Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Красная Армия и вермахт сразились на шахматной доске

Враг оказался разбит, и победа осталась за нами!

Похоже, «живые шахматы» на Дворцовой площади станут доброй петербургской традицией. Год назад, после 90-летнего перерыва, главная площадь города снова превратилась в огромную шахматную доску. И в минувшее воскресенье люди, изображавшие шахматные фигуры, встали на огромные клетки.

Однако в 2014 году, как и в 1924-м, армиями живых фигур командовали профессиональные шахматисты, а партии представляли интерес с точки зрения шахматного искусства. В этом же году на огромной доске развернулось шахматное действо иного рода.

Именно, шахматная партия должна была иллюстрировать ни много ни мало историю Великой Отечественной войны. Все ее значимые события уложились в 63 хода.

Идея такой партии принадлежала директору Дома молодежи Санкт-Петербурга Александре Медведевой. «Я ориентировалась на партию 1924 года, — объяснила она свою идею корреспонденту «ВП». — Тогда фигуры изображали Красную армию и Красный флот, а партия, после интересной борьбы, завершилась ничьей. Сейчас мы решили битвой шахматных армий проиллюстрировать историю Великой Отечественной войны. Основные ее моменты мы показали через призму шахматных ходов: цейтноты, гамбиты и рокировки на шахматном поле символизируют основные сражения и решения военных командиров двух главнейших соперников — СССР и Германии — в 1941 — 1945 годах. Ведь партия приурочена к Дню молодежи и к 70-летию Великой Победы».

Белые пешки и фигуры изображали молодые люди и девушки, одетые в форму бойцов и командиров Красной армии. Фашистскую армию символизировали просто черные одежды. Присутствовали на поле и главнокомандующие — Иосиф Сталин и Адольф Гитлер. Правда, почему-то в роли ферзей. Короли представляли собой конструкции с изображением  Московского Кремля и Рейхстага. Что, в общем, странно: ферзи — сильнейшие фигуры обеих шахматных «армий», а им практически не пришлось сделать ни одного хода. Так что артисту театра и кино Валерию Полякову, уже не один десяток раз сыгравшему роль Сталина, пришлось всю партию невозмутимо посасывать трубку, а артисту эстрады Эдуарду Капелевичу — изображать бесноватого фюрера с помощью пантомимы…

За нами Москва!

И тем не менее партия понравилась — и зрителям, внимавшим действу на доске, и эмоциональному комментатору «за кадром», и самим участникам этого действа. «Мы так волновались, словно сами все это пережили», — признались мне учащиеся Петровского колледжа Саша Зиновьева, Женя Андреева и Катя Ворожцова, одетые в форму Красной армии.

Право же, теперь хочется на будущий год увидеть новое воплощение старой традиции. Ведь «живые шахматы» — это интересно!

Черное шахматное войско во главе с бесноватым фюрером

↑ Наверх