Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Космические баллы для нас — норма!

Корреспонденту «ВП» показали новое лицо сборной России

Если у России женское лицо, то оно прекрасно. Столь же прекрасно, как и лицо новой сборной страны по художественной гимнастике, которое Питер увидел на этапе Кубка мира, завершившемся в Северной столице на этой неделе. Наши девушки, сменившие ушедших кто в «гламур», а кто в декрет прежних красавиц — лидеров команды, в канун чемпионата мира в Киеве — а этот мундиаль стартует 28 августа — взяли все золото. Корреспондент «ВП» познакомился с ними поближе.

Художественная гимнастика в Питере по своей популярности сравнялась с футболом, считают эксперты, изучающие результаты соцопросов. Не случайно в сборной России меняются лидеры, уходят звезды, однако сменщицы их все равно попадают в окружение любителей автографов. Не стал исключением новый состав нашей команды: в СКК дети не давали девушкам прохода.

…Вот они, наши красавицы. Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева, Ксения Дудкина, Анастасия Близнюк, Анастасия Назаренко, Елена Романченко, Анастасия Максимова и Ольга Ильина. Стройные и длинноногие. Вертят большими и пушистыми хвостами. Не автор этих строк придумал — это выражение главного тренера Ирины Винер. 

— Да, в российской сборной наступила смена поколений: новые спортсменки будут защищать честь России в Киеве, — заявила Ирина Винер. — Мамун и Кудрявцева — в личных видах, остальные — в группе. Если выражаться афористично, этот коллектив можно назвать «Бандитский Петербург». Или же «группа захвата» пьедестала. Нет, на самом деле девочки очень хорошие. Хотя в их возрасте и хочется надеть юбки, показать людям красивые длинные ноги, покрутить «пушистыми хвостами», потанцевать, погулять в ночных клубах. И очень трудно удержать их за «хвосты», тем более такие пушистые.

У лидера сборной России — смуглое лицо. Но это не загар. Мало кто знает: Маргарита Мамун — девушка с восточноазиатскими корнями. Папа у нее родом из Бангладеш. Кстати, Мамун могла бы выступать и за эту страну, и даже в раннем возрасте, рассказывают, так и поступила. Но затем, к счастью для нас, передумала. Сейчас она записана по параллельному зачету и за Питер — тренируется в том числе в центре «Жемчужина». Хотя сама Маргарита, которую Ирина Винер назвала «бенгальской тигрицей», дует на воду, рассуждая о первенстве в сборной страны.

— Я все-таки здесь допустила несколько ошибок, которые нужно исправить до чемпионата мира в Киеве. Старалась выступать в свою силу, — скромничала Маргарита. — Все упражнения мне по душе, хотя они разнохарактерные: где-то я танцую, а где-то страдаю. Например, нравится, что с этого сезона разрешили выступать под песенное исполнение — мой номер с лентой исполняется под «Эхо любви» Анны Герман. Выразить программу «со словами» интереснее.


У лидера сборной России — смуглое лицо. Но это не загар. Мало кто знает: Маргарита Мамун — девушка с восточноазиатскими корнями. Папа у нее родом из Бангладеш.


Своей личной песни, выражающей и биографию и личность гимнастки, впрочем, у Мамун пока нет. Хотя супруг ее наставницы Амины Зариповой — Алексей Кортнев — лидер группы «Несчастный случай». Однако, по словам самой «художницы», задания сочинить авторский вариант для лучшего раскрытия гимнастических образов на помосте он еще не получил. Да, по информации «ВП», и не получит. Незачем.

— Мамун умеет перевоплощаться: в каждом образе она другая, — объяснила Ирина Винер. — В композиции с обручем, где у нее «Фанданго», испанский танец, Маргарита — крутая независимая испанка, в упражнении с булавами «Я люблю Париж» — легкомысленная француженка, с мячом — на музыку Шопена — лирическая героиня, а в номере с лентой она отдает всю свою жизнь ради того, чтобы находиться с любимым. А в целом Мамун — неземная. И с техникой у нее все в порядке.

Не только с техникой — еще и с волей все в порядке. На Универсиаде в Казани новоиспеченная петербурженка выступала… с кровоточащей раной на ноге, туго затянутой повязкой телесного цвета. По словам Амины Зариповой, в Хорватии на летней базе у спортсменки начался внезапный приступ аллергии. На бедро наложили компресс. Во сне гимнастка неудачно повернулась, задела компресс, и лекарство попало в ранку — ногу, покрывшуюся волдырями, до чудовищных размеров разнесло…

...Впрочем, российская победа в группе на этапе Кубка мира в Петербурге оказалась впечатляющей не меньше. Между прочим, в композиции с десятью булавами оценка команды была выше, чем у Мамун в одном из личных видов!

— Моя мечта была, чтобы индивидуальные программы и групповые упражнения оказались на одном уровне, — добавила Винер. — Это раньше в группы набирали «неудачниц». Но теперь мы добились того, что оценки наших спортсменок в команде и в личных видах сравнялись. И судьи говорят, что баллы космические. Нет, для нас это норма.

Сами спортсменки в группе очень любопытно представляют себе расстановку друг друга и трактовку образов во время исполнения программы в нынешнем сезоне — когда они на помосте, орудуя предметами, разбиваются по парам. Оказалось, что в российской сборной… целых три семьи.

— Вообще-то мы одна большая дружная семья, но еще распределились по парам, — заинтриговала корреспондента «ВП» Анастасия Близнюк. — Есть «русская семья» — «Гена» и «Галя». Это Настя Назаренко и Ксения Дудкина. Причем «Гену» играет там Настя. У нас с Максимовой — «дюплекс-мажор»: очень богатая семья, самая богатая в мире. Мажор в ней, потому что мы очень крутые, дюплекс — потому что мы всех «достаем». И наконец, Лена Романченко и Оля Ильина — это «семья улиток». Они — наши питомцы.

За «русский танец» из репертуара ансамбля Игоря Моисеева — музыкального спектакля «Лето» — российские «художницы» и получили свои лучшие оценки — они тоже выиграли Кубок мира.

Ответ на вопрос, какая музыка им нравится больше всего, находится на подиумах — все они поют российский гимн. Благо он тоже со словами, пусть и раздражает всех соперниц в мире.

…«ВП» желает победы российским гимнасткам на чемпионате мира в Киеве. Девушки, вы лучшие! Вы золотые. Верим в вас!

↑ Наверх