Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Красное Село отмечает 300-летний юбилей

В эти выходные дни на праздник ждут Льва Лещенко, Вячеслава Бутусова и Николая Валуева

Как рассказал глава администрации Красносельского района Петербурга Евгений Никольский, город Красное Село имеет богатую историю, которая «заточена на русской гвардии». А началась она с указа Петра I, повелевшего заложить на этой земле бумажную фабрику, на которой делали по тем временам самый настоящий стратегический продукт — пыжи для пушек. Кстати, позже, уже в наше время, красносельская бумажная фабрика вошла в историю еще и потому, что первый снимок обратной стороны Луны был сделан на бумаге, которую изготовили ее мастера. А сегодня Красносельский район — один из районов Петербурга, который активно строится и развивается.

Фото: Подосинникова Ольга

Подарки к празднику

К празднику обычно принято готовить подарки. А так как в Красном Селе пока недостаточно объектов социальной инфраструктуры, то именно их в юбилейный год и строится особенно много. «Сегодня в районе ведется строительство сразу двух поликлиник — детской и взрослой, начато возведение станции скорой помощи, а также нового дворца культуры, так как сегодня районный дом культуры ютится в помещении бывшей столовой общежития», — рассказывает Евгений Никольский. Кроме того, Красносельскому району необходимо и новое пожарное депо. По иронии судьбы пожарная часть располагается в историческом здании, которое уже лет сто используется под эти цели. «Небольшая деталь: современные пожарные машины очень низкие и не могут въехать в ворота депо. А потому, чтобы припарковаться, им приходится спускать колеса, так как высота проема рассчитана была в те времена, когда пожарные ездили еще на конной тяге», — рассказывает Евгений Никольский. 

Кроме того, в районе началось строительство современного банно-оздоровительного комплекса. Евгений Никольский говорит, что это не дань моде, а тоже насущная необходимость. Так как не во всех домах частного сектора Красносельского района еще проведено централизованное водоснабжение. А старая баня, построенная еще в позапрошлом веке, уже давно дышит на ладан.

Мегазвезд не обещают, но весело будет

Что же касается программы праздничных мероприятий, то основной праздник в городе пройдет 14 сентября. На этот день улица Освобождения в Красном Селе станет пешеходной. На ней развернется ярмарка ремесел, будут работать торговые павильоны, проходить мастер-классы по игре на гитаре, по ковке подков. Кроме того, здесь запланировано костюмированное шоу. Гостям представят костюмы героев петровской эпохи, по улицам будут прогуливаться дамы и кавалеры в нарядах XIX века, маршировать полки солдат в форме начала XX века.

Реконструкторы обещают показать танки и бронетранспортеры военной поры. Изюминкой праздника должна стать и выставка археологических находок, найденных в ходе раскопок в красносельской земле. Кстати, любителям кладов, наверное, будет интересно, что большую часть этой экспозиции составят монеты разных эпох. Впрочем, на празднике также можно будет увидеть и коллекцию прялок, которые собрал житель Красного Села.

А вечером на главной сцене состоится праздничная концертная программа. «Алла Пугачева, Филипп Киркоров принимать участие в ней не будут. А вот Лев Лещенко дал согласие спеть. Будет легенда русского рока Вячеслав Бутусов, ждем артистов Мариинского театра», — рассказал Евгений Никольский. По его словам, организаторы праздника изначально отказались от приглашения мегазвезд эстрады, так как, по его словам, они требовали такие гонорары за свое выступление, на которые можно было бы, например, купить форму сразу для всей детской футбольной команды города или построить пандус для маломобильных групп населения. «И меня, честно скажу, жаба задушила отдать ради пяти минут удовольствия такие деньги. Но ведь люди хотят праздника. И он будет», — говорит глава администрации.

Также гостем праздника станет бывший российский боксер-профессионал и почетный житель Красносельского района Николай Валуев. Кроме того, по предварительной информации, город может посетить Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

↑ Наверх