Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Кто поможет Денису?

Десятки тысяч пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга, оказались заложниками чиновников и депутатов, не желающих вводить национальный регистр доноров

 

Всем известно: медицина идет вперед. Технологии оказания медпомощи постоянно совершенствуются. Однако на практике ситуация порой складывается парадоксально: и технологии есть, и специалисты, но нет каких-то сопутствующих вещей, с помощью которых эти технологии могли бы быть применены. Такова ситуация с регистром доноров костного мозга.

Денис отказался от академического отпуска и сдает экзамены в институте на общих основаниях

Напомним: пересадки костного мозга активно используются для лечения злокачественных заболеваний крови, именно благодаря пересадкам не только спасают больных, но и дают им отличные шансы на долгую и полноценную жизнь. Но нет в России своего регистра, несмотря на многочисленные обещания чиновников и депутатов. Одна надежда — на международный регистр. Поиск донора в нем — 18 тысяч евро, плюс 2,5 тысячи — за доставку трансплантата. Не у каждой семьи, в которой есть подобный больной, найдутся такие деньги.

В этой непростой ситуации оказалась и петербурженка Инесса Юрьевна Цуприян, обратившаяся в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». Ее восемнадцатилетний сын Денис заболел лейкозом, и теперь ему жизненно необходима пересадка костного мозга. Сейчас Денис находится не в больнице, а дома. Но через пару недель — снова больница, снова тяжелейший курс химиотерапии. 

Автор этих строк пришла к семье Цуприян в гости. Дома были Денис, его мама и любимец Дениса — рыжий кот Мурзик. 

— Денис всегда был здоровым ребенком, практически никогда не болел, — рассказывает Инесса Цуприян. — В июне 2011 года он окончил школу и поступил в Морской технологический университет (бывшую Корабелку) на приборостроительный факультет. 6 марта 2012 года ему исполнилось 18 лет, а буквально через неделю после дня рождения он заболел. Как нам казалось, ангиной с высокой температурой. Подумали, ничего опасного: справимся. Но после проведенного детального обследования все оказалось гораздо страшнее: диагноз — острый лимфобластный лейкоз. 

Вот так в одночасье сын оказался на больничной койке. С марта он проходит курсы химио­терапии в стационаре, с короткими, двухнедельными перерывами, во время которых можно находиться дома. Активный молодой человек оказался прикован к капельницам. До болезни Денис с удовольствием занимался плаванием, паркуром, капоэйрой (бразильским национальным боевым искусством), ездой на велосипеде. Он и сейчас не падает духом: занимается в больнице с помощью Интернета, сдал экзамены за первую и вторую сессии в институте, перешел на второй курс. Благодаря химио­терапии его состояние стабилизировалось. 

— Но к сожалению, «химия» в нашем случае — это только поддерживающее лечение, — говорит Инесса. — Согласно заключению врачебного консилиума, Денису требуется пересадка костного мозга. Соответствующие анализы показали, что ни я, ни его родная сестра Ольга не можем стать донорами. Остается одна надежда — на поиск неродственного донора в международном регистре. Для нас это неподъемная сумма — я работаю медицинской сестрой в государственной клинике.

Жизнь Дениса словно раскололась на две части. До страшного диагноза и после. Хотя и сейчас, после курсов химиотерапии, от которых «садится» весь организм, а сильные боли не снять никакими болеутоляющими, Денис верит: все обязательно будет хорошо.

— В институте мне предложили оформить академический отпуск, я отказался. Я должен справиться и не отставать от однокурсников. Вот сейчас оставшиеся экзамены за летнюю сессию сдавал. Не хочу, чтоб окружающие знали, что я болен. И не хочу, чтоб меня жалели. Мне не нужно поблажек в институте: буду сдавать предметы на тех же основаниях, что и все, — твердо говорит Денис.

Вообще-то Денис всегда интересовался биологией, особенно любил изучать жизнь животных. Хотел пойти в ветеринарный институт, но подумал, что вряд ли сможет причинить животному боль — даже ради излечения. С приборами таких проблем не возникнет.

Денис очень любит природу, любит бродить по лесу. Даже мечта у него была такая — пожить на необитаемом острове. Чтобы были только он и окружающий мир, не испорченный цивилизацией. Денис и сейчас с радостью поехал бы на далекий остров, вот только от болезни никуда не денешься. И в глазах Дениса и его мамы застыл вопрос: «Что же дальше? Когда наконец найдется донор для проведения трансплантации костного мозга?»

Денис не может бесконечно долго быть на «химии». Да, «химия» спасла его. Когда Денис первый раз попал в больницу, то анализы показали: нормальной крови у него почти не осталось, 95 процентов уже поражены онконедугом. Врачи так и сказали маме: «Молитесь, молитесь и молитесь, чтоб произошло чудо». Чудо произошло — болезнь все-таки удалось загнать в ремиссию. Насколько долго она продлится — не знает никто. Все надежды — только на пересадку. И чем быстрее она будет — тем больше шансов на счастливое будущее. 

 

↑ Наверх