Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Кратко, в двух цветах…

До 14 октября в Мраморном зале Российского этнографического музея — выставка «Черкесские предания»

Здесь представлены уникальные экспонаты из собрания РЭМ, поднесенные в дар императорской семье во время путешествия в Кабарду в 1888 году, и работы современных художников Кабардино-Балкарии. 

Одно из платьев Мадины Саральп


ашлык и бурка, подаренные императрице Марии Феодоровне, удивительным образом повлияли на моду, причем детскую: появившиеся в конце XIX века девические пальто с башлычками, оказывается, корнями оттуда. Но главное на выставке — не старинный костюм, а его современная интерпретация. Художник Вячеслав Мастафов развивает традиции народных промыслов, использует аутентичные технологии изготовления самых разных вещей — кабардинских сёдел, одежды, украшений и оружия, знает толк даже в совершенно женском ремесле — шитье золотом. 

Второй участник выставки, художник-модельер Мадина Саральп, называет одежду, созданную Мастафовым, — два мужских костюма и один женский — «стартовой точкой» экспозиции. Сама Мадина, наоборот, развивает традиции народного костюма. Созданные ею платья — одновременно и роскошные, и скромные, и, несмотря на традиционный покрой, веяние современности в них чувствуется. Конечно, не будучи знатоком традиционного адыгского платья, трудно уловить, где тут традиция, а где современность, поэтому мы и спросили об этом саму Мадину: «Я ввожу вышивку бисером, гладью, чего раньше не было — вышивка была только золотная. Довольно широко использую кружево — такого тоже раньше не было. Европейское платье влияет, конечно, на наше эстетическое восприятие, но существуют вещи, с которыми нельзя заигрывать, структура не должна меняться, иначе это уже не этническое платье. Есть базовые вещи — подчеркнутая талия, свободный низ. Не допускается смешение трех цветов, не больше двух. Можно ввести третий цвет, но только тонально близкий».

На церемонии открытия присутствовал известный петербургский историк Яков Гордин, который много лет занимался историей российско-кавказских отношений. «В XIX веке случилась трагическая ошибка — разрушение цивилизации, которая могла бы обогатить русскую культуру, — сказал Яков Аркадьевич. — Когда смотришь на эту красоту, понимаешь, почему русские офицеры уважали кавказцев, с которыми воевали». Мадина Саральп добавила: «Я попыталась создать недостающее звено, представить, что бы было, если бы не было войн, революции…»


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Кириллина Татьяна

Метки: Не пропусти! Выставки Мода

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх