Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Кошка для крутых парней на джипах

Знаете, какая кошка самая тяжелая? Это мэйн-кун. Она весит до 15 кг И может стать мечтой для крепких мужчин на огромных джипах. Ну не фитюльку же им какую-нибудь заводить!

Эти кошки практически не проявляют агрессии к людям и животным и обладают покладистым характером. Фото: Ирины Панкратовой

А папа был енотом?

Считается, что эта удивительная кошка-гигант была выведена из самых выносливых американских фермерских кошек при скрещивании ангорских и беспородных короткошерстных животных более 150 лет назад в Северной Америке. И на родине ее считают прямо-таки национальным достоянием.

Откуда взялось такое название?

Первая часть произошла от американского штата Мэн. А вот часть вторая — «кун» — происходит от английского слова «енот». По одной из легенд, эта кошка явилась в мир как плод любви енота и кошки. Из-за этого у кошек имеются на шерсти полоски. Или еще говорят, что кошка сошлась с рысью — отсюда и кисточки на ушах. Однако серьезные селекционеры с этими версиями не соглашаются. А все-таки красиво про любовь-то!

Исследователи говорят, что эта порода в течение долгих лет формировалась самой природой. И именно она создала этих кошек крупными и выносливыми, отлично переносящими суровые холодные условия. 

Несмотря на свою впечатляющую величину, эта кошка обладает довольно покладистым характером. Однако лучше ее содержать в просторных квартирах или даже особняках (ну я же упоминал о крутых хозяевах).

Впрочем, если хозяева из-за большой любви к животному готовы предоставить ему солидное место для спаленки и кормежки, для игры, то можно держать ее и в более тесной квартире.

Но все же больше для мэйн-кунов подойдет двор или сад. Их не смущают ни осенние лужи, ни зимние сугробы. Кстати, они не пытаются сбежать со своей территории. 

Также хозяевам надо учесть, что эти кошки любят спать в несколько необычных местах.

Фото: Сергея Бондаревского

Мэйны — отличные родители

Еще одной особенностью этих кошек является очень приятное мурлыканье, которое на первый взгляд, а вернее слух, не совсем подходит к такому мощному телу.

Эти кошки очень сообразительны и разумны в своих поступках. Кошечки — отличные матери. Но и коты — хорошие отцы, в отличие от других пород. Так, папаш никогда не изолируют от котят. Они принимают непосредственное участие в воспитании потомства наравне с кошками. Кстати, мэйн может стать нянькой и вашему маленькому ребенку. 

Они очень любят воду: с удовольствием играют с ней и купаются. Мэйн-куны не требуют специального ухода за собой и идеально подходят для тех, кто любит длинношерстных кошек, но не имеет времени и желания их часто расчесывать.

Огромные, но нежные

Мэйн-куны развиваются медленнее, чем другие кошки. Они достигают максимальных размеров лишь к 2 — 3 годам. К этому возрасту вес самцов может достигать 12 — 15 кг, у самок вес меньше. Это большие, нежные и добродушные гиганты. Ну, знаете, как Николай Валуев в рекламе телефона для йети.

У мэйнов тело длинное, грудь широкая, шея средней длины. Голова слегка вытянута, с высокими скулами. Уши большие и широкие, высоко посажены, сильно опушены внутри. Кисточки на ушках, как у рыси. Но самое удивительное и обаятельное — это хвост. Непонятно, то ли это кот с хвостом, то ли хвост с котом, — они одинаковой длины.

Таким богатым и теплым хвостом очень удобно укутываться в холода. Хвост также помогает координации движений. Как и длинные усы, которые ночами помогают почувствовать близость ветвей и кустарников и не наткнуться на них в темноте.

Шерсть кунов на шее и плечах короткая и плотная, что способствует свободному передвижению в лесах и чащах. Шерсть плотная и водоотталкивающая. 

Мэйн-куны являются прекрасными мышеловами. И отличными друзьями роду человеческому. Они практически не выражают агрессии к человеку и животным. Ладят не только с солидными хозяевами-мужчинами, но и с детишками и бабушками.

↑ Наверх