Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Краб-спецназовец попятился — и в нокаут

Питерские боксеры защитили честь России и отечественных силовых структур

Петербургские боксеры и единоборцы — одни из сильнейших в мире. Тому получено очередное доказательство: Александр Большаков в Голландии нокаутировал Фолькера Дитца, поддержав честь невских силовых структур, а Михаил Малютин в Грозном сделал то же самое с шотландцем Джоном Кулленом. 

Александр Большаков

Оба питерских единоборца среди профессионалов способны совмещать разные стили. Например, Большаков, который выступает в весовой категории до 86 килограммов и напоминает специалистам нашего земляка Федора Емельяненко в его лучшие годы, дебютировал и проявил себя в шутбоксинге (версия А-1) — в нем разрешается работать и ногами, и руками, да к тому же применять броски и болевые приемы в стойке. Придумал эту версию в Японии кикбоксер Такэси Сидза, затем она обрела популярность в Европе и даже в Бразилии. 

Михаил Малютин Фото: allboxing.ru

В недавнем прошлом Большаков был оперативником и капитаном полиции. Бывало, по необходимости применял свои спортивные навыки на улицах — обезоруживая уголовников. Теперь из полиции ушел — сосредоточился на профессиональной спортивной карьере. 

Сейчас Александр тренируется пять раз в неделю под руководством двух своих  наставников: Алишера Хасанова и Дитмара Берга, голландца. Они, считает наш единоборец, очень разные специалисты. Это помогает развиваться.

— Дитмар вкладывает в меня больше тактических, боксерских моментов. Например, «эффект волны»: первая атака — три удара, затем разрыв дистанции и сразу — вторая атака: четыре-пять ударов. И так в геометрической прогрессии, — разъяснил корреспонденту «ВП» Большаков. — У Алишера взгляд иной: он дает больше упражнений из элементов тайского бокса. Все атаки строятся через колени. 

Да, кстати, из знакомства Большакова с тренером-голландцем получилась целая история. Началась она с того, что два года назад боксер приехал в один клуб на тренировку (питерец достаточно давно стал заниматься в Нидерландах). 

— Провел я в этом клубе спарринг и, наверное, большого впечатления не произвел, — вспомнил Большаков. — Все потому, что подрался основательно с каким-то местным мастером единоборств, сцепившись с ним уже после команды «Стоп!». Я просто ее не услышал. Так Дитмар общался со мной исключительно через менеджера, поскольку посчитал меня чересчур агрессивным. Сейчас мы с ним хорошие друзья, я знаком с его семьей, пару раз даже останавливался у него дома. 

Бой с Фолькером Дитцем в рамках турнира «A1 — World Combat Cup» как раз состоялся в Голландии. И это стало делом чести. Потому как чемпион Европы по шутбоксингу Дитц, по кличке Краб, — мало того что действующий сотрудник спецназа немецкой полиции, так еще и позволил себе сделать скандальное заявление в местной прессе.

— Сейчас идет период противостояния Европы с Россией из-за украинского кризиса. И наша схватка будет как нельзя более кстати, — бросил Краб. — В России полицейские — это неорганизованные и бескультурные люди, к тому же плохо подготовленные. Я еще в первом раунде покажу, насколько они слабы. 

...Гонг. Наш боксер бросился в атаку. Краб попятился к канатам, но там и был «размазан»: рухнул, как подкошенный немецкий сноп, во втором раунде. Так что питерский спортсмен отстоял честь российских силовых структур. 

А Михаил Малютин — он миксфайтер: представитель смешанных единоборств. Его уже считают одним из лучших и опытных российских бойцов ММА на всем постсоветском пространстве. Наш земляк провел на днях свой 40-й по счету поединок — против Джона Куллена в Грозном, в рамках бойцовского шоу «ACB 10 Coliseum Time», — который состоялся в новом спорткомплексе этого города. 

Кстати, из последних восьми поединков Малютин победил в шести, но в двух — правда, при спорном арбитраже — уступил. Так что готовиться пришлось серьезно.

— Я изучил видеозаписи выступлений Куллена. Он ударник, а мне нравится сражаться с представителями ударных стилей, — пояснил корреспонденту «ВП» Малютин. — Это не потому, что не люблю или не умею бороться: просто в стойке есть возможность показать красивый и зрелищный бой.

Что касается боя с Кулленом, то шотландец не доставил нашему спортсмену особых хлопот: Малютин нокаутировал его во втором раунде.

— Я понимал, что соперник классом ниже, но его удары довольно опасные. А вот в борьбе он явно хуже, — заявил питерский спортсмен. — Но я уже говорил, что люблю проводить бои в стойке. Был у нас один момент у клетки, когда мы могли перейти в партер, но я сам отошел от нее, потому что хотел провести бой на ногах.

После боя питерца ждал сюрприз: его пригласил на разговор глава Чечни Рамзан Кадыров. Они долго общались... О чем?

— Я был очень удивлен, — признался Михаил. — Он поздравил меня с победой. Я ему сказал... Что же я ему сказал-то? (Смеется). Что победу посвящаю ему лично и городу Грозному. Что и другие россий­ские столицы, регионы следует любить и развивать. 

↑ Наверх