Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Корреспонденты «ВП» помогали отгонять автонарушителей от остановок

А сотрудники ГИБДД Выборгского района объяснили водителям разницу между ожиданием пассажиров и нарушением правил парковки

Несколько автомобилей, припаркованных у остановок общественного транспорта в Выборгском районе Петербурга, были отогнаны в ходе совместного рейда сотрудников комитета по транспорту и инспекторов ДПС. На него были приглашены журналисты, которым представители официальных ведомств хотели показать будни эвакуаторов.

Житель Парнаса Иван жалуется на только что установленный запрещающий знак.


Как паркуются автомобильные хамы, мы все знаем. И остановки общественного транспорта — одно из облюбованных ими мест. Подъехал, поставил — на аварийке или без, — и сам ушел. В результате автобусам и троллейбусам не подъехать, чтобы высадить пассажиров. Особенно страдают инвалиды, пожилые люди и родители с детьми в колясках. Петербуржцы жалуются.

…Собрали нас у отдела ГИБДД Выборг-ского района на проспекте Тореза, 65, откуда все направились на первый адрес — к остановке у дома №32 по проспекту Просвещения.

Жалующиеся петербуржцы оказались правы. Напротив остановочного павильона стоял вишневый жигуленок. Чуть дальше тоже стояли машины.

Напомним, парковаться ближе 15 метров к остановке маршрутных транспортных средств запрещено, можно только для посадки и высадки пассажиров, если, как отмечено в ПДД, это не создаст помех движению общественного транспорта. Но сотрудники ГИБДД пояснили корреспонденту «ВП»: они стараются быть объективными, зная, какова вообще ситуация в городе с парковочными местами. В общем, не придираются. А наказывают только хамов — тех, что встают вплотную к остановочным павильонам.

«Жигули» только подняли на платформу эвакуатора, как появился водитель.

Владелец «жигулей» никого не сажал и не высаживал. Его вообще рядом не было. Покрутившись вокруг машины, сотрудник ГИБДД дал эвакуаторщику отмашку: «Загружай». Тот зацепил трос и запустил лебедку. Когда машина уже была на платформе, появился владелец автомобиля. По виду и акценту — уроженец одной из южных республик.

Но, как оказалось, он не владелец — у него только доверенность. Которую он и предъявил инспектору. Тот сказал, что это не генеральная доверенность, что она дает право на управление автомобилем, а вот снять машину с эвакуатора или забрать со штрафстоянки с этой бумагой нельзя. Но сжалились. Нарушителю выписали штраф в три тысячи рублей и отпустили.

Далее мы поехали на следующую остановку, ближе к станции метро «Проспект Просвещения». Водители трех машин, увидев машину ГИБДД и сопровождавшие ее эвакуаторы, быстренько мигнули поворотниками и уехали. Осталось такси. Сотрудники ГИБДД были непреклонны: нарушитель — значит, надо эвакуировать.

Но не успел эвакуатор подъехать, как таксист появился. Сразу наехал: какое право имеете эвакуировать, я тут жду пассажиров. Ну и где твои пассажиры? Инспектор быстро объяснил таксисту разницу между посадкой и неправильной парковкой. Таксист не унимался. Ведь теперь, говорит, эвакуировать можно только там, где есть табличка «Работает эвакуатор». Но ему был выписан штраф. 

Нарушителю правил парковки выписывают штраф.

Позже инспектор ДПС отдельной роты ОГИБДД по Выборгскому району Денис Александров рассказал корреспонденту «ВП»:

— Чего только не придумают! Тут семейная пара машину припарковала у остановки. Муж говорил, что жена за рулем была, жена показывала на мужа. Сейчас у таких новая фишка — знак дополнительной информации «Работает эвакуатор». Мол, без него забирать нельзя. Но он устанавливается только под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». На другие нарушения это не распространяется: а это парковка у остановки, парковка во втором ряду, парковка на тротуаре, на газоне, вблизи перекрестков... В таких случаях машину эвакуируют без всяких знаков.

Кстати, буквально за несколько дней знаки «Работает эвакуатор» появились практически по всему городу. Быстро сработали. Так что нарушителям пенять на отсутствие табличек не получится.

У таксиста увозить машину не стали — успел до эвакуации, имеет право забрать. Повезло. Иначе пришлось бы платить 6 тысяч рублей.

Следующей остановкой, на которую жаловались пассажиры, была остановка напротив станции метро «Парнас». Там, правда, нарушителей не было. Денис Александров вздохнул облегченно:

— Вы поймите, мы вас не для показухи приглашаем. Мы реально еженедельно проводим такие рейды. Вы покажите или напишите, что так нельзя. Предупредите, что мы работаем. И, мы надеемся, нарушений станет меньше.

P. S.

После этого рейда редакцией «Вечёрки» было направлено два запроса: в комитет по благоустройству — по поводу обклеенных рекламой борделей и девочек остановок, и в ГУ ДОДД — по поводу запрета остановки автомобилей на участке улицы Михаила Дудина от улицы Федора Абрамова до Заречной улицы (по нечетной стороне, если мы не ошибаемся с нумерацией домов в этом новом микрорайоне). 

К этим темам мы обязательно вернемся.

↑ Наверх