Газета выходит с октября 1917 года Friday 10 июля 2020

Кот, пришедший от викингов

Об этих кошках слагали легенды древние викинги

Они считали этих мяук священными. Из древности до нас дошли сведения, что викинги даже  брали этих кошек на свои корабли, чтобы защитить продовольственные запасы от крыс и мышей.

Они молчаливы и сообразительны

Хозяева этих кошек утверждают, что норвежцы могут проявлять чудеса сообразительности. Говорят, они могут открывать дверцы буфета или холодильника, включать свет и выполнять нехитрые приказы хозяев.

Они могут играть самостоятельно, причем с раннего детства до глубокой старости. Это большие оптимисты!

Если вы пришли в дом, где живет кошка этой породы, она не кинется в ваши объятия. Скажется вековая привычка предков к самосохранению: а вдруг пришел враг?! Но когда котяра поймет, что вы пришли не с мечом, а с мячом, играете с ним, то он будет нежен и ласков.

Несмотря на большие размеры и мощность, у них мягкий характер. Норвежец терпим и дружелюбен к детям и домашним животным — как кошкам, так и собакам.

Как правило, норвежские лесные кошки предельно молчаливы и вообще не издают лишних звуков. Возможно, и в этом тоже проявляется их охотничий характер: не выдавать свое местонахождение. 

Любители кошек говорили мне, что коты-норвежцы более ласковы, независимы и самостоятельны. Очень забавно наблюдать выражение морды, когда кошка хочет вам «сказать», что это не она разбила чашку и разлила молоко.

Хвостатая снежная королева

Речь идет о норвежской лесной, но все-таки домашней кошке.

Впервые упоминание о ней прошло в самом конце XVI века. Она была описана как дикая, похожая на рысь, прежде всего из-за длинных задних лап. Еще у норвежца и рыси одинаковые пучки шерсти на ушах и густое жабо до затылка.

Это очень мужественные и сильные кошки, которые бросаются в ледяную воду за рыбой.

Они могли жить и при температуре двадцать градусов мороза в заснеженном лесу. Глубокий снег чрезвычайно осложнял им поиски добычи. Поэтому в таких жесточайших условиях смогли выжить только крепкие, мужественные и ловкие особи.

Естественный отбор дал нам такую очень жизнестойкую породу. Ее можно назвать снежной королевой.

Эти кошки рожают по 3 — 4 котенка летом, чтобы благополучно их выкормить и научить охотиться самостоятельно. Чтобы во всеоружии встретить осень и зиму.

Для того чтобы не усложнять существование этой кошки, природа подарила ей полудлинную шерсть, которая почти не спутывается, так что ее практически не надо расчесывать.

Внешне норвежец похож на сибирскую кошку. Однако у этой кошки прямой профиль, а не смягченный, как у сибиряков. У норвежца чуть раскосые, миндалевидные глаза.

Телосложение у норвежской лесной крепкое, туловище длинное. Хвост длинный и пушистый. Голова по форме напоминает равносторонний треугольник. Прямой длинный профиль с волевым, сильным подбородком. Уши очень большие, широкие у основания, поставлены высоко. Украшены рысьими кисточками и щеточками.

Какой же расцветки бывают эти кошки? Разной, она варьируется в зависимости от среды обитания животного. Если кошка жила в заснеженных областях, то это может быть белая или серая расцветка, в скалистых регионах кошки приобретают черно-белые цвета, также они могут быть тигровыми, рыжими и черепаховыми.

Может лазать и по скалам

У норвежца очень мощные когти, которые позволяют ему карабкаться не только по дереву, но даже и по скалам, которых так много в Норвегии.

Фелинологи утверждают, что это единственная порода кошек, которые спускаются по стволу вниз по спирали мордой вперед. У них сильно развиты охотничьи инстинкты, они любят исследовать самые высокие места в доме. Так что освободите верхи шкафов и буфетов от вазочек и статуэток. И, если можете, выделите в доме пространство для игры мурлыки.

Но все эти ее качества вовсе не отрицают того, что она прекрасно ведет себя и живет в квартире. Норвежец иногда суров в проявлениях своей любви к хозяину. Он не прыгнет к хозяину на колени, но с удовольствием будет сидеть бок о бок с ним и счастливо мурлыкать. Они любят, когда их гладят и чешут за ушком. Но никаких объятий и поцелуев! Это для северных красавцев совсем уж лишнее.

↑ Наверх