Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Красота как метод лечения и профилактики болезней

Справиться со стрессом помогут музыка и полотна великих живописцев

Ритм современной жизни таков, что мы слишком часто испытываем стрессовые состояния, а значит — наша нервная система постоянно находится в напряжении. Всем известно, что это чревато возникновением целого ряда недугов (в том числе заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем). Стрессы также приводят к хронической усталости, нарушениям сна, головным болям, головокружениям. И помочь нам могут музыка и изобразительное искусство. Их используют специалисты, разработавшие новый курс занятий под названием «Здоровье и культура», которые теперь проходят на базе Городского центра медицинской профилактики. (Напомним читателям: занятия в упомянутом центре — бесплатные, приглашаются все желающие.) О влиянии музыки на здоровье человека «ВП» попросил рассказать Татьяну Михайловну ГОЛУБЕВУ (на фото), ведущую курса «Здоровье и культура», сотрудника Центра медицинской профилактики, доктора медицинских наук.

 

— Великие мыслители древности — Пифагор, Аристотель, Платон — обращали внимание современников на лечебную и профилактическую силу музыки, мелодичных звуковых ритмов. По их мнению, музыка устанавливает пропорциональный порядок и гармонию во всей Вселенной, в том числе и нарушенную болезнями гармонию в человеческом организме.

В XIX веке два известных русских физиолога — Иван Догель и Иван Сеченов — отмечали стимулирующее воздействие маршевой музыки на мышечную работоспособность, которая, в частности, оживляюще действовала на уставших солдат. А физиолог Иван Тарханов показал, что мелодии, доставляющие радость, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации давления. А раздражающая музыка дает прямо противоположный результат.

Исследования подтверждают: музыка оказывает влияние на все функции нашего организма. Звуковые раздражители могут понижать температуру тела, учащать пульс, улучшать остроту зрения. Очень чутко воспринимают музыку сердце и сосуды. Любопытен такой факт: актер Жерар Депардье в юности сильно заикался и комплексовал из-за этого. Известный французский врач заставил его в течение нескольких недель слушать Моцарта. И мир получил замечательного актера!

Звучание скрипки особенно хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

Наши реакции на музыку возникают благодаря вегетативной нервной системе, которая неподконтрольна сознанию. Клетки мозга, отвечающие за слух, реагируют на возбуждение в 10 миллионов раз более слабое, чем то, которое необходимо для передачи в мозг информации о прикосновении к коже. Музыка «соприкасается» с нашими органами чувств намного раньше, чем любой другой возбудитель.

Положительные эмоции, вызванные музыкальными произведениями, через различные структуры мозга оказывают влияние на эндокринные железы, выделяющие гормоны (среди них инсулин, гормоны щитовидной железы, гипофиза и другие). «Королем гормонов» многие специалисты считают адреналин — гормон, выделяемый надпочечниками. При утомлении человека положительные эмоции, вызываемые музыкой, способствуют выбросу в кровь новых порций адреналина, поддерживающего уровень артериального давления и деятельность сердца.

Причем современные исследования подтверждают, казалось бы, и вовсе фантастические вещи. Оказывается, каждый орган человеческого тела имеет определенные колебания, то есть свой собственный индивидуальный звуковой «портрет». Эти природные колебания складываются в своего рода мелодию, которую с помощью специальных микрофонов можно услышать и проанализировать. Если работа органа нарушена, искажается и звучание. Цель музыкотерапии — восстановить гармонию звуковой палитры организма. Выявлено, что у каждого органа есть свои «музыкальные предпочтения». Например, для сердца хороши звуки скрипки, для нервной системы — фортепиано, для печени — кларнет и гобой.

Хочу напомнить: не каждая мелодия полезна для организма (например, неблагоприятна для здоровья рок-музыка). Также если в мелодии преобладают резкие звукововые сочетания (диссонансы), это вызывает сильный психоэмоциональный стресс. К нему же приводит прослушивание и слишком громкой музыки (независимо от ее эстетической направленности). Подсчитано, что после часового воздействия звучания силой примерно 60 децибел человеку понадобится 45 минут отдыха — независимо от того, какая это музыка.

Восстанавливайте собственную гармонию, ощущая внешнюю.

Что поможет выйти из состояния острого стресса

1. Так называемое противострессовое дыхание: медленно вдыхайте через нос, на пике вдоха на мгновение задержите дыхание и очень медленно выдохните. Это успокоит вас и частично избавит от стрессового напряжения.

2. Быстро смените обстановку: выйдите на улицу, в парк, хотя бы в другое помещение.

3. Включите успокаивающую музыку.

4. Поговорите на отвлеченную тему с любым человеком, находящимся рядом (для этой же цели можно позвонить кому-нибудь из знакомых). Если у вас есть человек, которому вы доверяете, тогда обсудите проблему с ним. В любом случае вам нужно «выговориться».

5. Хороший результат дает простая физическая работа: ручная стирка, мытье полов. Есть возможность — сходите в бассейн, фитнес-клуб. Можно сходить в театр, на выставку, съездить на рыбалку. Это поможет отвлечься от внутреннего напряжения.

6. Старайтесь относиться к себе и окружающим терпеливо, с долей юмора.

7. Успокаивающий эффект дает созерцание произведений живописи. Кстати, желательно повесить у себя дома репродукции любимых вами картин. Совсем не обязательно покупать дорогостоящие произведения. Вполне достаточно вырезок из журнала (такую вырезку можно поместить под стекло, в рамочку). Психологи отмечают: лучший эффект достигается именно от просмотра произведений живописи, а не обычных фотографий. Но — кому что нравится. В любом случае нежелательно иметь дома, что называется, голые стены. Обязательно должны быть «цветные пятна», на которых мог бы остановиться ваш взгляд, созерцание которых давало бы вам положительные эмоции. Внимание: в сюжетах не должно быть сцен горя и насилия.

Петр Ильич Чайковский.

Как подобрать «правильную» мелодию?

Универсальных советов нет и быть не может. Каждый человек индивидуален, и какая мелодия будет больше соответствовать «струнам его души», сказать сложно. Но, как показывает опыт специалистов, проводящих курсы с использованием музыки, есть мелодии, прослушивание которых помогает практически всем людям, жалующимся на переутомление. Например:

1. Шуберт. «Аве Мария».

2. Чайковский. «Осенняя песня», «Баркарола», 

«Сентиментальный вальс».

3. Дебюсси. «Осенний вечер».

4. Огиньский. «Полонез».

5. Монти. «Чардаш».

6. Шостакович. Романс из кинофильма «Овод».

7. Легран. Мелодии из фильма «Шербурские зонтики».

8. Леннон. «Yеsterday» («Вчера»).

Кроме того, положительный эффект отмечается при прослушивании романсов, классической танцевальной музыки (в лидерах вальс «Бостон» и танго). Но кому-то оказывается ближе симфоническая музыка. Чаще всего люди выбирают для прослушивания произведения Моцарта, Бетховена, Чайковского. Важное правило: музыку желательно слушать только в хорошем исполнении, причем в качественной записи.

При тяжелых формах депрессивных состояний многим пациентам помогает прослушивание масленичных наигрышей. Кстати, русская фольклорная музыка также может быть использована во время домашних сеансов музыкотерапии.

Фото Натальи ЧАЙКИ и автора
↑ Наверх