка, и двухпроцентный творог ОАО «Компания ЮНИМИЛК» (Липецк), который по микробиологическим показателям не соответствовал требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». 

Напитки

Не выдержал испытаний коньяк «РОРО» одноименного ООО из Владикавказа. По массовой концентрации высших спиртов и летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту он не соответствовал ГОСТу.

Вода питьевая «Живой ручей» производства филиала «Балтика — Ярославль» по органолептическим показателям (наличие посторонних включений) не соответствовала ТУ. 

Сыр

Были проверены сыры иностранных изготовителей. Все три закупленных образца вызвали нарекания контролеров. 

Сыр «Сваля» от литовского производителя АО «Пено жвайжгдес» филиал «Пасвалио Сурине» по количеству жиров в сухом веществе не соответствовал требованиям СТП. 

Сыр «Эдам» Эстонского молочного товарищества «E-PIIM» по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество не соответствовал данным маркировки. 

По этому же показателю не прошел проверку и сыр «Олтерман» производства АО «Валио» (Финляндия). 

Справка «ВП» 

Бензойнокислый натрий — международная классификация Е211. 

Относится к группе консервантов. Действие бензоата натрия направлено главным образом против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых и БГКП). Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8 — 4,5). 

Области применения:

 

  •  в качестве консерванта для маргаринов, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез;
  •  в качестве консерванта для кислой фруктовой продукции;
  •  для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки; 
  •  в безалкогольных напитках служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей; 
  •  в качестве консерванта — в фармацевтике;
  •  при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей;
  •  в табачной промышленности — для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака;
  •  в качестве ингибитора добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.

 

 

Светлана Яковлева Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх