Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Крушение малайзийского «боинга»: хроника событий, оценки, версии

В четверг, 17 июля, в Донецкой области потерпел крушение Боинг 777 малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур

Авиалайнер исчез с экранов радаров примерно в 17.20 мск, за десять минут до выхода из украинского воздушного пространства. На борту были 295 человек, все они погибли. По последним данным, в самолёте находились 173 гражданина Нидерландов, 44 малайзийца, 27 австралийцев, 12 индонезийцев, 9 британцев, 4 гражданина Германии, 4 подданных Бельгии, 3 филиппинца, по одному канадцу и новозеландцу. Гражданство еще 20 пассажиров пока не установлено.

Малайзийский борт не дотянул считаные минуты до границы воздушного пространства Украины

Хроника событий

Сразу после падения «боинга» Интерфакс со ссылкой на источник в авиационных кругах сообщил, что малазийский самолёт за 50 км до вхождения в воздушное пространство России начал снижаться. Скоро его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района Донецкой области.

При этом за полчаса до потери связи с бортом (17.49) пресс-служба СНБО сделала срочное заявление о том, что у «сепаратистов появились системы, позволяющие сбивать борты на очень большой высоте»(17.29).

Помимо этого, испанский диспетчер, который вёл упавший «боинг», опубликовал сообщение в Twitter, в котором говорилось, что два украинских истребителя были замечены рядом с самолетом за несколько минут до того, как он исчез с радаров. «Военные самолеты пролетели рядом с 777 всего за три минуты до того, как он исчез с радаров», — пишет диспетчер. Всего испанец оставил более 10 сообщений. Одним из первых было: «Прежде чем у нас заберут телефоны или мне разобьют голову — он был сбит Киевом».

«Комсомольская правда» сообщает о совпадении, которое уже всполошило интернет-аудиторию, спровоцировав многочисленные предположения о случившейся катастрофе. Пассажир упавшего самолёта перед вылетом сфотографировал лайнер и сопроводил его подписью «Если он пропадёт, то вот как он выглядит».

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сразу после трагедии заявил, что самолет летел на высоте 10 тысяч метров и был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Чуть позже президент Украины Петр Порошенко объявил — «Я заявляю, что это не несчастный случай, не просто катастрофа, а террористический акт». Ближе к ночи на канале Службы безопасности Украины в YouTube появилась запись, на которой якобы ополченцы обсуждают сбитый ими гражданский самолёт (эта запись тут же облетела все новостные каналы западных стран).

В свою очередь, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай сказал, что у ополченцев ДНР нет вооружения, способного сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров. Тогда же власти ДНР заявили о готовности предоставить доступ специалистам международной комиссии к месту крушения для выяснения причин произошедшего.

В 2008 году Украина продала Грузии «Бук-М1», снятый с боевого дежурства

Политические оценки

Владимир Путин:
— Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию. Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин:
— Поражает сам факт того, что авиационные власти Украины допустили гражданское пассажирское воздушное судно в воздушное пространство над территорией, где идут боевые действия, где армия, национальная гвардия Украины применяет бронетехнику, тяжелую артиллерию, боевые самолеты, установки залпового огня против граждан своей страны. Сам факт допуска авиалиайнера в это воздушное пространство является как минимум преступной халатностью.

Наджиб Разак, премьер-министр Малайзии:
— Наша страна постарается сделать всё возможное, чтобы выяснить причину случившегося. Если окажется, что самолет был сбит, мы потребуем немедленного привлечения виновных к ответственности. Нынешняя трагедия — еще один трагический день трагического года.

Президент США Барак Обама:
— Мир следит за сообщениями о сбитом на российско-украинской границе самолете. Это ужасная трагедия. США предложат любую помощь, которую мы можем предложить, чтобы определить, что случилось и почему.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон:
— Предстоит расследование, чтобы выяснить детали происшедшего, но есть свидетельства, указывающие на то, что военное оборудование попало (к сепаратистам) из России. Может быть, за этим стояли россияне, а может, и нет, мы не знаем. Этот случай подчеркивает экстренность, с которой мы продолжаем оказывать давление на Россию с тем, чтобы она приняла конкретные меры по деэскалации ситуации на Украине и по поддержке эффективного режима прекращения огня.

Кэтрин Эштон, глава дипломатии Евросоюза:
— Это еще одна яркая иллюстрация того, почему срочно необходимо завершить этот конфликт. Не предрешая факты, стоящие за крушением, мы призываем все стороны прекратить бессмысленную гибель людей в Восточной Украине, воздерживаться от любых актов эскалации, а также договориться о немедленном прекращении огня.

Тони Эбботт, премьер-министр Австралии:
— Посол России сообщил, что (в инциденте) виновата Украина, и я должен сказать, что это просто неприемлемо. Идея того, что Россия может открыто заявить о своей полной непричастности к случившемуся в небе Украины, рушится при любом тщательном разбирательстве. Надеюсь, русские понимают, что их положение в мире сейчас под ударом.

Мнения экспертов

По поводу трагедии сразу же высказались и многие специалисты. Так, в прямом эфире Первого канала военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная безопасность» Игорь Коротченко сказал следующее:

— То, что произошло сегодня — уничтожение гражданского военного самолёта на высоте 10 тысяч метров, — возможно только из зенитно-ракетного комплекса либо из зенитно-ракетной системы. На вооружении украинской армии штатно состоят зенитно-ракетные комплексы «Бук». Замечу, что передислокация одного украинского дивизиона, на вооружении которого состоят «Буки», произошла как раз накануне. А по существующим нормам после прибытия на новое место, эти дивизионы проводят проверку основных боевых режимов, развёртывают локаторы, пусковые установки, проверяют их функционирование. И, по всей очевидности, ввиду низкого технического уровня персонала произошла вот эта трагедия в виде несанкционированного или непреднамеренного пуска ракеты украинской армией. Подчеркну, что «Буки» в зоне боевых действий на востоке Украине имеются только у украинской армии. У повстанцев на вооружении находятся только переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), которые позволяют уничтожать цели на высоте до четырёх тысяч метров. Таким образом уничтожить пассажирский самолёт могли только украинские военные. Появлялась информация, что несколько «Буков» попали в руки ополченцев, но они были в нерабочем состоянии — выведены из строя. Кроме того у ополченцев нет подготовленных зенитных расчётов, они существуют только у украинской армии. Отмечу также, что именно сегодня группировка ПВО Украины была приведена в повышенную боевую готовность в связи с тем, что они собирались отражать нарушение воздушного пространства со стороны российских ВВС. Это пропаганда, конечно. Но результатом такой накачки и стал, вероятней всего, этот фатальный пуск…

Также многие эксперты отмечают, что нынешняя трагедия очень напоминает историю, произошедшую над Чёрным морем 4 октября 2001 года, когда украинские ПВО во время учений сбили российский пассажирский самолёт, следующий из Израиля в Новосибирск. Причинами трагедии тогда стали халатность и низкая подготовка украинских специалистов.

— Безусловно одно: мы очень скоро узнаем, чем был сбит малайзийский «боинг», — делится военный эксперт газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. — Поражающие элементы различных комплексов индивидуальны, а по найденному хвостовому оперению можно легко узнать завод, дату, серию и номер этой ракеты, а также куда она была передана. Главное теперь — не дать сфальсифицировать данные. А для этого необходимо, чтобы как можно быстрее международная комиссия приступила к работе в зоне катастрофы.

Газета «Коммерсант» сообщает, что для выявления причины достаточно даже просто тщательного осмотра места, а также паталогоанатомического исследования тел погибших.

— Дело в том, что если «боинг» был атакован зенитной ракетой с земли, то при ее взрыве на фюзеляже самолета должны были образоваться характерные пробоины, — пишет «Ъ». — Например, боевая часть зенитных ракет, используемых «Буком», поражает цели осколками, масса которых превышает 60 кг. Помимо отверстий, направленных внутрь корпуса, осколки, очевидно, должны были поразить и пассажиров. В свою очередь, атака лайнера штурмовиком Су-25 оставила бы другие следы. Для поражения воздушных целей «Грачи» обычно используют ракеты класса «воздух–воздух» типа Р-73, оснащенные инфракрасной системой самонаведения. Взрывчатки в них немного, всего 6 кг, но вместо осколков в боевой части ракеты используются так называемые стержни, которые при ее попадании в воздушную цель буквально разрезают обшивку или силовую установку, также оставляя характерные следы…

Говоря о причинах трагедии, большинство экспертов предлагают рассматривать три наиболее вероятные версии. Первая — Киев (сбил специально — приняв самолёт за российский, или нечаянно — из-за непрофессионализма военных). Вторая — армия самообороны Донбасса. Третья — третья сила, которая таким образом хочет повлиять на Россию.

↑ Наверх