Кошку сдавали в багаж…
В некоторых странах привычные нам домашние животные — большая экзотика, чем невиданные дикие зверушки
В некоторых странах привычные нам домашние животные — большая экзотика, чем невиданные дикие зверушки
Галапагосские острова кажутся нам, россиянам, чем-то запредельно далеким, но добраться туда, оказывается, можно, через Эквадор. Даже виза не нужна. Пара перелетов, со скидками, общей стоимостью не больше 20 тысяч рублей — и вы уже видите из окошка самолета ржавые «блины» с пустыми холмами. По крайней мере такими, безжизненными, кажутся Галапагосы с высоты птичьего полета. А в действительности это настоящий зоопарк под открытым небом. Убедилась в этом сотрудница Музея кошки Анна ЧУГУНОВА. У Ани интересное хобби: путешествовать по странам мира, изучать и фотографировать обитающую там живность. О том, какие животные встретились ей на экзотических Галапагосах, Аня поведала «Вечернему Петербургу» на фотолекции в «Республике кошек» («ВП» недавно рассказывал об открытии этого филиала Музея кошки на ул. Якубовича, 10).
Галапагосские черепахи — единственные представители своего вида в мире, и их на островах ставят выше. Фото: Анна ЧУГУНОВА
Зоопарк под открытым небом
Домашние кошки и собаки на Галапагосских островах — привилегия самых состоятельных людей. Чтобы завести дома такого питомца, нужно получить множество разрешений от чиновников и ветеринарных справок. А уж бездомного песика или ободранную кошку тут и вовсе не встретишь. Зато запросто можно оказаться в очереди за рыбкой рядом с морским львом или поплавать с ним же в воде.
На Галапагосах люди фактически живут общей жизнью с животными. Фото: Анна ЧУГУНОВА
— Гиды нам рассказывали, что в Эквадоре обитают более 400 видов животных, а это больше, чем во всей Европе, — поделилась Аня. — А знаете, почему так? Потому что на островах животные — главное. Их охраняют, оберегают, не беспокоят. Туристу лишнего не позволяют. Разрешают просто со стороны посмотреть на будничный и волшебный мир животных: общительные морские львы и их детеныши, неподвижные драконы-игуаны, черепахи в половину человеческого роста, пеликаны, альбатросы, фрегаты, пингвины, фламинго, скаты, морские черепахи, рифовые акулы…
Морских львов здесь больше, чем обычных кошек и собак. Фото: Анна ЧУГУНОВА
Например, в 18.00 всех отдыхающих просят покинуть черепаший пляж на острове Санта-Крус, поскольку в это время моментально, за пару минут, заходит солнце и черепахи приступают к откладыванию яиц. Зато в светлое время суток Анне удалось пообщаться с Одиноким Джорджем. Это уникальный абингдонский «черепах», один из своего подвида на планете (ему, по разным оценкам, от 60 до 90 лет). Каждый год его род пытаются продолжить и подселяют самку схожего, по мнению ученых, подвида. Ухаживания длятся часами, и наконец самка откладывает яйцо. Поскольку за сезон это происходит лишь один раз, шансов на продление рода Джорджа мало. Кстати, Галапагосы — одно из немногих мест на земле, куда практически невозможно ввезти собаку или кошку. Для этого нужно получать полноценную лицензию, и выдают такие крайне неохотно. Опять же борются за сохранение естественной среды обитания животных.
А можно ли захватить с собой питомца в другие точки на карте? Как это сделать — корреспондент «Вечернего Петербурга» узнала у специалистов: гендиректора ветеринарной клиники Анны Кондратьевой и замгендиректора крупного туроператора Екатерины Дрожевской.
Как поехать За границу со своей любимой птицей? Пошаговая инструкция
1. Узнать через туроператора, не запрещен ли ввоз животных в интересующую вас страну. Например, на Мальту ввоз кошек и собак запрещен. Сильно ограничен ввоз животных в Испанию, а на побережье Коста-Дорада запрещен вообще. А вот в Грецию, на семь курортов Турции, на Кипр и в Доминикану отправиться со своим питомцем будет попроще. В Болгарии есть несколько отелей специально для отдыхающих с домашними животными.
В коробке кота лучше не прятать — на границе конфискуют как контрабанду. Фото: Алена ВЕНИАМИНОВА
2. Если ваше животное — экзотическое, например попугай, черепаха, питон или обезьяна, оно попадает в один из трех пунктов Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (от 3 марта 1973 года), и нужно разрешение СИТЕС на вывоз.
3. Забронировать через туроператора отель с предоставлением услуг для животных: специально оборудованные номера и места для выгула.
4. Рассчитать стоимость поездки с учетом животного. В некоторых отелях за его содержание не нужно доплачивать, а в других оно обойдется в 15 — 20 евро в сутки.
5. Если вы едете с животным в страну ЕС, нужна справка о прохождении теста на бешенство.
6. Как минимум за 1,5 (!) месяца до поездки нужно начинать проводить вакцинацию животного. Сведения о ней указываются в ветеринарном паспорте животного. Его можно получить в ветеринарной клинике. Перед вакцинацией нужно провести чипирование.
7. Также необходимо иметь ветеринарное свидетельство по специальной форме № 1, свидетельство действительно в течение 3 дней с момента выдачи. На пограничном контрольном ветеринарном пункте его обменяют на международный ветеринарный сертификат формы № 5а, сертификат действителен 90 дней.
8. В ветклинике или у туроператора нужно уточнить, нет ли других спецтребований при поездке с животным в выбранную вами страну.
9. Подготовиться к перевозке, узнав требования перевозчика — железных дорог или авиакомпании (особая клетка, покупка допбилета и т. п.).
Ирина ПАНКРАТОВА
Метки: Пятничный выпуск Темы выходного дня
Важно: Правила перепоста материалов