Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Костюмы Майи Плисецкой покажут в Театральном музее

2 октября в Шереметевском дворце (филиале Театрального музея) открывается долгожданная выставка «Божественная Майя»

Она посвящена памяти великой балерины Майи Плисецкой, которая ушла из жизни 2 мая этого года.

Известно, что Майя Михайловна готовилась к своему 90-летнему юбилею, собиралась отмечать его и в Москве, и в Петербурге. 

К сожалению, судьба распорядилась иначе. И выставка в Музее театрального и музыкального искусства, в обсуждении которой она принимала участие, станет выставкой ее памяти. Но идея осталась неизменной. 

Эскиз флакона "Великая Майя" Фото: Елены Бадмаевой

Акцент будет сделан на образы, созданные Майей Плисецкой на сцене. Покажут, например, платье от Пьера Кардена, музой которого Майя Плисецкая была много лет. В этом платье она танцевала в балете «Анна Каренина». 

Но это не все. Кроме подлинных костюмов балерины, фотографий Майи Михайловны, публика увидит и работы петербургских модельеров, сочиненные специально для выставки по мотивам творчества балерины. 

Свое видение ее образа продемонстрируют Алена Ахмадулина, Елена Бадмаева, Татьяна Котегова, Татьяна Парфенова, Лариса и Александра Погорецкие, Янис Чамалиди. 

Чья трактовка окажется наиболее точной и выразительной, оценят зрители. 

Елена Бадмаева рассказала «ВП» о своей модели:

«Платье пока еще «собирается». Оно занимает немало места в пространстве—в диаметре три метра. Я хотела передать масштаб личности Майи Плисецкой, силу ее влияния на балет и моду, ее сияние. Ручная работа, настоящий кутюр. Платье — плетеное. Это символ сплетения труда, любви и дара Божьего. В основе идеи — движение. Модель словно прорастает из земли, рождаясь на наших глазах».

Кроме того, на вернисаже состоится презентация духов «Великая Майя». 

Елена Бадмаева придумала их совместно с  президентом Гильдии парфюмеров Оксаной Чернышевой.  

«Аромат получился фантастически притягательным, сложным, — рассказала Елена «ВП». — Он раскрывается не сразу, а на протяжении определенного времени. Поначалу мы ощущаем ноты черного перца, мяты и бергамота. Затем начинают все громче звучать цветочные ноты — лилия, миндаль, иланг-иланг. Третья волна—мускус, гваяковое дерево».

Выставка в Шереметевском дворце продлится до 8 ноября.

↑ Наверх