Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 января 2025

Красную книгу прочитали и забыли

Знаковые бренды бесследно исчезают с петербургских улиц

Закрывается магазин «Ткани», который существовал на Московском проспекте с сороковых годов прошлого века. Остатки товара распродаются с пятидесятипроцентной скидкой. Покупатели хватают шторы и отрезы костюмных тканей и охают: «Как жалко!»

Здесь витает незримый «гений места»

— Нерентабельные мы, — отвечают продавцы, — наш хозяин терпит убытки из-за того, что покупателей становится все меньше. 

Объяснить это можно. Сейчас в магазинах любую одежду легко купить, и по любой цене, шторы опять же продаются в специализированных торговых центрах — зачем что-то шить? И все-таки действительно жалко. 

Старые бренды — это артефакты городской культуры и истории. Мы и так уже задавлены огромными амбарами сетевых супермаркетов. Самобытного петербургского — ленинградского остается все меньше. 

Недавно практически перестал существовать Дом ленинградской торговли: здание реконструировали, осо-временили и превратили в шикарный дорогой торговый центр, где рядовому горожанину просто нечего делать по причине заоблачных цен. 

Еще держит марку Гостиный двор, оставаясь доступным магазином. Отстоял народ Дом книги на Невском. Любимое место горожан — пышечная на Большой Конюшенной, она продолжает принимать посетителей. Ей более 50 лет. Открылась в шестидесятые, и с тех пор ни ассортимент, ни вкус изделий не изменились. Главное блюдо — пышки с сахарной пудрой запивать здесь предлагают кофе с молоком. Его вкус тот самый — ленинградский. Старожилы по-прежнему называют эту точку общепита «пышечной на Желябова», хотя сама улица давно переименована в Большую Конюшенную. 

Сотрудники пышечной утверждают, что пышки делает тот же автомат, что и в советское время. Когда-то их было два, но один пришел в негодность. Оставшийся берегут как зеницу ока. Рецепт приготовления лакомства за 50 лет тоже не изменился. В 2008 году пышечная была занесена в Красную книгу городских памятных мест, которая возникла, потому что горожане бурно протестовали против исчезновения с карты города знаковых заведений общепита, торговли, культуры. 

Этот магазин на Московском проспекте работал с 40-х годов ХХ века.

Перепрофилировать нельзя!

Тогда городским правительством  было принято постановление о создании Красной книги, в котором указывалось, что основанием для включения в книгу здания или помещения станут результаты обсуждения в СМИ, положительные отзывы экспертов и специалистов 

КГИОП, а также рекомендации Совета по культурному наследию города. Также к разработке списка объектов обещали привлечь экспертов — историков, культурологов, краеведов. Определяющим для внесения адреса в книгу стало выражение «Genius loci», или «гений места».

В соответствии с постановлением после занесения в книгу и перепрофилировать объект станет уже невозможно, так как это будет закреплено правовым актом. Красная книга призвана была сохранить знаковые места.

К тому времени немало мест, бесспорно важных с точки зрения духа города, таких, например, как знаменитый Сайгон, были уже потеряны. Чтобы противодействовать самоуправству бизнеса по всем объектам, включенным в книгу, вносятся изменения в договоры аренды, а собственники уведомляются о том, что перепрофилировать функции их магазинов или учреждений они не могут. 

Тогда же, в 2008 году, при составлении первоначального списка было принято решение о том, что в дальнейшем Красная книга Санкт-Петербурга будет пополняться новыми адресами на указанных выше основаниях. 

Для истинного петербуржца пышечная на Желябова место не просто знаковое, но еще и очень любимое.

Ни о чем таком не слышали…

И что же мы видим сегодня? О Красной книге никто и не вспоминает. За прошедшее время несколько объектов, заслуживающих включения в список, были перепрофилированы. Среди них — кинотеатр «Колизей» и Дом военной книги, насчитывающий 90-летнюю историю. В пресс-службе КГИОП «Вечёрке» сообщили, что в последние годы ни о каких предложениях граждан о занесении в Красную книгу того или иного объекта не слышали. И никто из специалистов инспекции вообще сейчас этой темой не занимается. Словом, Красная книга приказала долго жить. А памятные места между тем исчезают. 

Вот и в магазин «Ткани» уже нельзя будет привести детей и внуков и сказать: «Здесь твоя бабушка покупала материал на свадебное платье». И это печально. Вместе с памятными местами по каплям исчезает и неповторимый дух города. 

В свое время общественный совет при губернаторе Петербурга выступил с инициативой обратиться в Государственную думу с просьбой ввести дополнительную статью в 73-й Федеральный закон об объектах культурного наследия. Которая давала бы право КГИОП согласовывать перепрофилирование в зданиях в старой части города, не являющихся памятниками истории и культуры. Но где-то на полдороге инициатива заглохла...

Рецепт знаменитых пышек за 50 лет не изменился.

Изначально в Красную книгу Петербурга вошли

  • Книжный магазин по Невскому проспекту, 28. Функция — книжная торговля, осуществляется на 1-м и 2-м этажах здания с 1919 года.
  • Торговый дом «Братья Елисеевы» по Невскому проспекту, 56. Главный корпус построен в 1902 — 1903 гг.
  • Кафе-пышечная по Большой Конюшенной ул., 25. Работает с 1960 года в здании французской реформаторской церкви.
  • Клуб «Камчатка» на ул. Блохина, 15. Здесь в котельной работал Виктор Цой.
  • Ювелирный магазин фирмы Карла Фаберже на Большой Морской ул., 24. Работает с 1899 года.
  • «Литературное кафе» по Невскому проспекту, 18. Здесь еще в начале XIX века располагалась популярная питерская кондитерская «Вольф и Беранже».
  • Дом военной книги по Невскому проспекту, 20. Существует с 1920 года, а книжная торговля велась здесь на протяжении всего XIX века.
  • Училище Святого Петра по Нев-скому проспекту, 22 — 24. Было основано в 1710 году.
  • Часовые магазины по Невскому проспекту, 23. В этом здании еще до революции размещался магазин фирмы «Павел Буре».
  • Кондитерская «Север» («Норд») по Невскому проспекту, 44. Существует с начала XX века.
  • Дом Демидовых (Ушакова) по Малой Садовой ул., 3/54. Функция — фотографический салон.
  • «Книжная лавка писателей» по набережной Фонтанки, 29/66. Существует с 1934 года, до революции здесь также были книжные магазины.
  • Дом А. В. Пеля по 7-й линии В. О., 16 — 18. Функция — аптека, химическая лаборатория и фабрика. Аптека принадлежала семье фармацевтов и докторов.
  • Кондитерская по ул. Рубинштейна, 29/28. Существует с начала XX века, принадлежала кондитерской фирме «Ж. Борман».
  • «Метрополь» по Садовой ул., 22/2. Издавна здесь осуществлялась кулинарная торговля и размещалось кафе.
  • «Диета» по Гороховой ул., 45. Магазин открылся в середине 70-х годов прошлого века, но еще с дореволюционных времен здесь располагались продовольственные магазины.

Немного позже книга была дополнена еще семью объектами.

  • «Академкнига» по Литейному проспекту, 57. Работает по профилю 70 лет.
  • Кинотеатр «Родина», более 70 лет работает как детский кинотеатр.
  • Нотная библиотека по Невскому проспекту, 20, также работает более 70 лет.
  • Центральный железнодорожный музей по Садовой ул., 50. Стаж работы музея — 200 лет. Первые экспонаты появились в музее в 1813 году, за четверть века до того, как в России появилась первая железная дорога.
  • Дом актера по Невскому проспекту, 84 — 86, существует 85 лет.
  • Дом архитектора по Большой Морской ул., 52, стаж работы — без малого 80 лет.
  • Гребной клуб по Вязовой ул., 4. Клуб существует 120 лет. 

Как видим, главный критерий отбора — длительность нахождения того или иного объекта на данном месте.

↑ Наверх