Кто-то Ленина скидывает с постамента
А кто-то — до сих пор боготворит
Когда на прошлой неделе митингующие в центре Киева разгромили памятник Ленину (скульптор — Сергей Меркуров) и скинули 3,5-метровую фигуру пролетарского вождя с пьедестала, это сильно напомнило ситуацию в Москве 90-х с его соратником — председателем ВЧК Феликсом Дзержинским, которого российские «коллеги» киевских активистов также лишили пьедестала на Лубянке.

Только «железным Феликсом» никто не торговал в отличие от разбитого кувалдой «красного вождя» (памятник Ленину в Киеве сделан из красного полированного гранита — карельского кварцита, из которого, кстати, построен Мавзолей на Красной площади). За фрагменты главного и, между прочим, последнего Ильича Киева тут же начался торг в Интернете. Цена зависела от части тела и веса. Так, за ладонь весом 13 кг требовали тысячу гривен (4000 рублей), а куски ног и туловища шли по 50 гривен (200 рублей) за кг. За самый ценный фрагмент — голову — можно было поторговаться… Продажа и сейчас еще идет, обрастая анекдотами — дескать, в ход идут уже куски челябинского метеорита, выдаваемые за «ленинские».
Что тут скажешь. Бедный Ленин! Памятник, установленный к 10-летию сталинской Конституции — 5 декабря 1946 года, творение скульптора Сергея Меркурова (чьи многочисленные памятники Ленину, к слову, были установлены и в Петербурге — у ДК Пищевиков, в парке Политеха, у Ботанического сада, в сквере фабрики «Рабочий» и других местах), спустя 67 лет чуть ли не день в день свален вандалами.
Киевскому Ленину уже не везло — четыре года назад украинские «нацики» покушались на него, отбив вождю руку и нос, но 8 декабря 2013 года Ильич получил травмы, не совместимые с «жизнью». Теперь в центре осиротевшего постамента — там, где надпись «Ленін», красуются каракули «Слава нацii», а сбоку пока еще никто не сбил ленинские слова, которые и сегодня звучат пророчески: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи»…
«Владимир Ильич Ленин — величайший руководитель всех времен и народов, он сделал то, что еще никому не удавалось, — организовал революцию, создал самое справедливое в мире государство, и люди еще это оценят», — уверен ветеран Великой Отечественной войны, художник Владимир Щукин, у которого есть собственная «лениниана».

Владимир Георгиевич всю жизнь писал портреты вождя пролетариата, ведь еще в детстве заинтересовался биографией Владимира Ульянова, когда услышал рассказ отца, служившего в молодости в лейб-гвардии Гренадерского полка, о том, как он пил чай с Лениным в Смольном, какой это замечательный человек, скромный, как просто общался с людьми. Владимир Щукин «заболел» Лениным и всю жизнь интересуется его биографией. Даже в 1956 году специально ездил к Ленину «в гости» — в Горки, чтобы на бумаге с фотографической точностью зарисовать и ленинский кабинет, и беседку, и скамейку под дубом в парке, где Ильич гулял…
«Вечёрка» неоднократно рассказывала о Владимире Щукине, о его встрече с секретарем Ленина — Лидией Фотиевой, которая подарила художнику свою книжку «Как работал Владимир Ильич Ленин»… После нашей публикации бывшая музей-квартира Ленина в переулке Ильича, ныне Музей «Разночинный Петербург», заинтересовался художником и купил работу из его «ленинианы».
«Нам больно смотреть, когда разрушают памятники советского времени — уродуют скульптуры Ленина, обливают фигуру вождя краской, даже взрывают его — как было у нас, в Петербурге. Это же произведения искусства, и на них надо смотреть с художественной точки зрения, а не с идеологических позиций», — считают в семье Щукиных.
А правнук скульптора Сергея Меркурова Антон высказался очень неоднозначно. «Прощай, Ленин, здравствуй, быдло! — записал он в своем блоге. — Я против восстановления или реставрации этого памятника. Урон, нанесенный вандалами, не поправим. Так распорядилась история. Пусть эти обломки служат будущим поколениям, напоминая о том, что их предки были глупыми, жестокими и необразованными обезьянами».
О том, что разрушать памятники искусства, — ошибка, высказался в беседе с «Вечёркой» и петербургский художник Вячеслав Чеботарь, который недавно пострадал от действий тех, кто пришел выселять его из мастерской в Апраксином дворе, — там была разрушена пятиметровая модель памятника покровителю моряков Андрею Первозванному. «Уничтожение памятника Ленину — это ошибка. Ужасно, когда разрушают произведения искусства. Это же страницы нашей истории, каждый пласт культуры должен оставаться нетронутым. И в этом кроется преемственность. Если мы будем шаг за шагом уничтожать то, что нам сиюминутно не нравится, то мы окажемся в пустыне», — уверен Вячеслав Павлович. Он приводит слова Дмитрия Лихачева, предупреждавшего, что разрушение памятников искусства ничем не может быть оправдано.

И, кажется, москвичи это уже поняли. По опросу ВЦИОМ, тех, кто хочет вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому (сейчас он находится в парке искусств «Музеон»), чуть ли не половина (44%) .Хотя каких-то пятнадцать лет назад, когда Дума решила восстановить монумент главному чекисту, за его возвращение высказывались лишь 27% москвичей. Более того, каждый пятый сторонник возвращения монумента считает, что, независимо от качеств самого Дзержинского, это памятник «одной из эпох истории России, от которой не следует отмахиваться», а каждый десятый говорит о «восстановлении исторической справедливости» и о том, что этот «видный деятель советской власти сделал много хорошего».
Похоже, что на Украине, в ее восточной части, это тоже понимают — как только ликующая толпа скинула с пьедестала последнего в Киеве Ленина, в Харькове, где на площади Свободы вот уже полвека стоит 20-метровый монумент основателю социалистического государства, был объявлен сбор средств на восстановление Ильича на Бессарабской площади. «Завтра открываю счет для восстановления памятника Ленину в Киеве. Внесу на счет 50 000 грн.», — написал в «Твиттере» глава Харьковской областной администрации Михаил Добкин.
В сборе денег на восстановление статуи вождя, имевшей замечательную историю — она побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где вместе с памятником Сталину стояла в советском павильоне,— решили поучаствовать и украинские коммунисты. Как будут дальше развиваться события — вопрос. Пока антироссийская идеология одержала верх над произведением искусства — Ленин повержен, и мало кто из киевлян, желающих побыстрее интегрироваться в Европу, высказывается сейчас за его возвращение. Но кто знает, может быть, лет через 15 тех, кто захочет увидеть Ильича на Бессарабской площади, как и в случае с «железным Феликсом», будет если не половина, то большинство…
Метки: Истоки Про петербуржцев Живопись Из первых рук Гость «Вечёрки»
Важно: Правила перепоста материалов