Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 12 декабря 2017

Корейских идолов съел грибок

Деревянные статуи начали уничтожать вандалы, а добил — сырой петербургский климат

В парке «Сосновка» вчера днем были спилены три последние фигуры идолов чансын. За 12 лет город потерял все 11 деревянных скульптур, выполненных лучшими корейскими художниками в подарок от республики на 300-летний юбилей культурной столицы России. «Вечёрка» выясняла, кто и зачем убрал идолов.

Возможно, на этом месте установят работы российского художника.

— Когда я проезжала мимо парка в первый раз, в полдень, видела, что там работает трактор и стоят два грузовика, — рассказала «ВП» жительница Выборгского района Наталья Навотная. — Через час все уже было ровнехонько. От корейских скульптур не осталось и пеньков. Кому они помешали, зачем были спилены?

Местные жители высказывали разные предположения. Например, что «Сосновку» зачистили от нерусских идолов, чтобы на освободившемся месте построить православный храм или автопарковку. 

— Но в администрации МО «Сосновское» сказали, что это не так, — говорит Наталья Навотная, — и что на месте корейских идолов установят новые фигуры — работы русского художника.

В комитете по благоустройству «Вечёрке» сообщили, что недавно по обращению консула Кореи в Петербурге попросили Лесотехнический университет выполнить оценку состояния древесины, из которой сделаны идолы чансын. Выводы специалистов оказались неутешительными. В заключении сказано, что дерево изнутри поражено дереворазрушающим грибком и полностью утратило плотность и прочность. В любую минуту скульптуры могли рухнуть — находиться рядом с ними стало опасно. Именно поэтому оставшихся идолов и решили спилить, говорят в комитете по благоустройству. 

— В сыром петербургском климате очень трудно сохранять изделия из дерева под открытым небом, — рассказали «Вечернему Петербургу» в отделе микологии Ботанического института. — Нужно специально подбирать сорт древесины и регулярно обрабатывать ее специальными защитными составами. Возможно, какое-то из этих условий не было соблюдено.

Чиновники говорят, что демонтаж испортившихся корейских скульптур был выполнен силами специализированного предприятия в присутствии представителей консульства и специалистов комитетов. Но местные жители все равно недовольны. Люди не понимают, почему их не уведомили об этой операции заранее.

— Летом в «Сосновке» снесли аттракционы, а теперь без предупреждения убрали деревянные статуи, — говорит петербуржец Дмитрий. — Почему, зачем — горожан никогда своевременно не ставят в известность. Неудивительно, что жители сразу же начинают подозревать неладное.

Идолы чансын в корейской культуре символизируют процветание, удачу, богатство, защищают от злых духов. Подаренные Республикой Кореей на юбилей Петербурга скульптуры, девять четырехметровых и две небольшие, были установлены в парке «Сосновка» неподалеку от пересечения проспекта Тореза и Светлановского проспекта. Две самые маленькие скульптуры спустя какое-то время демонтировали. Полгода назад, в ночь с 14 на 15 апреля, четыре из остававшихся девяти деревянных идолов были полностью спилены вандалами, а еще два — надпилены так, что не подлежали восстановлению. 

Фото Натальи НАВОТНОЙ
↑ Наверх