Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 марта 2017

Красные бани открылись после ремонта

Из запланированных шести отделений и фитнес-зала там пока работает два — мужское и женское с русскими парными

Свершилось! После длительного перерыва, после капремонта открылись Павловские бани на Московском проспекте, более известные в народе как Красные. Пока работает только два отделения — мужское и женское. С русской парной. Шесть дней в неделю, с 8.00 до 22.00, кроме среды. Цены вполне приемлемые. А до конца года, как заверили корреспондента «Вечернего Петербурга» в администрации Адмиралтейского района, откроются и Фонарные, или иначе — Воронинские бани: знаменитые бани Павла Сюзора на Мойке, 82, которые были закрыты с 2006 года.

Красные бани — новые с иголочки!

Работают с раннего утра и до позднего вечера.

«Вечерний Петербург» следит за банной темой уже много лет. Может быть, тема не самая сенсационная, но очень важная для тысяч и тысяч петербуржцев. Ведь многие до сих пор живут без горячей воды. Только на одной Петроградской стороне 40 тысяч жителей проживают в домах без горячего водоснабжения. Да даже не в этом дело. Многие петербуржцы традиционно любят попариться.

В Фонарных, например, любил бывать Распутин, а в Пушкарских — Шаляпин.

В начале двухтысячных годов ситуация с банями стала совсем критической. Особенно на Петроградской стороне. В конце концов общественность и СМИ смогли объяснить властям, что бани людям нужны. И на Петроградской открылись новые Пушкар­ские бани. Пусть не совсем в традициях, но народ туда ходит. Всего же по нормальным ценам в городе работало чуть больше двух десятков бань.

В Адмиралтейском районе бань осталось больше, чем во всех других. Но петербуржцы сожалели о разваливающихся Фонарных, о закрытии Красных бань. В ноябре 2014 года «Вечерний Петербург» подробно рассказал о ситуации с банями в Петербурге — о том, что где открылось и сколько стоит. И пока владельцы бань цены держат. Тогда в Адмиралтейском районе нам сообщили, что Павловские бани (более известные в народе как Красные) на Московском проспекте, 55, планируется открыть летом 2015 года, а Фонарные бани на набережной реки Мойки, 82, до конца года.

Все лето мы наблюдали, но изменений никаких не происходило. И вот из администрации Адмиралтейского района пришло письмо с сообщением, что Красные бани начали свою работу. Корреспондент «ВП» побывал в них. Цены не льготные, но нормальные. Понедельник, вторник, четверг — 60 рублей в час, пятница — 100 рублей в час, выходные — 120 рублей в час.

Фонарные бани, как подчеркнули в администрации, должны открыться в декабре 2015 года. Сейчас ведутся строительные работы — отделка фасадов и замена перекрытий. Инвестор предполагает открыть там банно-оздоровительный комплекс. Традиционные общие отделения, как обещают в компании, тоже будут.

↑ Наверх