Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Кошка, которая не может вернуться сама по себе

Почему судьбу Василисы с Малой Садовой может повторить любая из бесхозных уличных скульптур

Со дня возвращения в Петербург кошки Василисы прошло больше месяца, но любимая горожанами и туристами скульптура так и не появилась на привычном месте на Малой Садовой улице. Чтобы это произошло, городские власти должны дать разрешение, но, похоже, они сами не понимают, кто именно должен это сделать. 

14 лет назад Василису — при содействии «Вечёрки» — подарили городу. Однако подарок не был оформлен, и скульптура осталась бесхозной. За полтора десятка лет чиновники так и не решили проблему. Между тем на улицах города есть много подобных скульптур, и любая из них однажды может повторить судьбу Василисы.

С конца 1990-х Петербург получил в подарок от частных лиц и организаций множество малых скульптур. Точное количество «Вечёрке» в городском правительстве не назвали. Но самые знаменитые, те, что стали для петербуржцев родными, а для туристов — обязательной частью программы знакомства с городом, и без официальных данных легко перечислить. В их числе кот Елисей и кошка Василиса, Гаврюша на улице Правды, Тишина Матроскина на улице Марата, Чижик-Пыжик на Фонтанке, Зайчик на Заячьем острове, «Мини-Петербург» в Александровском парке… Многие из этих скульптур установлены в центре города по инициативе историка Сергея Лебедева. И одна из них, та самая кошка Василиса, в 2000 году появилась на фасаде дома №3 по Малой Садовой.

— Я тогда работал в «Вечернем Петербурге», — вспоминает Сергей Лебедев. — Из своего кабинета в редакции я позвонил скульптору Владимиру Петровичеву и предложил ему сделать подругу коту Елисею, который уже был установлен на фасаде Елисеевского магазина, — кошку Василису. «Вечёрка» первой об этом написала, и благодаря поддержке газеты кошачьи скульптуры полюбил весь Петербург. 

В пресс-службе администрации Центрального района говорят, что сейчас уже сложно разобраться, как получилось, что обе кошки оказались бесхозными. 

— Но из-за этого возникли проблемы,  — рассказали «Вечёрке» в пресс-службе. — Даже с тем же мытьем фигурок. По закону мы должны объявить конкурсы по закупке мыльного раствора, по выбору исполнителя работ. Должны выделить деньги из бюджета. Но мы не имеем права ничего этого делать, потому что скульптуры не стоят у нас на балансе.

Сергей Лебедев говорит, что с помывкой и покраской фигурок помогала петербургская компания — делала это регулярно за собственный счет.

После установки скульптур на Малой Садовой в городе родилась новая традиция. Петербуржцы и туристы стали бросать Елисею монетки на счастье. В 2008 году хулиганы, пытаясь собрать мелочь, которая лежала у лап кота, сорвали его с карниза. 

Пострадавшего Елисея передали администрации Центрального района. Только через два месяца кота вернули на место. Здравый смысл подсказывает, что это был повод задуматься о судьбе бесхозных скульптур, но этого не произошло. 

В сентябре этого года, как уже сообщала «Вечёрка», была украдена кошка Василиса. Через несколько дней ее нашли, и с конца сентября она находится в администрации Центрального района.

— Скульптура в целости, но вернуть ее на место мы не можем: поскольку это не наш объект, не мы принимаем решение, — говорят в районной администрации. —  мы направили запрос в комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой разрешить нам вернуть Василису на место. Как только получим положительный ответ — сразу вернем. 

Говорят, в СПбГУ предлагали скульптору Петровичеву заняться оформлением Василисы, но он сказал, что сделал городу подарок, а времени ходить по кабинетам у него нет. В КГА «Вечёрке» сообщили, что поддерживают «инициативу общественности по возвращению скульптуры на место» и подтверждают «возможность постановки скульптуры на баланс». В то же время, подчеркнули в комитете, не он принимает решение о судьбе Василисы. Она считается «объектом благоустройства, установленным на территории Центрального района». Поэтому районная администрация должна подготовить комплект документов, рассказывающих о Василисиной биографии, и направить бумаги в комитет по управлению городским имуществом, пояснили в КГА. После этого начнется процесс постановки скульптуры на учет и определения балансовой принадлежности.

— Мы надеемся, что Василису приравняют к малым архитектурным формам, — рассказали «Вечёрке» в комитете по благоустройству. — И передадут ее не нам. Наш комитет и так отвечает за скамейки и урны, а на деле занимается еще и «Мини-Петербургом» у «Горьковской». 

Непонятным выглядит и происходящее с памятником Фонарщику на Одесской улице, где впервые в мире зажегся электрический фонарь. По ночам экскурсоводы привозят сюда автобусы с туристами. Но фонари никогда не светят. Родилась даже традиция — тереть Фонарщику нос. Считается, что если делать это добросовестно, фонари загорятся. Но нос уже отполирован до блеска, а света все нет. 

В администрации Центрального района говорят, что памятник Фонарщику состоит у них на балансе, но фонари в составе скульптурной группы светить не должны, потому что это не предусмотрено проектом.

— Но ведь люди постоянно звонят и пишут письма властям с просьбой включить свет! Значит, городу это нужно, — аргументирует Сергей Лебедев. — Неужели «Ленсвету» трудно сделать такой подарок Петербургу?

Фото: Интерпресс

Но за Фонарщиком хотя бы ухаживают, его вовремя красят и моют, следят за сохранностью. Чего не скажешь о другой обожаемой горожанами скульптуре — о Зайчике возле Петропавловской крепости. Он стоит под первым в городе мостом — Иоанновским, соединяющим Заячий остров с Петроградской стороной. Зайчик установлен по инициативе Сергея Лебедева, а сделал его все тот же Владимир Петровичев. Фигурка стала очень популярной — горожане бросают Зайчику монетки на счастье, кораблики притормаживают возле трогательной скульптурки, и гиды рассказывают туристам о ней и о Заячьем острове, с которого начинался Петербург. Тем не менее Зайчик не только бесхозный, но и может скоро рассыпаться в прах. 

— Сделана фигурка Зайчика из алюминиевого сплава, а это временный материал, — рассказывает Сергей Лебедев. — Если скульптуру не перелить в бронзу, она лет через 5 — 10 разрушится. Нужно всего-то три-четыре килограмма бронзы, но город их никак не может найти. Я полтора года ходил по кабинетам, договаривался, просил — одни обещания. 

Неподалеку от Зайчика еще один страдающий памятник. Точнее, памятная доска с надписью «Тут находилась первая русская типография». 

— Плита лежит прямо на земле, и все по ней ходят и плюют прямо на русский алфавит, — с горечью говорит Сергей Лебедев.

Городским властям пора признать: многие бесхозные уличные скульптуры  давным-давно стали неотъемлемой частью Петербурга, его истории, красоты и очарования. Маленькие памятники заслужили всеобщую большую любовь, но погибнут без нашей заботы.

После происшествия с кражей Василисы у петербуржцев появилась надежда, что городские власти возьмут ее под опеку. Этому помогла реакция людей. Но неужели для того, чтобы в Смольном заметили, сколько еще в городе любимых народом скульптур, с ними тоже обязательно что-то должно случиться?

***

Может быть, чиновники не хотят ставить подаренные скульптуры на баланс, потому что в бюджете нет лишних денег на их содержание? В Италии, например, многие фонтаны сами на себя «зарабатывают». Специальные службы каждый день собирают монетки, которые люди кидают туда на счастье, и собранных денег хватает, чтобы содержать и фонтаны, и сами службы. 

А сколько «зарабатывают» самые популярные петербургские малые скульптуры?

По данным Сергея Лебедева, больше всего монеток кидают (в среднем в день):

Зайчику — 3000 рублей, 

Елисею — 1000 — 1500 рублей, 

Чижику-Пыжику — 1000 — 1500 рублей.

Почему бы не тратить эти деньги на содержание самих скульптур?

↑ Наверх