Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Крышу испортили быстро

А вот обещанного ремонта жители дома в Гродненском переулке ждут уже три года

Если взглянуть на город с высоты птичьего полета, то среди глянца металлических крыш можно увидеть ржавые пятна. Чтобы привести кровлю в порядок, в городе несколько лет назад началась программа по капитальному ремонту крыш. Однако хорошее дело обернулось для жителей верхних этажей Центрального района  новыми проблемами и новыми протечками. Именно такая история произошла в доме №16 в Гродненском переулке. О ней в своем обращении в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» рассказала Татьяна Косенкова.

Фасад этого дома можно заметить издалека.

«Когда в нашем доме в 2010 году начался капитальный ремонт крыши, мы обрадовались, так как живем на последнем этаже», — рассказывает Татьяна Викторовна. Но, как оказалось, радоваться было рано. Потому что некачественно выполненный ремонт сначала привел к тому, что в квартире начались протечки, а по потолку поползли желтые пятна. А когда после очередного снегопада на крышу поднялись бравые рабочие с ломами и начали сбивать образовавшуюся наледь, то с наступлением оттепели вода с потолка уже потекла ручьем.

«А мы как раз только ремонт закончили. И тут такое горе», — рассказывает Татьяна Косенкова.

При этом от протечек пострадала не только квартира Татьяны Викторовны, но и квартира соседки.

А на потолок на лестничной клетке на последнем этаже дома вообще было смотреть страшно. По словам Татьяны Косенковой, с него постоянно что-то сыплется и падает. При этом черное пятно от многочисленных протечек с каждым днем становится больше. Так что сегодня у жителей этого дома уже вошло в традицию, прежде чем выйти из квартир, сначала прислушаться, не падает ли штукатурка на лестнице, а потом, выходя из парадного, смотреть наверх, а то вдруг какой-нибудь кусок ненароком на голову свалится.

ЖАЛУЕМСЯ? ЖАЛУЕМСЯ!

Мириться с таким положением дел жильцы не захотели и начали писать жалобы. По словам Татьяны Косенковой, за эти годы куда только ей и соседке не пришлось писать, какие только пороги они не обивали, в каких только кабинетах не побывали. 

«Мы сначала обратились за помощью в наш ЖКС-3 Центрального района. Потом в администрацию района, потом в различные комиссии», — перечисляет Татьяна Викторовна.

И странное дело, куда бы челобитчики ни приходили рассказывать о своей беде, им сочувственно кивали, обещали обязательно помочь. И… ничего не делали. Походив по инстанциям год-другой, наслушавшись чиновничьих обещаний, семья Косенковых наконец сумела одержать первую победу. В прошлом году по распоряжению первого заместителя главы администрации Центрального района г-на Орлова были исправлены те огрехи, которые допустили кровельщики. Со стороны лицевого фасада были заменены кирпичный свес и желоба, а также укреплена стропильная система кровли. После чего многострадальная крыша наконец перестала течь.

Также через суд удалось взыскать деньги с управляющей компании на косметический ремонт залитой квартиры.

Но вот заставить чиновников привести в порядок фасады дома и лестничную клетку не удалось до сих пор. Хотя еще в прошлом году из администрации Центрального района было получено письмо, в котором говорилось, что «в связи с большим объемом работ по ранее взятым обязательствам сроки проведения ремонтных работ по восстановлению штукатурного слоя на фасаде дома №16 по Гродненскому переулку будут перенесены». Но они должны были быть выполнены до 1 сентября 2013 года. Однако к назначенному сроку строители на этом доме так и не появились. Зато пришло еще одно письмо, в котором указывалось, что этот срок был продлен до 1 октября 2013 года. Однако когда  и эти сроки оказались сорванными, жители дома в Гродненском переулке вновь отправились на прием в администрацию Центрального района. Итогом этого визита стал выход еще одного предписания в адрес ЖКС-3 с требованием выполнить все работы в срок до 30 июня 2014 года.

Однако время шло, вот уже и лето прошло. На календаре осень. А к обещанным работам так никто и не приступил. Зато все это время очень активно идет переписка с чиновниками. Недавно, например, Татьяна Викторовна получила из администрации Центрального района очередное письмо за подписью г-на Орлова, в котором говорилось, что работы  по восстановлению штукатурного слоя на фасаде дома будут выполнены промышленными альпинистами в срок до 10 октября 2014 года.

Что же касается косметического ремонта лестничной клетки, то он будет предусмотрен  в адресной программе текущего ремонта ЖКС-3 Центрального района в 2015 году. Кроме того, в письме указывалось, что за несвоевременное принятие мер по обращению граждан с начальником производственно-технического отдела ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района» расторгнуты трудовые отношения. А контроль за выполнением предписанных работ возложен на гендиректора ЖКС-3 Сербинову Е. В. и директора ГКУ «Жилищное агентство Центрального района» Костыленко В. Г. Татьяна Викторовна тогда сразу подумала, что неспроста ей названы эти фамилии, так как, видимо, в ближайшее время уже придется идти жаловаться к ним. И как в воду глядела.

Черное пятно на потолке все растет и растет.

ЧИНОВНИКИ ЩЕДРЫ НА ОБЕЩАНИЯ

В тот день, когда мы отправились в гости к Татьяне Косенковой, ее дом увидели сразу. Он заметно отличался от других домов на этой улице. Многочисленные дыры в штукатурке лицевого фасада, куски штукатурки под окнами и торчащие наружу кирпичи не оставляли сомнений, что мы пришли по нужному адресу. По иронии судьбы это было как раз 10 октября — тот день, когда, согласно обещаниям администрации Центрального района, здесь должны быть закончены ремонтные работы. Однако ни альпинистов, ни строителей поблизости видно не было.

Удручающий вид открылся и тогда, когда мы поднялись на площадку 4-го этажа.

На потолке все те же желто-черные разводы и трещины, о которых рассказывала Татьяна Викторовна. Только теперь к ним добавилась и сползающая слоями со стен краска. И резким контрастом этой картине — цветы на лестничном окне. Единственное светлое пятно во всем этом интерьере.

Оказалось, что сначала Татьяна Викторовна подумала было пригласить чиновников к себе в гости, на чай, чтобы они своими глазами увидели, в каких условиях приходится жить людям. Тогда и вынесла для украшения на лестничную площадку цветы. Чтобы хоть как-то облагородить это место. Но потом передумала. Потому как они все равно не приедут.

«Я так устала с ними бороться. Чиновники только и делают, что обещают и обещают. И я уже не знаю, куда идти, кому еще писать, у кого просить помощи», — признается Татьяна Косенкова.

Что тут можно посоветовать? Говорят, что обещанного ждут три года. В данном случае жильцы многострадального дома ждут обещанного ремонта намного больше. И все это время они наталкиваются на стену чиновничьего равнодушия, прикрываемого отписками.

Один известный юморист как-то сказал, что чем больше чиновник дорожит своим местом, тем реже отрывает его от кресла. А потому надо сделать так, чтобы чиновник, который дорожит своим местом, еще и дорожил своей репутацией, своим честным именем. «Вечёрка» со своей стороны намерена следить за дальнейшим развитием событий.

↑ Наверх