Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Кошка с собачьим именем

Название породы — рекс. Это порода домашних кошек, относящаяся к короткошерстным

Название породы — рекс. Это порода домашних кошек, относящаяся к короткошерстным. Основной отличительной особенностью их является весьма необычная и привлекательная шерсть. Она не имеет ости, а подшерсток образуется крепкими завитками, наподобие каракуля.

Их называют пудель-кошками

Откуда же взялась эта порода? Как сообщают некоторые источники, в пятидесятых годах прошлого века на одной из ферм в Корнуолле родился совершенно удивительный котенок — красно-белой расцветки и с кудрявой шерстью. Да еще и с такими же кудрявыми усами! Очарованный такой красотой владелец котенка скрестил его, когда тот подрос, с матерью-кошкой. В результате родилось несколько кудрявых котят.

Через десять лет такая же кудрявая кошка была обнаружена в Девоншире.

Сначала подумали, что это кошки одной породы. Но их потомство родилось с обычной прямой шерстью. Таким образом было доказано, что корниши и девоны — кошки, различные по своим генам.

Эти два типа были названы рексами по сходству с курчавыми кроликами.

Кошечки ласковы и веселы. А когда радуются, то машут хвостами, как собаки. Поэтому кто-то их даже назвал пудель-кошками.

Для обеих пород допускаются все окрасы. Но цвет глаз должен гармонировать с окрасом.

Корниши уживчивы и ненавязчивы

Коты бывают весом до 4,5 кг. Кошки значительно меньше — не более 3 кг. Хочется подчеркнуть, что температура тела у корниш-рексов немного выше, чем у остальных пород кошек.

Кошки породы корниш-рекс отличаются исключительной привязанностью к хозяевам. Но и к себе они требуют заботы и нежности. Можно без зазрения совести сказать, что кошечки эти умные, интеллигентные. У них вообще нет агрессии, они активны, игривы, но при этом ненавязчивы. Они легко уживаются с другими домашними кошками, а если надо, то и с собаками. Способны выучить несколько несложных команд.

Их легко содержать, они не приносят особых хлопот своим хозяевам. Кстати, они не подвержены и наследственным заболеваниям. Так что не доставят хлопот со своим здоровьем.

Однако имеется один физиологический момент. У них небольшие подушечки лап, так что их коготки полностью не убираются. Поэтому владельцы регулярно стригут когти и обязательно ставят в комнате когтеточку.

У них неплохой аппетит. Но некоторые хозяева иногда замечают у них обжорство. Так что рекомендуется дозировать их рацион.

Кошки этой породы плодовиты и становятся отличными матерями.

Есть и мяукающие эльфы! Это девоны

Те, кто содержит или хотя бы раз в жизни видел девонов, говорят, что они похожи на сказочных эльфов. У них удивительно большие уши и какие-то инопланетные глаза. Вот основные характеристики девона: плоская голова, широкие скулы, нос короткий, глаза янтарного цвета, ушки заостренной формы и очень большие.

Тело очень изящное и гимнастически гибкое. Хвост длинный. Ноги стройные и длинные. Шерсть волнистая, грубая и редкая.

Но несмотря на свой неземной вид, это удивительно земные и уживчивые кошечки. Они умные и ласковые, легко находят общий язык с людьми. Тем более что у них очень приятный голосок и умение быть нужными, но в то же время и неназойливыми.

Практически эти кошечки не кусаются и даже не царапаются! Сущие ушастые кудрявые ангелочки. А какие они умненькие-разумненькие! Они, словно собачки, бегут на свою кличку и даже виляют хвостиком. Их можно выучить выполнять некоторые простые команды.

Да, кстати: при красоте и необычности шерсти эти кошки почти не линяют.

В общем, кошки этой породы по своей уживчивости подойдут всем — и пожилым и детям.

Обратите внимание! Существует мнение о том, что на кошек пород корниш и девон-рекс нет аллергических реакций. Я бы, как ветеринарный врач, рискнул подвергнуть сомнению такое мнение. Да, с одной стороны, их короткий подшерсток гораздо меньший раздражитель, чем длинная шерсть. Однако чаще всего аллергию у человека вызывают белковые вещества секрета кожных желез или кошачья слюна.

↑ Наверх