Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Кот Леопольд запоет с подмостков

Театр Комедии открыл новый сезон

На днях в конференц-зале БалтИнфо актеры и сотрудники театра рассказали, что 21 сентября у них начался новый, 84-й сезон. Открылся он, как это установлено традицией театра, «Тенью» Евгения Шварца — «нашей «Чайкой» и «Турандот», как спектакль определили сами артисты.

— Было несколько редакций, — рассказал исполнитель главной роли заслуженный артист России Сергей Русскин (на фото). — И эта «Тень» в интерпретации художественного руководителя Татьяны Казаковой — не реанимация, а совершенно новый спектакль, с актуальным звучанием. Моя Тень — не злодей. Это маленький человечек с рабским мироощущением, которым все время помыкали, — и вот он дорвался до власти и наконец может давить других. Мы живем как раз в такое время, когда эти люди могут дорваться до власти и… Впрочем, это вечная тема.

6 и 20 октября зрителей от шести лет ждет «День рождения кота Леопольда» — по пьесе Аркадия Хайта. Этот спектакль поставил молодой артист Алексей Красноцветов.

— У нас есть традиция: на Новый год устраивать для детей сказочные представления. И «Новый год кота Леопольда» так хорошо пошел, что из него решили сделать постоянный спектакль, — рассказал режиссер.

Он добавил, что главная задача спектакля — стать как можно ближе к мультфильму, потому что этого хотят дети. С другой стороны, этот «Леопольд» осовременен. Тут даже взрослым будет на что посмотреть: в спектакль вставлено множество пародий на современные мюзиклы.

В конце октября в театре дадут «Влюбленных» по пьесе Карло Гольдони — это, как и «Тень», восстановленная звезда репертуара в постановке Татьяны Казаковой.

— Гольдони родился для Театра Комедии, — заявил исполнитель главной роли Александр Матвеев. — И я уверен, что нынешний состав актеров, четвертый по счету, привнесет в спектакль что-то свое. Кстати, во «Влюбленных» у нас занята Любовь Виролайнен — внучка заслуженной артистки РСФСР Любови Ивановны Виролайнен.

5 октября в театре сыграют современную драму «Такого не бывает» — о поиске главным героем Степой своей черепахи Матильды и своего места в жизни. Спектакль по пьесе «Черепаший бунт» современного драматурга из Ханты-Мансийска Елены Ерпылевой — это, как заявили артисты, «неформат театра».

— На этот эксперимент мы пошли сознательно, — рассказал Сергей Русскин. — Видите ли, мы — заложники своего «комедийного» названия. Но великая миссия искусства — пробуждать работу души. Правда, на этот спектакль должен приходить подготовленный зритель.

В других, уже долгосрочных планах театра — работа над «Блюзом толстяка Фредди» Филиппа Джеймса Барри; это будет бенефис Михаила Светина. И «Визит старой дамы» Фридриха Дюрренматта — с Ириной Мазуркевич в главной роли.

Что еще? Молодая актриса Дария Лятецкая рассказала о своей работе в спектакле «Торжество любви» по пьесе одного из самых изысканных комедиографов эпохи Просвещения Пьера Мариво. Ставил спектакль еще один француз — режиссер Мишель Раскин.

Другой иностранец, поляк Анджей Бубень, как заявили артисты, «для нашего города как бы уже и вполне свой». Он готовит к выпуску «Маленький семейный бизнес» известного английского сатирика Алана Эйкборна — трагикомическую историю о том, как погубили последнего честного человека. Художник Олег Головко, как стало известно, разработал какие-то необыкновенные декорации с онлайн-трансляцией действия на экраны.

↑ Наверх