Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Корвет «Бойкий» сдали Балтфлоту

Петербургские судостроители не сидят без работы

В конце прошлой недели Судостроительный завод «Северная верфь» сдал Балтийскому флоту новый корабль. А судостроительная фирма «Алмаз» заложила самоходный плавучий кран для министерства обороны.

16 мая на Судостроительном заводе «Северная верфь» состоялось подписание приемного акта корвета «Бойкий» и на его борту был поднят военно-морской флаг Российской Федерации. Таким образом, новый корабль вошел в строй к 310-летнему юбилею Балтийского флота.

Корвет «Бойкий» продолжает серию кораблей проекта 20380. Головной корабль этого проекта «Стерегущий» стал первым надводным судном, созданным для ВМФ в новейшей истории России. Его и первый серийный корвет «Сообразительный» передали в состав Балтийского флота в 2007 и 2011 годах соответственно.

«Бойкий» успешно прошел программу заводских и государственных испытаний, в процессе которых представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля и членами государственной приемной комиссии провели маневренные и скоростные испытания корвета, проверили работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, а также вооружения. Были выполнены ракетные и артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, проведен комплекс торпедных стрельб и глубинных бомбометаний, отработана посадка противолодочного вертолета Ка-27 на палубу корвета.

Корабли проекта 20380 — это своего рода универсальные морские охотники-сторожевики, способные уничтожать надводные корабли, транспортные суда, подводные лодки, а также выполнять боевое охранение и огневую поддержку десанта. Корабли данного класса могут выполнять функции флагманского корабля тактической группы.

Всего же «Северная верфь» должна до 2020 года построить и передать военно-морскому флоту России шесть фрегатов и шесть корветов.

А 17 мая на территории судостроительной фирмы «Алмаз» был заложен самоходный плавучий кран для министерства обороны. Этот заказ — начало серии подобной техники грузоподъемностью 35—150 тонн. Этот заказ позволит загрузить предприятие работой до 2017 года.

Краны предназначены для выполнения всех видов грузоподъемных работ, производства погрузок разрядных грузов на надводные корабли, подводные лодки и суда, в том числе ядерных боевых припасов и баллистических ракет, а также обычных грузов.

↑ Наверх