Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Кто навеял смог над Петербургом?

Всю первую неделю декабря в городе будут проверять предприятия строительной и дорожной индустрии

Всю прошедшую неделю Петербург был в облаке пылевой взвеси. Автовладельцы жаловались: поставил с вечера помытую машину в тихом и защищенном от ветра дворе, наутро обнаружил ее в плотной пленке мерзлой искристой серой грязи. Пешие горожане кашляли, у них першило в горле: оказывается, взвесь, попавшую на гланды, можно выполоскать лишь при ее 10-микронных частицах. Однако при тех 2,5 микрона, что были в последние дни, организм коптится от гланд и верхушек легких уже чуть не до самых щиколоток.

Трудно подсчитать, сколько именно тонн выбросов висело над головами горожан в минувшую неделю.

Александр Колесов, главный синоптик Петербурга, рассказал журналистам города об «эффекте суммации» веществ, отравляющих атмосферу невских берегов: формальдегида, диоксида азота и углекислого газа. С одной стороны, ПДК может быть в пределах нормы, с другой — «букет» этих норм бьет по здоровью горожан. Особенно тяжелой обстановка была 18 и 24 ноября: город накрыло плотным смогом.

Застою удушливого воздуха способствовал антициклон, говорит Колесов: на высоте до полукилометра образовался сдерживающий, запирающий слой, в который не может прорваться воздух, идущий с земли. Результат: при таком штиле нет продувания атмосферы, нет свежих ветров, которые разогнали бы хмарь над городом. Трудно подсчитать, сколько именно тонн выбросов висело над головами горожан в минувшую неделю — из более чем 500 тысяч тонн ежегодных выбросов.

Высотную взвесь отдельно не замеряли. Главный синоптик ссылается на последние исследования в Северной столице: они сорокалетней давности, 1970-х годов, в которые на улицах было в разы меньше автотранспорта. Даже тогда выхлопные газы обнаруживались на высоте до 50 — 60 метров, их рассеивание начиналось со 120 — 150 метров. Продавцы недвижимости рекламируют сейчас жилые высотки, ссылаясь на чистый воздух, начинающийся с 20-х этажей, но этот «горный воздух» — блеф. Особенно в той части города, что именуется Приморским районом — самым быстрорастущим в Петербурге, районом многоэтажных высотных комплексов на месте былых свалок и промзон.

Именно Приморский район лидировал на ушедшей неделе по сигналам SOS от жителей: те хронически извещали МЧС об удушливом химическом запахе. Спасатели не раз выезжали по сигналам с мест, сообщает начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александр Салтанов.

«Для проведения разведки территории и замеров показателей проб воздуха в район выезжала передвижная химико-радиометрическая лаборатория Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу, — информирует пресс-служба ведомства. — Конкретная причина неприятного запаха пока не известна. Для ее выявления были привлечены специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры. На данный момент под подозрением находится около десятка предприятий Приморского района, чье производство связано с продуктами нефтехимии».

Это в основном асфальтобетонные и прочие вредные производства, относящиеся к строительной и дорожно-строительной отраслям. Эти предприятия официальные службы будут проверять всю начинающуюся неделю — с 1 декабря.

Смог над Петербургом ставит вопрос о безопасности проведения ЧМ-2018: аналогично историям с Олимпиадой-2008 в Пекине или ЧМ-2014 в Сан-Паулу — оба этих места не славились здоровой атмосферой, и спортсмены побаивались участия в соревнованиях. Будет готова к 2018 году «Зенит-Арена» или нет, но смысл ее в клубах смога может и потеряться, учитывая еще и добавку к ядовитому мареву, которую дают летом горящие свалки вокруг Петербурга.

По требованиям ФИФА по экологическому обеспечению чемпионата мира по футболу, с начала 2015 года у стадиона на Крестовском поставят три стационарные будки наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. Об этом журналистам сообщил Николай Филиппов, директор госпредприятия «Минерал», принадлежащего комитету Смольного по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

В краткосрочном прогнозе: ожидается, что смог развеется не ранее первых циклонов, которые теоретически должны прийти на берега Невы в начале декабря.

Тем временем

В рамках сотрудничества между Петербургом и Крымом запланировано открыть в Симферополе филиал ГУП «Минерал» для мониторинга состояния атмосферного воздуха на полуострове. Пока на весь огромный курорт — всего три мониторинговых поста. Петербург за свой счет отправит две будки с приборами, их ежегодное содержание будет обходиться примерно в три миллиона рублей.

↑ Наверх