Газета выходит с октября 1917 года Thursday 2 мая 2024

Кто на новенького?

 

Мы так стесняемся произносить слово «интеллигенция» в отношении современников, а тут одна крупная московская газета взяла да и объявила премию «Новая интеллигенция». Среди номинантов немало петербуржцев, среди победителей они тоже имеются.

Номинанты и сами сознавали, что причислять себя к интеллигенции, пусть новой, несколько… как бы сказать… стрёмно. Тем более что многие номинанты сами себя и выдвигали, а одно из качеств интеллигента — не называть себя самого интеллигентом. Но премия была вовсе не бредовая и не надуманная. Известный журналист Александр Архангельский определил «новых интеллигентов» так: «Они не ощущают себя особым избранным сословием, которому история поручила давать всему моральные оценки» и все же «хотят смотреть на происходящее вокруг и на самих себя с точки зрения морали». Еще одна прозвучавшая характеристика: «новая интеллигенция», в отличие от «старой», предпочитает рефлексии — действие. На благо людям. Поэтому в «новую интеллигенцию» угодил, к примеру, один молодой мужчина, который ежеутренне перегораживает своим авто бессветофорную дорогу на перекрестке, потому что жителям его района иначе не прорваться на большую трассу. В старых понятиях такой поступок назовешь робингудовским, но не интеллигентским.

В номинантах были топмодель Наталья Водянова (благотворительный фонд «Обнаженные сердца») и актриса Ксения Раппопорт (попечитель фонда «Бэла», который помогает детям с буллезным эпидермолизом). Но большинство номинированных — вовсе не знаменитости: ктото борется с «синими ведерками», ктото сотворил во дворе уникальную детскую площадку, ктото устроил кампанию по контролю за полицией или организовал волонтеров в затопленном Крымске, изучает коррупцию, адаптирует детдомовцев…

Всего было шесть номинаций: «Город для людей» (номинанты — те, кто не сетует, а чтото делает), «Бизнес для жизни» (предприниматели, которые и свое дело подняли, и окружающим помогли), «Социальные проекты», «Гражданская активность», «Власть с человеческим лицом» (вот тут представителей Петербурга, хехе, ни одного), «Поступок года».

Поскольку интеллигентный город должен знать своих героев — перечислю наших номинантов: Марина Ялышева, директор университета «Серебряный возраст» для пенсионеров; Анастасия Лазибная, руководитель проекта «БабаДеда: Все лучшее только начинается!» с онлайнкаталогом кружков для пожилых; Андрей Чапаев с проектом «Ночной автобус» фонда «Ночлежка» (автобус развозит еду бездомным); Лариса Афанасьева, худрук цирка «Упсала», артисты которого — ребята из неблагополучных семей; Юлия Титова, основатель благотворительного магазина «Спасибо»; Гавриил Леви, основатель портала Дневник.ру; Галина Белкова, которая помогает гражданам писать обращения, анализирует ответы чиновников; Виктор Воробьев, соучредитель независимого студсовета СПбГУ (добился закрытия в общежитиях незаконных гостиниц, не без его помощи здорово снизились цены в студенческих столовых); Красимир Врански, основатель движения «Красивый Петербург» (на сайте можно отправить жалобы в городские инстанции); Денис Старк, основатель движения «Мусора больше нет».

А в победители из наших прорвались: Федор Горожанко, создатель проекта «Заливает.СПб» (можно пожаловаться на протечку крыши) и «Поступок года» совершила Татьяна Иванова, преподаватель, которая очень принципиально вела себя на избирательном участке школы № 575, где теперь уже не работает.

 

↑ Наверх