Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Кто вытащит заемщиков из долларовой трясины?

«ВП» разбирался, сможет ли кто-то помочь оформившим валютную ипотеку

Ослабление рубля и резко подпрыгнувший курс доллара и евро остро почувствовали валютные ипотечники, то есть те, кто брал ипотеку в валюте в 2006 — 2008 годах, когда рублевую ипотеку  практически невозможно было получить.

Теперь люди в шоке. На днях в Москве вышли на акцию протеста те, кто не может выплачивать ипотеку по нынешнему курсу американской и европейской валют, а во вторник уже в Петербурге, на Марсовом поле, прошел митинг активистов «Всероссийского движения валютных ипотечников», которые в свое время оформили договоры в «Райффайзенбанке», ВТБ, Сбербанке, «Дельтакредите». 

Заемщики вышли на митинг с черными воздушными шарами и плакатами «Теперь я бомж». Ведь ежемесячные платежи за купленные квартиры выросли в два раза. Активисты собираются обратиться в Центробанк и в Госдуму, чтобы им помогли решить проблему, ведь в свое время при похожей ситуации в Казахстане Национальный банк этой страны пошел навстречу людям. 

— Я живу с сыном в новой квартире и плачу по ипотеке тысячу долларов в месяц. Но сейчас для меня эта сумма — неподъемная. Я не смогу платить по шестьдесят тысяч в месяц. А если банк потребует вернуть жилье, которое у меня — единственное, придется идти в бомжи, — сообщила «Вечернему Петербургу» Светлана, которая взяла валютный кредит в одном крупном банке.

Многие сегодня лишились шанса приобрести жилье в кредит.

Люди ждут помощи от государства, думают, что им помогут, но… 

— ЦБ разрешил банкам реструктурировать валютную ипотеку с льготным режимом формирования резервов, — пояснил «ВП» представитель Центробанка. — А дальше пусть банки уже договариваются со своими клиентами.  

Руководство некоторых банков идти на контакт со своими ипотечными клиентами отказывается — пока только ВТБ24 озвучил свою позицию, заявив, что «рассмотрит в индивидуальном порядке обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютного ипотечного кредита, и предложит один из трех вариантов решения проблемы».

Во-первых, это может быть рефинансирование кредита, то есть конвертирование его в рубли по текущему курсу, при этом клиент получает льготную процентную ставку.

Во-вторых, можно реструктурировать задолженность, увеличив срок действия кредита, опять-таки снизив текущую процентную ставку.

И в-третьих, можно существенно уменьшить размер ежемесячного платежа, если воспользоваться программой отсрочки по уплате суммы основного долга на срок от 6 до 12 месяцев. 

«При этом банк не рассматривает возможность конвертации валютной задолженности в рубли по так называемому льготному курсу. На протяжении шести последних лет ВТБ24 неоднократно предлагал таким клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков», — сообщается на сайте ВТБ24.

— Сейчас мало кто помнит, что в 2006 году, когда я брала ипотеку, нам в буквальном смысле был навязан валютный договор — тогда ведь не давали рублевые кредиты. А теперь что нам делать? — вопрошает Светлана. — Если бы государство осуществило перевод кредитов в рубли по курсу соответствующей валюты на 1 января 2014 года и по ставке не более 13 процентов годовых, то это бы помогло всем, кто оформлял долларовые договоры. 

В представительстве Северо- Западного главного управления ЦБ России «ВП» подтвердили, что к ним поступило много жалоб — валютные ипотечники звонят, пишут письма, просят помочь им. 

— Люди не могут понять, что Банк России не вправе вмешиваться  в оперативную деятельность кредитных организаций, — пояснили в управлении. — Во многих случаях кредитная организация принимает положительное решение в реструктуризации задолженности при предоставлении заемщиком документов, подтверждающих ухудшение финансового состояния. При этом действующее законодательство предусматривает право, а не обязанность коммерческого банка осуществлять реструктуризацию. ЦБ не наделен полномочиями по разрешению спорных ситуаций, возникающих при заключении коммерческими банками договоров с клиентами. Урегулирование споров происходит в суде.

Говоря юридическим языком, граждане были свободны при заключении договора в установлении своих прав и обязанностей, руководствуясь своей волей и своими интересами (статья 421 Гражданского кодекса РФ). Так что в очередной раз люди оказались в ситуации «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Однако депутаты Госдумы все-таки собираются обсудить реструктуризацию валютных кредитов и уже одобрили постановление, обязав ЦБ в течение месяца проанализировать ситуацию на рынке ипотечного кредитования, в том числе в отношении валютных ипотечных кредитов. 

↑ Наверх