Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Королева красоты, которую слушают звезды хоккея

Корреспондент «ВП» познакомился с уникальной петербургской волонтеркой

Не спортсменами едиными представлен Петербург на зимних Олимпийских играх в Сочи. Наш город делегировал на Олимпиаду 577 волонтеров — добровольных помощников, которые призваны обеспечить гостям и участникам соревнований максимально комфортную обстановку. Встречаются и личности уникальные — победители международных конкурсов, турниров. Корреспондент «ВП» познакомился с необычной невской волонтеркой. Знакомьтесь: Екатерина Плехова. Она — действующая обладательница титула «Мисс Интерконтиненталь», третьего по рангу в мире красоты после «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная». Однако девушка гламурные стереотипы разрушает. Учится в аспирантуре в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала Макарова (ГУМРФ), рисует, увлекается историей и говорит на иностранных языках. А еще Плехова — сама в прошлом спортсменка. Легкоатлетка. Бегала с барьерами. И представляете, занималась у первого тренера олимпийской чемпионки Натальи Антюх Маргариты Михайловой. 

Катя мечтала попасть на Олимпиаду — и стала волонтером. И хотя медаль шоколадная, главное — участие!


— Да, спортом занималась с детства: сначала фигурным катанием, потом художественной гимнастикой и, наконец, девять лет отдала легкой атлетике, — рассказала Плехова корреспонденту «ВП». — Занималась вместе с братом Натальи Антюх Кириллом, который сейчас в олимпийской сборной по бобслею.

По словам Екатерины, и сама она мечтала попасть на Олимпиаду — в любом качестве. Потому записалась в волонтеры. Хотя переживала, возьмут ли: их здесь всего-то 20 тысяч на огромную Россию. Вот тренинги были уже не очень сложными. 

В Сочи у Екатерины обязанности очень необычные: она помогает проводить выборы в международную комиссию атлетов при Международном олимпийском комитете. Можно сказать, водит атлетов за руку. Точнее, объясняет им, для чего необходима та или иная процедура. 

— Международная комиссия атлетов — это выборный орган со сроком полномочий каждого восемь лет, поэтому ротации в ней неизбежны. Само голосование тайное, и ему предшествует определенная процедура, в которой я принимаю участие, — говорит Екатерина. — Сейчас как раз есть девять  кандидатов на два места. 19 февраля закончится голосование, 23 февраля объявят результаты. Мы замерли в ожидании.

— Я уже видела почти всех звезд. Во-первых, это хоккеисты Ковальчук, Овечкин, Малкин, Радулов. Они приходят в нашу столовую, — продолжила Плехова. — Ибо у нас в столовой размещается зона для голосования. Но у нас профессиональный подход к делу: мы никому не навязываем общение. Все-таки Олимпийская деревня — своего рода частная зона, где спортсмены должны чувствовать себя максимально комфортно. 

С питанием, по словам Плеховой, у волонтеров все в порядке. А как насчет проживания? Ведь Олимпийская деревня предназначена лишь для спортсменов. 

— А у волонтеров в Сочи свои места размещения. Мы живем в пансионате, отель «Курорт». Стандартный номер, как в гостинице: телевизор, холодильник, душ — все прекрасно, — убеждает Плехова. — Причем в комнате — по два человека, словно в санатории. Соседка — тоже Катя, девочка из Краснодара, очень хорошая. Мы подружились. 

Кроме работы волонтерам разрешается ходить на разные соревнования — в свободное время. Екатерина, например, была на победном прокате российских фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова в парном катании, на состязаниях в прыжках с большого, 120-метрового трамплина, на хоккейном матче Россия — Словения. 

Еще девушка ждет приятных сюрпризов. 

— У нас есть разноцветная форма с олимпийской символикой, которую, кажется, можно оставить на память об Олимпиаде, — прикидывает Катя. — А еще, как мне сказали, подарят часы. 

Олимпиада в Сочи, по оценкам Кати, удалась. Инфраструктура и боление превзошли ее ожидания — и не только ее. Плехова знает, о чем говорит: ежедневно посещает форумы или порталы США, Германии, Англии. Там отзывы хвалебные. Но последует ли для нее самой продолжение олимпийской истории — на Играх-2018 в Пхенчхане, — не знает. Пока в ее ближайших планах — диссертация «Построение графиков движения маршрутов сухого порта в цепи причал — терминал». Серьезная тема. Как сама Катя.

↑ Наверх