Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

«Внучка до сих пор боится включать в ванной горячую воду»

Жертвы ночного потопа на Софийской постепенно приходят в себя, но возмущаются страховыми выплатами

«Меня спасло чудо — старая ржавая тарелка спутниковой антенны прикрыла окно от потока горячей воды. Раньше я ее хотела снять, она осталась от прошлых жильцов, а теперь сохраню, покрашу белой краской», — признается Анна Сергеевна, жительница Софийской, 57.

Людям объснили, что если их пострадавшим вещам было более пяти лет от роду, то компенсации за них не полагается и лучше сразу купить новые. Только вот на какие средства?

Сегодня люди уже отошли от страшного потрясения, когда среди ночи потоком горячего кипятка и камнями из лопнувшего на улице трубопровода разбивало окна их дома, заливало квартиры.

Всего в результате аварии был нанесен ущерб имуществу в 13 жилых квартирах, а также магазинов, расположенных на первом этаже дома. Кроме того, пострадало пять автомобилей. Жертв среди людей к счастью не было, а вот  четыре домашние кошки погибли — заживо сварились в кипятке. 

Некоторые пострадавшие сейчас радуются, что сравнительно «легко» отделались. 

— У нас ничего не смыло, а просто затопило, — говорит Елена Владимировна из квартиры на третьем этаже.

Спустя почти две недели после ЧП у нее в квартире — «творческий беспорядок» с передвинутой мебелью, хлюпающим под коврами паркетом, треснувшей штукатуркой на стене и разбухшими от воды, отказывающимися закрываться дверьми. 

— Вот, до сих пор оттираю диван пятновыводителем. Но, наверное, придется его везти на дачу и покупать новый, — говорит женщина. 

По ее словам, она не знает, сколько денег должны перечислить страховщики. 

— У нас тут кого только не было, я уже в них запуталась, — сетует она.

Проживающая этажом ниже Наталья  рассказывает, что страховщики были, но ущерб оценили всего в 137 тысяч рублей 12 копеек. 

— Я отказалась подписывать документы, потому что этих денег нам на ремонт не хватит. У нас полквартиры плесенью покрылось. Нужно делать новую скрытую проводку, что сейчас недешево, — говорит она.

Кстати, ее семья до сих пор вынуждена обходиться без нормального освещения. Электрики подключили квартиру по временной схеме, и сейчас по комнатам раскиданы удлинители, купленные на деньги жильцов.

— Если в первый день нас район едой обеспечил, то потом ходили в «Макдоналдс» за свои деньги. Авария нас, конечно, напугала страшно. Внучка до сих пор боится заходить в ванную и включать горячую воду, — вступает в разговор Марина Егоровна, мама Натальи.

Одной из квартир на четвертом этаже не повезло больше всего, но на ремонт ее хозяйке — пенсионерке и инвалиду — выделили только 258 тысяч. 

— А у нас надо ремонтировать потолки, стены, двери, паркет, менять плиту, телевизор, холодильник. Моя мама — инвалид, у нее много вещей, которые пришлось просто выбросить, потому что, как нам сказали, если вещи старше пяти лет, то компенсация за них вообще не положена, и посоветовали все «старье» отнести на помойку. К тому же, для того чтобы нам что-то заплатили за холодильник и телевизор, нужно вызывать мастеров для составления акта, а у нас сейчас каждая копейка на счету, — переживает Ольга, которая согласилась с суммой выплаты только потому, что ремонт надо делать срочно, а своих денег нет. Сама она проживает в коммуналке, а маме пришлось на время переехать к знакомой. 

«Вечерка» связалась со страховой компанией, осуществляющей выплаты.

Павел Прытков, руководитель пресс-службы компании, отказался озвучить конкретные размеры страховых выплат каждому из потерпевших без их согласия. 

«В среду компания выплатила в качестве страхового возмещения 1,15 млн. рублей владельцам трех пострадавших квартир», — уточнил г-н Прытков. 

Добавим от себя, что районным властям, наверное, также следовало бы наладить плотный контакт с пострадавшими на предмет оказания необходимой помощи.

«Вечерний Петербург» будет следить за развитием событий.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Зубов Игорь

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Аварии Скандалы Из первых рук Страхование Финансы

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх