Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Королевские драконы выбрались в Невскую губу

Чемпион России в классе яхт «Дракон» сохранил свой титул

 

Второй раз подряд Открытый чемпионат России по парусному спорту в классе «Дракон» состоялся в акватории Невской губы у яхтенного порта Геркулес в Лахте. И второй раз в Питере (а всего — третий раз подряд) чемпионом России стал экипаж Анатолия Логинова, обладателя лучшего рейтинга в Российской ассоциации класса «Дракон» и второго рейтинга в мире. 

Такая яхта стоит 70 тысяч евро, поэтому управляют ею матерые бизнесмены.


Напомним, что «Дракон» — один из старейших классов килевых яхт, существующий с 1928 года. Считается, что создатель этой яхты, норвежский конструктор Йохана Анкера, назвал ее в память о лодках викингов — знаменитых драккарах, с головой дракона на носу. На настоящее время это самый многочисленный класс яхт-монотипов — в Международной ассоциации класса «Дракон» (IDA) зарегистрировано 1650 яхт. Экипаж ее состоит из трех человек, и в нем важна роль как рулевого, так и второго яхтсмена, являющегося тактиком в гонке.

С 1972 года «Дракон» исключен из олимпийской программы, однако продолжает оставаться весьма престижным классом. Его называют «королевским», потому что среди «драконистов» немало особ королевских кровей, а возглавляет IDA экс-король Греции Константин. Немало бизнесменов есть среди владельцев «Драконов» — новая яхта без парусов стоит 50 — 70 тысяч евро.

С нынешнего года Российскую ассоциацию класса «Дракон» возглавил Дмитрий Самохин — председатель совета директоров телекомпании «НТВ-Плюс». В парусный спорт он пришел всего несколько лет назад — и заболел им, по его собственным словам, «окончательно и бесповоротно». Увлеченность парусным спортом Самохин демонстрировал и на собственном примере. В его экипаж перешел Андрей Кирилюк — призер чемпионатов мира и Европы, участник трех Олимпиад, заслуженный мастер спорта. Прекрасный тактик, умеющий поймать в паруса самый капризный ветер. Экипаж Самохина — Кирилюка выиграл несколько престижных международных регат и занял первую строчку мирового рейтинга в классе «Дракон».

Но в борьбу вмешались и другие экипажи. Так, после первого гоночного дня лидировал экипаж Василия Сенаторова — крупного бизнесмена в сфере полиграфии и предыдущего президента Российской ассоциации класса «Дракон». Впрочем, к последнему дню гонок все встало на свои места — Анатолий Логинов выиграл две гонки, а в одной был вторым. 

Как и год назад, питерские «драконисты» не смогли составить конкуренции москвичам. Лучшим среди петербуржцев стал «Дракон» одного из владельцев Геркулеса Виктора Лося, занявший 12-е место. Экипаж Сергея Язикова стал только 19-м. А ведь они хозяева на этой дистанции…

 

Фото Владислава ЗЛОБИНА
↑ Наверх