Газета выходит с октября 1917 года Monday 25 ноября 2024

«Кто из вас получает 100 тысяч рублей?»

В Петербурге проходит Медиафорум ОНФ, на который собрались журналисты из всех регионов страны

Можно ли спекулировать на кровавых сенсациях? Надо ли разбавлять чернуху, привлекающую интернет-аудиторию, положительными новостями? Разбавлять принудительно? И как написать интересно и увлекательно об открытии детского садика в отдаленном регионе России? Такие вопросы задавали спикерам — руководителям крупных федеральных изданий участники Медиа­форума Общероссийского народного фронта — журналисты региональных СМИ из печатных, сетевых и электронных ресурсов. Форум прошел под лозунгом «Правда и справедливость». Более трехсот журналистов — победителей одноименного конкурса пытались понять, что это такое.

В залах шли профессиональные мастер-классы, дискуссии, рабочие секции. Это ворох вопросов, которые журналисты и без всяких форумов каждый день задают себе сами. Уйдут ли в небытие бумажные СМИ? За кем будущее — за журналистами или блогерами? Надо ли интернет-изданиям гоняться за трафиком, который могут обеспечить только социальные сети, и, как детишки из этих соцсетей, играть в лайки и дезлайки?

Спикеры пытались объяснить, что если раньше продукт журналиста — непосредственно созданный им материал — был самодостаточен, то сегодня важно распространить его. Тут все зависит от мобильности руководства. Возможно, бумага еще не уйдет с прилавков, но СМИ без присутствия в Интернете уже не СМИ. Тем более сейчас вовсю идет «интернетизация» страны. Как, например, заявил спикер секции «Интернет СМИ» главный редактор «Lenta.ru» Алексей Гореславский, проводной Интернет в дальние регионы уже не дойдет:

— Но он и не нужен. Мобильный интернет уже охватил всю страну. В Якутии бум популярного мессенджера «WhatsApp». Смартфоны стоят копейки. И сейчас тот, кто не делает ставку на доступ со смартфонов и планшетов, — проиграет. Мобильный трафик растет бешеными темпами.

Но тут вмешался представитель Роскомнадзора, заявив, что все это прекрасно, но тогда надо, чтобы кто-нибудь донес до законодателей тот факт, что, например, муниципалитеты во всей стране обязаны иметь свои СМИ, при этом ими могут быть только бумажные газеты. Муниципалы не могут быть учредителями сетевых СМИ, радио или телевидения. В результате (сколько у нас в стране муниципалитетов?) они мыкаются с бумагой, хотя в Интернет официальные документы выкладывать было бы намного удобнее.

Кто-то высказал мнение, что это все для того, чтобы прокормить «Почту России».

И подобные дискуссии и обсуждения шли в каждом зале форума.

А в коридорах в это время выявляли коррупционные госзакупки и боролись с дикой ипотекой. Это ОНФ представил на стендах свои тематические проекты региональным журналистам. И нашел поддержку. Тут и гадать не надо. Госзакупки и ипотека есть в каждом регионе. Чиновники рвут на части госбюджет, банки — бюджет кредиторов, наш. Есть о чем писать.

На заключительной пленарной сессии «Вызовы современной мировой журналистики» уже было традиционное ток-шоу, как из телевизора, — про Украину, Америку и даже геноцид индийцев. Все спикеры говорили важные, умные, но недоказуемые вещи. Это такой «анализм» без точки. Но вдруг неожиданный вопрос от одного из спикеров залу: «Поднимите руки те из вас, кто получает 100 тысяч рублей».

С такой просьбой к журналистам региональных СМИ обратился их коллега журналист-редактор «Russia Today» Тим Кёрби. Вверх не поднялось ни одной руки. Это чуть не стало иллюстрацией всего форума. Правда, Тим Кёрби быстро поставил все с ног на голову, заверив, что, будь у нас солидные зарплаты, редакционные ресурсы, мы были бы скорее пропагандистами тех, кто платит, пиарщиками их идей. Как на Западе. Где, по его словам, уже не осталось журналистики. И пожелал нам все-таки оставаться журналистами. Народ не знал, как реагировать. Зарплаты в региональных СМИ — копеечные.

Прямая речь

Перед участниками медиафорума выступил и генеральный директор холдинга «News Media», президент холдинга «Балтийская медиа-группа» Арам Габрелянов (на фото). Он рассказал о том, каким видит будущее телевидения. По мнению Габрелянова, смешанный формат вещания, который превалирует сегодня в этой сфере, уйдет в прошлое через десять лет. Он уверен, что всё будет сегментироваться по форматам: новостной, спортивный, культурный и многие другие. Что касается печатных СМИ, то их перспективы, по мнению Габрелянова, видятся весьма сомнительными. Реальную угрозу для них, да и для журналистики в целом, представляют социальные сети, отметил он.

Рассказывая о том, какими качествами должен обладать журналист завтрашнего дня, медиаменеджер привел собственную формулу: «Будущий журналист должен быть человеком интегральных компетенций. Если он не будет таковым, то он уже не журналист, а блогер. Если вы не умеете грамотно добывать информацию, ее обрабатывать, и если вы не умеете ее креативно подать, то будущего у вас никакого нет. Интегральная компетенция — это очень важно. Журналист должен уметь работать и на радио, и в газете, и на телевидении».

Фото предоставлены пресс-службой ОНФ
↑ Наверх