Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Крах человека, который улыбался

В Театре им. Ленсовета выпускают премьеру по одной из самых востребованных в мировом театре и в то же время одной из самых драматичных пьес прошлого века — «Смерти коммивояжера» выдающегося американского драматурга Артура Миллера. Смотрите 3, 4 и 8 марта.

Пьеса, сочиненная в 1948 году, была удостоена Пулицеровской премии, ибо попала в нерв времени. Послевоенная Америка обнаружила полное крушение иллюзий и гуманистических ценностей. Стареющий коммивояжер Вилли Ломен, всегда веривший в силу своей улыбки и денег, что она ему приносила, не заметил, как у прекрасного здания его жизни подгнили те самые основы, без которых катастрофа неизбежна, — отношения в собственной семье. И основы для этой катастрофы заложил он сам — в тот самый момент, когда его сын, идеализировавший отца, застал его в гостиничном номере с любовницей.

«Сложнее этой роли я не играл никогда, — говорит артист Артур Ваха. — Первая моя трагическая роль на театре. Пьеса — абсолютно современное произведение, хотя написана в 1948 году. И тем более странно, что со времен спектакля Сусловича в Пушкинском театре, где Вилли Ломена, по рассказам очевидцев, гениально играл Юрий Толубеев, эта пьеса Артура Миллера была русским театром забыта. Роль мирового репертуара — большая ответственность.

Главное, как мне кажется, в характере моего героя — упрямство, упертость и — основное слово — гордыня. Именно гордыня не дает ему возможности адекватно оценить обстановку, принять меры к изменению критической ситуации — будь то с работой или с отношениями в семье. Он идет напролом. И в этом — его трагическая вина перед самим собой».

Пьесу ставит молодой режиссер из Александринки Олег Еремин. И никакой послевоенной Америки на сцене не будет, а будет унифицированная сегодняшняя реальность, для которой человек еще менее значителен, чем полвека назад, и, соответственно, тем значительнее для самого человека должны стать ценности незыблемые.

↑ Наверх