Газета выходит с октября 1917 года Thursday 16 августа 2018

Космический спутник назван именем уроженца Сестрорецка

Сателлит, выведенный на орбиту летом этого года, получил имя выдающегося советского ученого Сергея Вернова

Спутник комплекса научной аппаратуры «РЭЛЕК» (релятивистские электроны) получил имя выдающегося советского учёного, уроженца Сестрорецка Сергея Вернова. Такое решение было принято на заседании совета РАН по космосу.

Как рассказали корреспонденту «ВП» в пресс-службе Курортного района, Сергей Николаевич Вернов (28 июня (11 июля) 1910, Сестрорецк — 26 сентября 1982, Москва) — советский физик, академик АН СССР, специалист в области физики космических лучей — родился в поселке Разлив на улице Новая Слобода, 9.

Его отец был почтовым служащим, мать преподавала математику. Вернов учился в Единой трудовой школе в Ленинграде, которую окончил в 1926, став «самым лучшим учеником выпускного класса». По окончании Ленинградского политехнического института в 1931 году работал в Радиевом институте АН СССР, с 1936 — в Физическом институте АН СССР, с 1944 — профессор МГУ, с 1946 — заместитель директора НИИЯФ МГУ, с 1960 — директор НИИЯФ МГУ. Он один из участников открытия внешнего радиационного пояса Земли. Основные работы Вернова посвящены изучению природы и свойств космических лучей в верхних слоях атмосферы и за её пределами. Сергей Вернов Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. 

Спутник «РЭЛЕК» выведен на орбиту Земли 8 июля этого года с космодрома Байконур. С помощью установленного на нем оборудования проводятся исследования механизмов высыпаний и ускорения магнитосферных релятивистских электронов, их воздействия на верхнюю атмосферу и ионосферу Земли, исследование атмосферных транзиентных явлений во всех диапазонах электромагнитного спектра и поиск возможной связи высыпаний электронов высоких энергий и высотных электрических разрядов, которые, вероятно, являются причиной атмосферных транзиентных явлений.

↑ Наверх