Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Красота спасет?

Майские каникулы я провела на Кипре. Остров всегда прекрасен, а в мае особенно — еще нет жары, все цветет: розы, олеандры, какие-то экзотические коралловые деревья.

В Петербург вернулась ночью, было плюс 14, шел дождь. Утром тоже было пасмурно, и я, выглянув в окно, увидела бесконечно трогательную и прекрасную северную весну, нежную майскую зелень. Детям юга не понять, как мы здесь ждем весны, каким праздником для нас становится лето. 

Вынужденные жить среди асфальта, в окружении сотен тысяч вонючих автомобилей, которые многие с потрясающей наглостью паркуют прямо на чахлых газонах, горожане тоскуют по природе.

У нашего парадного все время копаются в земле какие-то милые женщины — ухаживают за посаженными ими цветами. 

Так выглядит обычный кипрский дворик.

Подруга по «Фейсбуку» вывесила недавно фотографии газона у своего дома, расположенного на том же Дачном проспекте, где живу я. Обыкновенная пятиэтажная хрущоба, но газон! Что за роскошь! Тут и тюльпаны — красные и желтые, и герберы, и еще какие-то маленькие сине-лиловые цветочки, названия которых я не знаю.

Но не все так благостно в городе Петербурге, как у нас на Дачном проспекте. 

Один любитель цветов пожаловался недавно, что сделал цветник у своего дома. И муниципалитет высадил парковые розы в скверике. Вся эта красота простояла всего несколько дней. Треть роз украли «садоводы» для своих дач, остальные раздавили джипами жильцы. Знакомая, живущая в Купчине, не желает мириться с видом из окон своей квартиры, выходящих на ЗСД. Каждый год сажает цветы на балконе. Это не балкон, а цветущий сад, который радует ее до осенних холодов. Сейчас там уже дали всходы лилии, пионы, ирисы и «сапожки».

Недавно решилась она облагородить и газон у парадного. Посадила ландыши и тюльпаны. Преданно ухаживала за ними, не ленилась спускаться, чтобы полить. И вот дворник из числа мигрантов повадился выливать на газон, в цветы, грязную воду с чистящими средствами. Она сделала ему замечание, попыталась объяснить, как вредно это для цветов, — безрезультатно, человек не понимает по-русски ни слова. Пришлось пожаловаться в жэк. Неизвестно, что именно там ему сказали, но на следующий день дворник решил проблему радикально: скосил все тюльпаны и ландыши вместе с травой! Приятельница моя, увидев это варварство, не смогла сдержать слезы. Теперь собирается показать дворнику картинки с ландышами и тюльпанами, чтобы понял, что он скосил, что это — не трава, цветы. И посадить новую партию вместе с ним. Сработает ли этот метод воспитания? Будем надеяться.

А вот надежды на то, что удастся в ближайшее время перевоспитать многих так называемых петербуржцев, почти нет. 

После майских праздников многие садики на окраинах города были буквально превращены в выжженную землю — горожане оттягивались на пикниках с шашлыками. Убрать мусор в пакеты и донести их до ближайшей помойки никому и в голову не пришло.

Зато цветы, которые сотрудники Русского музея высадили возле Михайловского замка, постоянно выкапывают. Как рассказывают сотрудники РМ, цветы из вазонов, стоящих возле Кордегардии, неподалеку от Михайловского замка, уносили уже дважды. «Садоводы» приходят подготовленными — с перчатками, пакетиками. Все делают быстро. Но некоторых все же удалось заснять. Что интересно, воруют вполне приличные люди (на вид). А что? Они ж ради красоты стараются! Увезут цветочки к себе на дачи и украсят свои садики за счет Русского музея и всех нас, налогоплательщиков.

↑ Наверх