Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Кто может ездить в электричках по льготному билету?

Железнодорожники рассказали, почему такого права нет у школьников

В редакцию «Вечёрки» позвонила петербурженка Ирина Федоровна:

— На Балтийском вокзале моей внучке отказались продать льготный билет на электричку. Сказали, что льготы для школьников летом не действуют. Что это за новости? Ребенку всего 8 лет! 

Корреспондент «ВП» переадресовал вопрос читательницы в Северо-Западную пригородную пассажирскую компанию. 

Петербургские школьники и студенты пользуются льготами только до середины июня

— Льготы на оплату проезда в электричках предоставляются городским школьникам и студентам до 16 июня, — сообщили в СЗППК. — До конца лета они не действуют, а с 1 сентября — возобновляются. Но в этом нет ничего нового: уже много лет существует именно такой порядок предоставления льгот.

В компании говорят, что он установлен правительством Петербурга. Каждый год город­ские власти при подписании договора с руководством железной дороги оставляют эти правила в силе. 

Но льготный школьный билет на пригородный поезд не стоит путать с детским билетом, подчеркивают железнодорожники. Ребятишки в возрасте от пяти до семи лет в течение всего года ездят электричками (конечно, в сопровождении взрослых) по детскому билету, который стоит на 50% дешевле взрослого. Малыши, которым меньше пяти лет, имеют право путешествовать в компании взрослых без билета. Кстати, абсолютно бесплатными  в любое время года остаются поездки пригородными поездами и для областных пенсионеров. Такие условия прописаны в договоре, который заключило с руководством железной дороги  правительство Ленинградской области. За это оно регулярно платит железнодорожникам из региональной казны. Федеральным льготникам билет на электричку тоже не нужен: стоимость проезда перевозчику компенсируют из бюджета страны. А вот пенсионерам-петербуржцам повезло меньше. Они могут ездить на электричке по льготному билету, только пока длится дачный период — с 27 апреля по 30 октября. 

↑ Наверх