Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

«Королева спорта» ждет свой новый «дом»

Что мешает открытию современного легкоатлетического манежа на Крестовском острове?

Странная ситуация  возникла вокруг стройки нового легкоатлетического манежа, который возводится на Крестовском острове поблизости от стадиона для «Зенита» и рядом с Дворцом баскетбола. 

На днях представители городской федерации легкой атлетики отрапортовали о скором открытии этого важного инфраструктурного объекта Северной столицы. Даже объявили дату — 11 сентября, когда в манеже назначены первые соревнования. Однако выяснилось: ждать официального введения арены в эксплуатацию придется весьма долго. Корреспондент «ВП» пытался разобраться: что мешает завершить работы?

Так выглядел манеж на Крестовском около года назад — нынче забор строители уже убрали.

Действительно, приготовления к открытию манежа на Крестовском велись полным ходом. Даже забор, мешавший лицезрению масштабного строительства, как разъяснил корреспонденту «ВП» источник в городской федерации легкой атлетики, убрали. И современный манеж Питеру необходим. Прежде всего, потому, что крытый (потому и всепогодный) Зимний стадион — единственное место полноценных тренировок невских легкоатлетов в дождливо-холодный период — устарел «морально и физически». 

— Наш Зимний стадион «состарился» даже не из-за своего изношенного покрытия, сколько по самой структуре, — сказал  корреспонденту «ВП» начальник отдела олимпийских видов спорта в городском Спорткомитете Владимир Куликов. — Нынче легкоатлетические манежи, как правило, представляют собой 35-метровую прямую и 65-метровый вираж на дорожках. А у нас на Зимнем все наоборот. 

Манеж, который строится на Теннисной или Футбольной аллее (у питерских чиновников на сей счет разночтения имеются — Прим. авт.) — как раз возводится по современным стандартам. Кроме основной площадки, предназначенной для бега и метаний, в комплекс входят два тренажерных зала, пищеблок, медицинский и восстановительный центры, комнаты массажа и физиотерапии. Корреспондент «ВП», которому удалось взглянуть на внутреннее убранство стадиона, свидетельствует: манеж строился по «модерновым» лекалам — там даже уложен бордовый ковер, встроены витиеватые «серебряные» лестницы. 

— Говорят, в манеже будут проводить и всероссийские соревнования, — говорит небезызвестная питерская спортсменка Юлия Шокшуева-Курчанинова, которая недавно перешла из легкой атлетики в бобслей (тренируется в одной группе с Кириллом Антюхом, младшим братом олимпийской чемпионки в женском барьерном беге Натальи Антюх). — Время покажет. 

— Нет, новый манеж на Крестовском острове будет лишь тренировочным центром, — возразил Владимир Куликов. — А вот соревновательный, строительство которого пока заморожено, возводится в Московском районе, возле Петербургского СКК. 

Так или иначе, но, по информации «ВП», открытие манежа на Крестовском раньше конца ноября — начала декабря не состоится. Почему?

Курирует объект компания «Газпром-Инвестгазификация». В дирекции по капитальному строительству корреспонденту «ВП» пояснили: хотя слух об открытии арены в сентябре и был запущен, но в манеже еще предстоит выполнить пуско-наладочные работы, для чего необходимо подвести коммуникации, проверить оборудование: кондиционеры, осветительные и обогревательные системы. Но 11 сентября на объекте все равно запланированы первые соревнования — на них приглашен градоначальник Георгий Полтавченко. 

— Это будет выставочный, почти мифический турнир — на Кубок федерации легкой атлетики, который приурочен к грядущему открытию манежа, — уточнил Владимир Куликов. — Соревнования среди спортсменов из спортшкол 1998-1999 годов рождения. Ждем, что в манеж придут губернатор, министр спорта России Виталий Мутко и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. 

...Но для того, чтобы легкоатлеты начали тренироваться, нужно еще получить разрешения на эксплуатацию объекта у руководства Санэпидстанции, пожарной охраны, кроме того, манеж должны зарегистрировать как собственность и занести в специальный всероссийский реестр спортивных объектов. Отсюда — многочисленные проволочки. 

Тем не менее, сами легкоатлеты в Петербурге очень ждут открытия манежа. Тем более, что в невской «королеве спорта» затянулась смена поклонений. На завершившемся пару недель назад чемпионате континента в Цюрихе не оказалось Натальи Антюх, которой исполнилось 32 года, но которая грезит выступлением на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016. И Екатерины Костецкой, которая вернулась на дорожку после родов, но была дисквалифицирована до января 2015 года из-за странных показателей в так называемом биологическом паспорте. А целый ряд сильных атлетов, которые выиграли отборочный национальный чемпионат или хотя бы финишировали на нем с призами, в Цюрих также не попали — это Виктория Сударушкина (копье), Мария Беспалова (молот), неоднократный победитель призовых «вечёркинских» этапов Майской эстафеты лучший «средневик» России Валентин Смирнов.

↑ Наверх