Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Метаем гранату, прыгаем с места, тянем ладошки

Корреспонденты «Вечёрки» прошли медиатест «Готов к труду и обороне»

Сдачу норм ГТО организовала Санкт-Петербургская лига журналистов. Испытали себя на прочность 50 действующих и будущих акул пера и микрофона — сотрудники ВГТРК, компании «Ростелеком», студенты журфака Университета, нашей газеты (едва ли не единственной среди печатной прессы, решительно принявшей вызов). Мероприятие стало своеобразным подготовительным тестом: регламентированная сдача норм ГТО вводится в России в следующем году.

Выход на спортивную площадку не в качестве зрителя — это всегда изрядное внутреннее ёканье. Тем более что организаторы сообщили: проверка будет длиться 3 часа, а то и больше! Поэтому на поле (Центр физкультуры и спорта Московского района) вместе с заместителем редактора сайта «ВП» Павлом Киселевым мы выходили спокойные лицом, но сжатые, как пружины, внутри. Да и стадион обязывал: на разных площадках метали диски, копья, прыгали с шестом школьники-атлеты, потенциальные чемпионы.

Перед началом экзамена журналистов встречали и агитировали на спортивные подвиги вот такие профессиональные гимнастки.

Выстроившись в ряд и получив тематиче­ские огненно-красные шарфики, мы разбились по возрастным группам. Мне досталась седьмая — от 30 до 39 лет. Паше — шестая, до 30. Пожав друг другу руки, мы разошлись по своим участкам.

Главные показатели успешности экзамена — сила, выносливость, гибкость и скорость. Отсюда и самые разные упражнения. Отсюда и непредсказуемость! Если ты — такой молодец — ходишь в фитнес-клуб, то еще не факт, что хорошо пробежишь стометровку. А если классно тягаешь гирю, то не обязательно, что проявишь чудеса гибкости.

Первое задание — прыжки в длину с места. Вначале обязательно — разминка, иначе можно на этом же этапе и закончить свой день чемпиона, отправившись с растянутыми связками на скамейку запасных: прыгать-то надо по максимуму. Все участники, глядя на песчаное поле, взволнованно требуют объяснить: как прыгать правильно? «В воздухе поджимайте колени к груди, — советует бывалый инструктор. — Приземляясь, выносите корпус вперед». «Золотая» строчка в моей категории — 2,35 метра. Прыгаю на 2,40, потом — на 2,50. Старт воодушевляет: с таким запалом можно и дальше.

Силовая проверка: мужчины — подтягивание, дамы — отжимания. С отжиманиями у девушек категорически не ладится. Нормы щадящие — 10 — 15, но и их почти никто не выполняет. «Слабовато, — с сожалением констатирует главный судья Иван Постников. — Грудь у женщины должна быть сильная». На перекладине особых заминок не наблюдается: десять подтягиваний — стандартный результат среди молодых людей. Притом что высшая норма — 9. Грузный парень (но в десантной тельняшке) поднимает себя 12 раз. Подтягиваюсь 11 раз. И, вспомнив добрым словом домашний турник, следую дальше.

Упражнение на гибкость: стоя на скамейке, не сгибая колен, опустить ладони ниже уровня стоп. «Бронза» — просто коснуться пальцами скамьи. «Золото» — 6 сантиметров. Вот уж где растяжка бы пригодилась! Полный парень в тельняшке складывается без труда, сообщая, что «в школе на шпагат садился». Меня спасает правило «ноги на ширине плеч»: так значительно легче. С третьей попытки удается взять планку 10 сантиметров. Результат — хороший. Но форма не радует: мышцы отчаянно протестуют.

Гранату мне раньше не приходилось метать, даже в школе. Но отчего-то это задание кажется самым легким. И самым интересным. Тем более что один из участников шутя забрасывает 700-граммовую снарядину аж на 50 метров (для высшей оценки необходимы 36). Но вот тут ждет меня прокол. Граната у меня летит или за пределы поля, или на расстояние рукопашной. «Нет техники, — объясняют инструкторы, когда записывают в персональной карточке жалкие 26 метров. — Нужны трехшаговый перекрестный разбег, правильный замах и пуск, как из лука, под углом 45 градусов».

И наконец, венец состязаний — бег на 1000 метров. Вообще-то в программу ГТО входит бег на 3 километра, но организаторы решили для тест-тура выбрать облегченный вариант.

Бег на 1000 метров — отлично. Подтягивание — хорошо!

Стартуем в форме с номерами под выстрел настоящего спортивного пистолета. Последние три года я периодически бегаю трусцой в парке рядом с домом — и именно это, кажется, позволяет пройти дистанцию в заданном темпе. Главное — правильное дыхание носом: два вдоха, один выдох. Однако одно дело, когда неспешно курсируешь по лесопарковым дорожкам, и другое — под звон колокольчика и топот ног за спиной. Последние 250 метров бегу на ватных ногах. Результат — 3,45 минуты («золотая» норма — 4,50). Но снова понимаю: нужно тренировать себя и в быстром беге. Тем более что один километр — не три. А как покажешь себя на настоящей дистанции?

Итог: четыре пятерки и один неуд. У Павла не заладилось с перекладиной, но в остальном — отлично.

— Теперь знаете свои минусы, у вас есть время подработать, — объявляет Иван Постников.

И добавляет, что уже в следующем году выпустят сотни тысяч значков ГТО. Все сдачи будут проводиться регламентированно и серьезно.

— А как сдачи станут проходить? В обязательном порядке? — интересуется кто-то из участниц.

— Как говорится, в добровольно-принудительном! — объясняет бывалый спортсмен.

Справка

Структура Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО состоит из 11 ступеней.

I ступень: 6 — 8 лет;

II ступень: 9 — 10 лет;

III ступень: 11 — 12 лет;

IV ступень: 13 — 15 лет;

V ступень: 16 — 17 лет;

VI ступень: 18 — 29 лет;

VII ступень: 30 — 39 лет;

VIII ступень: 40 — 49 лет;

IX ступень: 50 — 59 лет;

X ступень: 60 — 69 лет;

XI ступень: 70 лет и старше.

↑ Наверх