Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Космические постройки показывают в Петропавловке

Выставка "Город солнца. Архитектура коммунизма", приуроченная к Всемирному дню космонавтики, открылась в Петропавловской крепости в потерне Государева бастиона. 

В экспозиции - более 100 фотографий зданий в космическом стиле, возведенных в 1960 - 1980-х годах в СССР и странах социалистического лагеря. Объекты, похожие на летающие тарелки, межгалактические корабли и лунные станции стали своего рода "дольменами", по которым наши потомки будут разгадывать суть коммунистического строя. Если эти постройки, конечно, не будут уничтожены временем и застройщиками, не признающими ценности архитектурного наследия предшествующих поколений. 

В современном Петербурге самые выдающиеся из "космических" построек - здания НИИ робототехники и технической кибернетики на Тихорецком проспекте и НПО "Красная Заря" на Большом Сампсониевском проспекте. Горожане называют их "ракетой" и "роботом". Сегодня, в субботу, 13 апреля, их автор, архитектор Станислав Савин выступит с лекцией перед посетителями выставки. Лекция начнется в 15.00.

Вход и на выставку, и на все ее мероприятия - свободный. Лекции и экскурсии будут проводиться по субботам и воскресеньям весь месяц работы выставки, по 10 мая. Узнать можно будет о космической теме, пронизывавшей буквально все сферы жизни в СССР: от мультипликационных фильмов и музыки до мест отправления ритуальных обрядов.

Напомним также, что завтра, 14 апреля, в 12.00 сразу после полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости начнется праздничная программа, посвященная Дню космонавтики. Почетным гостем праздника будет Герой России летчик-космонавт Андрей Борисенко. На берегу Кронверкского пролива у вертолетной площадки пройдут традиционные пуски моделей ракет.

↑ Наверх