Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Крым станет российским Лас-Вегасом?

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании игорных зон в Крыму и на Кубани

Данное решение, по мнению экспертов, принесет Крыму дополнительные инвестиции и поможет развивать туристическую инфраструктуру. Границы мест развлечений на Кубани — в компетенции российского правительства, в Крыму — в компетенции властей региона. Возможно, местом для развлекательного центра станет Ялта, но в любом случае мнение крымчан в этом вопросе будет учтено.

Казино — дело прибыльное, но лучше бы их открывали подальше от пляжей.

По мнению первого зампреда комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Анатолия Карпова, Крым — традиционное место отдыха, туристический центр не только российский, но и международный, поэтому с заполнением соответствующих заведений проблем не будет, хотя и «потребуется развитие качественной сферы услуг, а это и современные гостиницы, и оздоровительные комплексы». 

Напомним, предложение о создании игорной зоны поступило от крымских властей еще четыре месяца назад. По российскому законодательству игорный бизнес запрещен на территории России везде, кроме четырех особых зон: Алтайского, Краснодарского, Приморского краев (около Владивостока) и Калининградской области. Теперь к ним добавились регион Сочи и Республика Крым, которую уже называют будущим российским Лас-Вегасом. 

Эксперты подсчитали, сколько получит бюджет Крыма от создания игорной зоны: до 25 млрд. рублей в год. Это, безусловно, окупит предполагаемые затраты — от 100 млн. до 1 млрд. долларов — на строительство игорной зоны на полуострове. 

Комментарий 

Сергей Марков, политолог, проректор РЭУ им. Плеханова:
 

Создание игорной зоны в Крыму — правильное решение 

— Этот регион нужно экономически развивать. Но полагаю, что у властей должен быть такой подход: раз игромания — болезнь, то от игры в созданном развлекательном центре должны быть отсечены люди с маленьким бюджетом, то есть все игры по маленьким ставкам должны быть запрещены. Условно говоря, это должно стать развлечением для богатых, и, к примеру, входной билет должен стоить не менее тысячи долларов. Такие меры отсекут от этого обычных людей — молодежь, пенсионеров. 

— Как вы думаете, игорная зона будет отдана на откуп частному бизнесу?
— Я против того, чтобы отдавать игорный бизнес в частные руки, полагаю, что доходы должны идти в бюджет страны. Думаю, что должна быть государственная монополия на водку, на продажу табачных изделий и на эксплуатацию игровых пороков. Людям, которые хотят спустить украденные деньги, государство должно предоставить такую возможность — передать деньги в бюджет страны через такую экс­плуатацию игровых пороков. А грабеж с помощью игры людей с низкими доходами недопустим.

— Сергей Александрович,  исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов уже заявил, что игорной зоной станет «локальное место на закрытой территории в районе Большой Ялты» и что над разработкой этого проекта работают четыре аналитические группы, в которых есть специалисты по строительству игорных центров в Макао и в Лос-Анджелесе. Как думаете, Ялта — подходящее место для игорной зоны?
— Думаю, что игорная зона должна находиться недалеко от аэропорта, и Ялта в этом смысле не очень подходит, Гурзуф тоже... Посмотрим.

— Крым уже сравнивают с Лас-Вегасом, где рядом с развлечениями соседствует криминал. Не получим ли мы криминальную составляющую на полуострове? 
— Не получим. Ну какая криминальная составляющая, если игорная зона будет принадлежать государству? Вот если отдать ее в частные руки, то это будет, безусловно, рассадник бандитизма.

— В Интернете пишут, что статус города русских моряков Севастополя несовместим с нахождением игровой зоны в Крыму... 
— В Севастополе ее не будет. Другое дело, что тяга к азартным играм — это порок. Ну так этим пороком нужно учиться управлять. Для этого не оттеснять в нелегальную зону игорный бизнес, а уберечь небогатых людей, чтобы они не тратили семейные бюджеты на «одноруких бандитов».

— Сергей Александрович, а нужно ли создавать игорную зону на полуострове, когда неспокойно на наших границах? 
— Конечно, нужно. Пока все будет строиться, война на Украине закончится.

↑ Наверх