Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

«Красная Звезда» Владимира Этуша сияет и в 90 лет

Легендарный актер недавно выяснил, что в Петербурге его обожают и ждут каждый раз

6 мая отметил 90-летний юбилей фронтовик, кавалер Ордена Красной Звезды, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ, любимый актер театра и кино Владимир Этуш. Про поколение таких, как Этуш, поэт Николай Тихонов, родившийся в нашем городе, писал: «Гвозди бы делать из этих людей, Крепче б не было в мире гвоздей». 

В конце января, когда был перенесен творческий вечер Владимира Абрамовича во Дворце им. Ленсовета из-за болезни артиста, желтые СМИ наперебой писали о том, что Этуш уже не тот, что вряд ли вернется на сцену... Но он вернулся, да еще как! Сдержал слово и выступил в Петербурге с большим творческим вечером, где в двух отделениях показал отрывки из спектакля «Пристань», кадры из знаменитых фильмов, рассказал интереснейшие истории актерской биографии, охотно общался с залом. 

А свое 90-летние актер отмечает в эти майские дни на сцене любимого Театра имени Вахтангова (в него Этуш вернулся в 1945 кавалером ордена Красной Звезды и с тех пор там служит) серией из трех премьерных спектаклей «Окаёмовы дни» по мотивам пьесы Александра Афиногенова «Машенька». Это трогательная, психологически тонкая история, где великий комик Этуш неожиданно играет Петра Михайловича Окаемова, старика-ученого, с головой ушедшего в науку, в котором проснулась нежность по отношению к своей внучке.

Тема общения с новым поколением очень близка самому Этушу, потому что мастер всегда окружен молодежью — поклонницами, учениками. При всей своей актерской самодостаточности и востребованности он еще и театральный педагог, профессор, многолетний ректор Щукинского училища. Актер широчайшего диапазона (от товарища Саахова до Грегори Соломона, от Карабаса Барабаса до Гофмана, от Антона Семеновича Шпака до старого Князя К.), Этуш блистательно владеет словом — и письменным, и устным. Написал две книги мемуаров, до сих пор колесит не только по России, но и странам СНГ (в конце апреля выступал в Баку — кавказцы его обожают, считают своим, хотя Этуш еврей, родился и вырос в Москве). 

Как ни странно, Петербург в богатейшей биографии Владимира Абрамовича до недавнего времени оставался «неохваченным» городом — здесь он почти не снимался, на гастроли приезжал не так часто. Тем приятней наблюдать, как в течение буквально одного года, актер прирос к нашему городу.

— В прошлом году, после долгого перерыва, я появился на съемочной площадке, приняв приглашение известного актера и опытного продюсера Сергей Жигунова сыграть роль ювелира Жертье в «Трех мушкетерах», — рассказал нам Владимир Этуш. — Я очень хорошо знаком с Сергеем, с его женой Верой Новиковой мы играем в вахтанговском спектакле «Пристань», и был рад поддержать Жигунова в его первом режиссерском киноопыте. Замечательно, что мой эпизод снимался именно в Петербурге, в уникальном особняке барона Штиглица (Мухинском училище), где я играл с отличным актером Константином Лавроненко и дебютантом Риналем Мухаметовым (Герцогом Бэкингэмом и Д’ Артаньяном). Думаю, фильм получится во многом неожиданным — с лихо закрученным сюжетом, но при этом серьезным, психологически глубоким, не «эстрадным». Во всяком случае, именно так мы с режиссером Жигуновым выстраивали мою роль ювелира Жертье. А остальное увидим в декабре, когда «Мушкетеры» выйдут на экраны кинотеатров и в телеверсии.

Не припомню, чтобы раньше я устраивал большие творческие вечера в вашем городе. Поэтому предложение выступить в двухтысячном ДК им. Ленсовета я воспринял с юмором, тем более, в январе пришлось вечер перенести. Однако зрители пришли, принимали меня и моих коллег тепло, радушно. Оказывается, у меня в вашем городе немало поклонников от девяти до девяноста! Так что если позовете меня снова, то с радостью приеду — и с тремя спектаклями Театра Вахтангова, в которых сейчас играю, и с творческим вечером, и с премьерой «Мушкетеров», потому что встречи с вашим красивым городом и вашей достойнейшей публикой на меня влияют благотворней, чем самое сильное лекарство.

↑ Наверх