Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Россия взяла свое!

Как выступают в Сочи наши спортсмены

Олимпиада в Сочи вышла на финишную прямую. До того момента, как огонь зимних Игр-2014 погаснет, остается всего лишь три дня. Сборная России к этому моменту взяла 6 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей (всего 22). В активе петербуржцев — одно золото и серебро (у фигуристов Евгения Плющенко в командном турнире и у Ксении Столбовой — Федора Климова в парном катании). Ну а как Россия в целом выступает на домашней Олимпиаде и какие именно награды ждут ее героев, анализирует корреспондент «ВП».

Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)


Россия близка к новому медальному рекорду 

Спортивная Россия явно превзошла саму себя ванкуверского образца. В Канаде наши атлеты сподобились всего на три золотые медали (две из которых взяли в лыжном спринте), а теперь их ровно в два раза больше. Провал четырехлетней давности не повторится точно. 

Если считать награды по американской системе, то Россия занимает в Сочи второе место, уступая только самим США. «Американка» здесь — это когда учитывается общее количество медалей, не только золотых. А у России их сейчас 22. 

Порадовали фигуристы: золото в командном турнире и среди спортивных пар (Татьяна Волосожар — Максим Траньков). В шорт-треке — первая в истории российская награда высшей пробы, и добыл ее натурализованный кореец Виктор Ан. А «историческое» золото в мужском борд-кроссе (есть такая дисциплина сноуборда) принес натурализованный американец Вик Уайлд, супруг бронзовой призерши Сочи в этой же дисциплине Алены Заварзиной. Наконец, первую награду высшей пробы в бобслее добыли россияне Виктор Зубков и Алексей Воевода. Зубков, по его собственным словам, забыл о разногласиях с партнером ради общего успеха (Воевода, по признаниям Зубкова, больше увлекается армрестлингом, где он — действующий чемпион мира). 

То есть половина этих золотых медалей добыта в дисциплинах, про которые чиновники говорили, что, мол, «не наши это виды».

По золоту — как в предолимпийском сезоне 

…Впрочем, если судить по гамбургскому счету, то пока российские спортсмены не оправдывают радужных надежд чиновников. 

В неофициальном командном зачете, расстановка в котором определяется все-таки по золотым медалям, мы занимаем пока 5-е место, точнее, делим его с Голландией (опережая «оранжевых» по серебру, которого у нас на одно больше). Иначе говоря, остаемся именно на той позиции, которую и занимали по результатам пред­олимпийского сезона.

Огорчили конькобежцы — серебряный и бронзовый призер Ванкувера-2010 Иван Скобрев, чемпион мира Денис Юсков, от которых ждали большего. Ольга Граф на 5000-метровке финишировала 4‑й. Вообще по числу «деревянных» медалей (так еще называют четвертую строчку) Россия в Сочи занимает одно из первых мест — это неудачи и биатлониста Шипулина в спринте, и Александра Касьянова — Максима Белугина в бобслее-двойке. 

Ждали медалей от хоккеистов, фигурис­тов, биатлонистов и лыжников. Однако должным образом в Сочи явили себя миру только фигуристы. Лыжники хотя бы получили повод для «отмазки»: Николай Крюков и Никита Панжинский наверняка выиграли бы командный спринт, если бы финский гонщик Сами Яухоярви не наехал на лыжу немца Тима Чарнке, который в свою очередь, упав, зацепил нашего спортсмена и поломал тому ход. Хоккеисты, обыгранные в четвертьфинале финнами (1:3), просто удручили. Без медалей остались хоккеистки и обе сборные по керлингу.

Остались «не наши» дисциплины 

А остаются, в общем-то, «не наши» виды: керлинг и хоккей (все сборные России из медальной борьбы выбыли), горные лыжи, параллельный слалом в сноуборде и лыжный масс-старт у женщин на дистанции 30 километров. Ловить там нам нечего, предполагают эксперты, — отрыв в медалях конкуренты (в частности, норвежка Марит Бьорген) могут только увеличить. 

В лыжах, впрочем, остается марафон мужской — тоже с общего старта, коньковым ходом (23 февраля). Российские спортсмены, начиная с Игр в Турине-2006, в этой дисциплине на медали все-таки претендовали. 

В шорт-треке есть еще забег на 500 метров. Там за медали может зацепиться Виктор Ан, который в Сочи выиграл забег на дистанции вдвое длиннее. Кореец все же больше спринтер. 

Есть еще фигурное катание у женщин, где за золото (и за медали) борются две представительницы нашей страны — Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Однако эти соревнования завершились вчера поздно вечером, и читатель уже знает их итоги. 

И наконец, в субботу и в воскресенье будут разыграны комплекты медалей у биатлонистов в эстафетах. Впрочем, наши стреляющие лыжники надежд не оправдали. Эти гонки — призрачный, но все же шанс поправить положение. 

Кто сколько заработает на Играх?

Во многих олимпийских сборных предусмотрены вознаграждения за победу на зимних Играх-2014 в Сочи — не считая выплат от спонсоров национальных олимпийских комитетов, а также премиальных по контрактам за рекламу и т. п. «ВП» дает справку, сколько могут заработать чемпионы разных стран. 

Казахстан — 250 тысяч долларов

Италия — 190 тысяч долларов

Белоруссия — 150 тысяч долларов 

Россия — 115 тысяч долларов

Франция — 70 тысяч долларов

Финляндия — 40 тысяч долларов

США — 25 тысяч долларов

Германия — 20 тысяч долларов

Канада — 20 тысяч долларов 

Отдельная система гонораров предусмотрена и в петербургском спорткомитете. Так, Евгений Плющенко, пусть даже снявшийся с соревнований в мужском одиночном катании, все равно получит 5 миллионов рублей — за чемпионство в командном турнире. Ксения Столбова — Федор Климов, завоевавшие серебро в парном катании, заработают по 2,5 миллиона рублей. 

Бронзовым призерам выплаты в Питере составят по 1,5 миллиона рублей, а спортсмены, занявшие четвертое, пятое и шестое места, соответственно получат вознаграждение по 600, 500 и 300 тысяч рублей. И наконец, все остальные невские участники Олимпиады в Сочи удостоятся по 50 тысяч рублей. 

Неплохо заработают российские атлеты, выступающие за несколько регионов по параллельному зачету. Вот Татьяна Волосожар — Максим Траньков: на федеральном уровне каждый из них, согласно практике, получит по 4 миллиона рублей, от руководства Пермского края, откуда Максим родом, — еще по 2 миллиона. Итого — 12 миллионов. Но, учитывая, что фигуристы стали в Сочи двукратными олимпийскими чемпионами, сумма их гонорара возрастет в два раза и составит около 25 миллионов рублей!

↑ Наверх