Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Котам можно, с котами — нужно!

В Петербурге прошел кастинг «усатых»

В «Республику кошек» на улице Якубовича, 10 шли и шли люди с переносками. Из переносок смотрели недоуменные, иногда испуганные глазищи. Здесь проходил самый настоящий кастинг котов для съемок в кино. 

Правда, «Республика» только предоставила место для кинопроб, а сам конкурс проводил фестиваль анимации «Мультивидение», который, напомним, пройдет в Петербурге с 30 октября по 10 ноября в киноцентре «Родина», открытой студии «ЛенДок» и музее современного искусства «Эрарта».

— Следующий! — услышал я, только войдя в «Республику». И очередного кота вытащили из переноски и поставили на стол в одной из комнат.

Черный с белой шеей кот Федор, кажется, не на шутку перепугался. Толпа народу, камеры, вспышки, каждый кричит ему «кис-кис-кис» и машет руками перед носом… Бедный зверек съежился на столе и не очень-то горел желанием общаться.

— Он замечательный кот, — рассказывала, между тем, хозяйка. — Сама доброта, очень ласковый и нежный. Любит целоваться, любит свою кошку, которая осталась дома... Еще он умеет широко-широко раскрывать глаза, как плошки — когда его что-то удивляет. Петь умеет…

— А он может пройтись по столу? — спросили хозяйку.

— Феденька, не бойся! Пойдем? — Но кот идти не желал.

— Прекрасный кот. Следующего!— И в комнату внесли совсем другого — рыжего огромного зверя. Оказавшись на столе, кот спокойно оглядел всех с несколько циничным прищуром и спокойно занялся своими делами.

— Его зовут Кота, — объявила хозяйка с гордостью. — Он уже снимался в рекламе, его задача была спрыгнуть со стеллажа на руки к офисной даме. Я его в первый раз подпихнула. Потом он понял и уже сам спрыгивал.

— Нужны самые разные кошки, чем больше разных – тем лучше. Сначала мы устроили конкурс котов «Вконтакте», — рассказала корреспонденту «ВП» президент «Мультивидения» Светлана Петрова. — Отобрали фото, которым поставили больше всего «лайков». А теперь вот смотрим живьем…

— И что же за кино будет, в котором снимутся коты?

— 30 октября к нам приедет известный французский режиссер, лауреат многих фестивалей Луис Ньето, известный как раз такими странными анимационными фильмами про животных, с которыми происходят разные удивительные эксперименты. А вот котов у него пока не было — это мы ему посоветовали. Все-таки у нас кошачий город...

Четыре дня продлятся съемки в павильоне на киностудии «ЛенДок». Они будут происходить на «синем фоне», из которого котов будут вырезать — как это делается сейчас в фильмах с компьютерной графикой. Получится анимационный фильм на основе живых кадров.

— Что там выйдет в результате — пока даже не знаем, устроим мозговой штурм и будем обсуждать, — говорит Светлана Петрова. — Но готова анимация будет совсем скоро. Мы покажем ее в «Эрарте» 6 ноября.

— И сколько вы сегодня просмотрите котов?

— Сегодня должны прийти десять человек с котами. Но посмотрим, все ли явятся. Я понимаю, как это сложно — запихать кота в переноску… Возможно, потом мы проведем дополнительный кастинг. Наверняка поучаствует в съемках кто-то из постоянных обитателей «Республики».

— А у вас лично какие-то особые отношения с кошками?

— Да, у меня коты живут с детства. Сейчас у меня есть кошка. Она любит смотреться в зеркало, но снимать ее трудно — слишком капризная. И есть рыжий кот, я даже в интернете запустила с ним проект «Кот в классической живописи». Я делаю с ним коллажи — вставляю его в «Рождение Венеры» Боттичелли, кот летит по воздуху у Шагала и вступает в «Неравный брак» у Василия Пукирева… Он тоже будет участвовать в съемках и даже вместе с Луисом Ньето живьем выступит на лекции-перформансе на студии «ЛенДок».

— Скажите, а как по-вашему: почему вообще коты стали так популярны в интернете?

— Главное — то, что они замечательно могут выражать человеческие эмоции. Они прекрасные актеры, у них все чувства наружу. Они разговаривают с людьми. Из всех домашних животных они больше всего похожи на людей по форме морды. Они похожи на персонажей аниме. Глаза — зеркало души — у них большие. В интернете больше картинок с собаками. Но интернет-культура сложилась именно кошачья. Первый зарегистрированный кошачий интернет-мем появился ещё в 2001 году и это был — да, толстый, двенадцатикилограммовый рыжий кот! Рыжий — это тоже важно, потому что он тоном своим еще больше похож на человека. Вот люди и используют кошек, как смайлики. Картинки с котами — это такие комментарии к человеческой реальности.

↑ Наверх