Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Кортик Крузенштерна вновь украли

Пропажа пришлась на день ВДВ 2 августа

Государственный музей городской скульптуры Петербурга обратился к полицей­ским Василеостровского района: после бурно проведенного в городе Дня ВДВ сотрудники музея недосчитались кортика на скульптуре адмирала Ивана Крузенштерна.

Знатоки города помнят, что это уже не первая пропажа знаменитого «аксессуара» скульптуры. Бронзовый кортик исчезал в 1970-е годы — при невыясненных, как принято говорить, обстоятельствах. Это надолго лишило курсантов военно-морских училищ Ленинграда традиции натирать оружие адмирала до блеска по датам выпусков из своих альма-матер. Дело в том, что взамен утраченного фрагмента была установлена копия из чугуна. 

Знаменитый русский адмирал опять стоит без бронзового кортика

Летом 1999 года сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Петроградского РУВД в ходе операции по предотвращению скупки художественных ценностей был обнаружен и изъят бронзовый кортик, явно не являвшийся оружием. Экспертиза, проведенная сотрудниками Государственного музея городской скульптуры, показала, что это тот самый похищенный фрагмент памятника Крузенштерну. При поддержке Фонда содействия возрождению традиций русского флота и культуры  «Крейсер «Аврора» бронзовый кортик был возвращен на памятник.

Сам памятник был установлен на Николаевской набережной Невы (так до революции называлась наб. Лейтенанта Шмидта) в 1870-х годах, в честь столетия мореплавателя и адмирала. Место выбрали напротив Морского корпуса, воспитанником которого он был, а с 1827 по 1842 г. и возглавлял это учебное заведение. На сооружение монумента было собрано 7 тысяч рублей по подписке, еще 3140 рублей выделило морское ведомство Российской империи. В годы Великой Отечественной войны памятник был укрыт защитным сооружением. 

Скульптор памятника — Иван Шредер. Он был также создателем памятника Беллинсгаузену в Кронштадте, скульптуры Пржевальского в Александровском саду у Адмиралтейства, памятника-бюста Пушкину. На долю этой работы Шредера также выпали приключения. Памятник поэту открыли в 1899 году на Петроградской стороне: установили на Каменноостровском проспекте, в саду у Александровского лицея, переведенного из Царского Села. В послереволюционные годы гранитный пьедестал пропал, но бюст позд­нее поступил в фонды Музея городской скульптуры. К 200-летию со дня рождения Пушкина, масштабно отмечавшегося в 1999 году, по инициативе музея бюст установили у Пушкинского дома — на набережной Макарова, названной так в честь знаменитого русского флотоводца.

↑ Наверх