Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 октября 2019

Кошка Дора Маар из Эрмитажа ищет семью

В «Республике кошек» на улице Якубовича, 10 сегодня вновь раздают эрмитажных котов

Как известно, раздача котов проходит ежемесячно, причем у каждого месяца — свой кошачий окрас. Сегодня будут искать семью черно-белые коты и кошки. «Уникальность акции в том, что сегодня мы помимо двух десятков эрмитажных котов ищем семью для королевы Республики Кошек — черно-белой красавицы Доры Маар, названной так в честь художницы и музы Пабло Пикассо, — рассказала  директор «Музея кошки», петербургский ветеринарный доктор Анна Кондратьева. Наша Дора Маар — потомственная эрмитажная кошка, ей шесть лет, и она хотела бы обрести дом».

В ноябре в «Республике кошек» будут раздавать эрмитажных черных котов, а январе — белых. А вот с февраля, как рассказала Анна Кондратьева, несколько ветеринарных клиник города, объединившись, проведут акцию по бесплатной или за минимальную цену стерилизации кошек и котов, причем не только хозяйских, но и уличных.  

Сейчас в эрмитажных подвалах обитает около 50 котов и кошек. Недавно 12 из них  стали моделями для съемки в эрмитажных интерьерах. Петербургский фотограф Юрий Молодковец создал серию фоторабот «Коты Эрмитажа». Фотовыставка открылась вчера в «Республике кошек», также выпущен календарь на 2015 год.  Мария Халтунен, научный сотрудник Эрмитажа и куратор выставки в «Республике кошек», рассказала, что издание посвящено 250-летию музея и знаменитому указу императрицы Елизаветы о том, что из Казани в Петербург надобно отправить котов-мышеловов. 

Юрий Молодковец — знаменитый эрмитажный фотограф, работы которого находятся в десятках музеев мира, фотографировал котов обстоятельно, с каждым  подолгу разговаривал. Снимал так, чтобы для зрителя Эрмитаж открылся «с точки зрения кота» — камера располагалась всегда на уровне кошачьего роста. Героями уникальных фотографий стали Тихон, Лепа, Кисаня, Каспар, Ассоль, Франческа, Вакса, Пингва. Сфинкс Дюшес, Рио-Рита, Гоген и Лучик. Кстати, некоторых из них можно увидеть в «Республике кошек». Здесь живут 20 котов и кошек разных пород, почти у всех имена, связанные с литературой, искусством или архитектурой — мейнкун Хэмингуэй (он тоже шестипалый, как и любимый мейнкун великого писателя), президент Республики кошек белоснежный Валлен-Деламот и другие.

Если вы решите сегодня прийти за котом, не забудьте переноску и теплое одеяльце для животного, а также собственный паспорт — ведь хранители эрмитажных котов должны удостовериться, что отдают их в надежные руки.

↑ Наверх