Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Крысы одолели!

Если еще недавно их видели только быстро перебегающими от одной помойки к другой, то сегодня они уже устраивают норы в наших подъездах и селятся в облюбованных ими квартирах

Так, квартиру многодетной семьи Кирилловых, живущей в Центральном районе на улице Чайковского, на протяжении последних пяти лет облюбовали незваные хвостатые гости. Они попадают к Кирилловым без всяких проблем — квартира находится в цокольном этаже, подвала нет. А крыса, как известно, прогрызет даже бетон и пройдет куда угодно. В итоге семья петербуржцев, в которой пятеро детей (самому младшему всего несколько месяцев), все эти годы не спит по ночам, боясь оставлять малышей без присмотра. Тем более что взрослых крысы уже кусали. Как рассказала Анастасия Кириллова, бороться обычными способами с крысами не получается. Травить их ядом нельзя — опасно для детей. Служба дератизации, которую вызывают чуть ли не еженедельно, приезжает только для того, чтобы расставить по квартире клеевые ловушки. Семья Кирилловых с удовольствием бы завела кота, даже не одного. Но оказалось, что у мужа аллергия на шерсть.

Интересно, чиновникам, отвечающим за санитарное состояние города, приятно было бы видеть такую картину у себя на лестничной площадке? Фото: предоставлены жильцами дома на Пловдивской улице, 3, корп. 1


Что делать, кто виноват?

Решить эту проблему можно было бы одним способом — перестать мучить людей и предоставить многодетной семье другое жилье. Без крыс. Но, как рассказала Анастасия Кириллова, когда она со своей проблемой приходит к чиновникам, то ей никто не верит, а в жилконторе отказываются выдать справку, что у нее по квартире бегают крысы, считая, что многодетная семья специально придумала эту историю, чтобы добиться получения новой жилплощади. 

«В ЖКС №1 Центрального района, которая обслуживает наш дом, вообще заявили, что за санитарное состояние квартиры эксплуатационный участок ответственности не несет», — рассказала Анастасия. 

При этом даже тогда, когда Анастасия стала ходить по инстанциям с ведерком из-под майонеза, в которое складывала крысиный помет, ей не поверили, заявив, что этот мусор она собирает на помойках. В итоге, чтобы доказать существование крыс в своей квартире, она пошла на крайний шаг: стала их трупы упаковывать в полиэтиленовые мешки и складировать в морозильной камере. По ее словам, она готова была даже дойти до Смольного и постучать там по столам чиновников крысиными трупами, требуя помощи. Но до этого дело не дошло. 

И лишь недавно стало известно, что администрация Центрального района наконец-то обратила внимание на бедственное положение многодетной семьи, поставив ее в очередь на получение жилья. «Пусть еще придется подождать, но хотя бы появилась надежда на то, что мы когда-нибудь все-таки сможем жить в человеческих условиях», — говорит Анастасия Кириллова. 

Крысиная война

Между тем о появлении крыс в своих домах пишут и другие наши читатели. Они указывают адреса, где крысы пока не стали хозяевами квартир, но вполне могут ими стать в ближайшее время. 

Так, Марина Петрова, проживающая на Пловдивской улице, 3, корпус 1, рассказывает, что по вечерам в парадное просто страшно входить. Крысы ходят по лестнице целыми табунами. Они грызут бетонные стены, где проходит мусоропровод, и устраивают там драки за еду. «Крысиную возню можно услышать, как только подходишь к дверям парадного. Если раньше они не поднимались выше первого этажа, то теперь их встречают и на пятом, и на шестом», — рассказывает она. При этом животные уже не боятся людей. Зато жители к такому соседству привыкнуть не могут. По вечерам на лестницах этого дома то и дело раздается визг. Раньше люди выскакивали из квартир, чтобы узнать, в чем дело. Теперь к звукам на лестнице уже привыкли. Марина Петрова рассказывает, что спасаются от крысиного нашествия кто как может — кто выходит из своей квартиры с фонарем, кто с палкой. 

Наталья Шмелева, проживающая в доме №25 по Витебской улице, рассказала, что крысы в ее квартире сгрызли две пары обуви. А вот другую пару, которая была сделана из кожзаменителя, есть не стали. Не понравилась. В ванной они перегрызли сливной пластиковый шланг. 

Галина Ульянова написала, что крысы в их доме на улице Шелгунова, 12, живут уже много лет. Внизу, на первом этаже, находится продовольственный магазин, поэтому им здесь вольготно. Но особенно наглыми они стали в последнее время. «Крысы перестали бояться людей, когда встречаешься с этой тварью на лестнице, то каждый раз думаешь, что вот сейчас она в тебя точно вцепится», — рассказывает читательница. 

Фото: предоставлены жильцами дома на Пловдивской улице, 3, корп. 1

Нам не жить друг без друга? 

Сколько в Петербурге крыс, сказать никто не может — статистики нет. Но и Роспотребнадзор, и жилищный комитет утверждают: численность грызунов в пределах нормы — ими заселено не более 80% домов, популяция под контролем. Чиновники говорят и о том, что все необходимое для борьбы с крысами они делают — ежемесячно проводится дератизация. Стоимость ее включена в коммунальные платежи, и занимаются ею управляющие компании. Если у жильцов возникает желание проверить их добросовестность, жильцы могут попросить у управляющей компании договор на проведение дератизации. Если она отказывается его предоставить или проводит дератизацию реже раза в месяц, можно пожаловаться на нее в жилищный комитет. Регулярно проверять выполнение требований по дератизации управляющими компаниями комитет не вправе, а на жалобы обязан реагировать. 

Замурованные подвалы служат для грызунов прекрасным местом обитания и размножения. И нравится это кому-то или нет, но пока одним из действенных способов борьбы с крысами остаются кошки. Однако вернуть кошек на улицы города мешает внесенный десять лет назад в правила эксплуатации жилищного фонда пункт, по которому были замурованы вентиляционные отверстия в подвалах. Поэтому остается только надеяться, что рано или поздно чиновники задумаются над решением «крысиной» проблемы и объявят крысам такую же войну, какую они когда-то объявили сосулькам. 

Фото предоставлены жильцами дома на Пловдивской улице, 3, корп. 1
↑ Наверх