Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Кто зажигает в новогоднюю ночь

В разгар кризиса немцы открыли под Выборгом свечной заводик

Символично, что новое предприятие в самый разгар экономических санкций открыла немецкая фирма. Как заметил ее генеральный директор Мартин Винер, санкции — это дело политиков, дело бизнеса — налаживать экономические связи. «А мы хотим в России делать свечи!» — заявил он.

Свечи движутся по конвейеру цветной лентой.

Палочка с фитильком внутри

То, что на этом заводе делают именно свечи, можно понять сразу — стоит только открыть дверь: здесь пахнет так, как пахнет новогодняя ночь. А еще кругом можно увидеть много свечей, движущихся разноцветной лентой по конвейеру.

В цех, где рождаются свечи, обычно посторонних не пускают. У производителей свечного дела есть свои тайны, которыми они отнюдь не намерены делиться. Но для нас сделали исключение.

Это только на первый взгляд кажется, что сделать свечку проще простого. В толковом словаре, например, о ней сказано, что свеча представляет собой «палочку жирового вещества с фитилем внутри». Может быть, когда-то изготовление свечей и было таким немудреным. Но сегодня, если судить по оборудованию, которое стоит в цехах свечного завода, — это вполне серьезное современное производство. 

Вот на наших глазах огромный вращающийся механизм легко и играючи  перемешивает белые горошины парафина, а вот уже под действием температуры их растопили до консистенции прозрачного киселя. «Если опустить в этот момент туда ложку и быстро вынуть, то на воздухе парафин тут же застывает и становится белым, принимая нужную форму. Процесс происходит мгновенно. И именно это свойство используется в производстве свечей», — рассказывает главный технолог завода Иван Никитин. В доказательство этих слов кто-то из рабочих опускает в расплавленный парафин палец… И довольно улыбается — мол, смотрите, как красиво и совсем не страшно. Но следовать этому примеру почему-то не хочется. Хотя сам заключительный этап производства свечей, когда из жидкой массы, залитой в круглые формы, вдруг вырастают плотные белые цилиндры, действительно похож на чудо. Еще секунду назад это была просто бесформенная масса — и вот уже по конвейеру движутся безукоризненно ровные праздничные свечи.

А вот самый обычный стол, на котором почему-то стоят кастрюли, электрические плитки и другая кухонная утварь. Только на первый взгляд может показаться, что все эти предметы находятся здесь случайно. Потому что, как объяснила технолог свечного производства Светлана Николаева, с их помощью будущим свечкам придается определенный цвет. «Рецепт тут прост. Размешиваются несколько красок, а потом сбиваются блендером, чтобы получить нужный оттенок», — говорит Светлана Николаева. Сегодня, например, перед технологами поставлена задача получить парафин двух оттенков — молочного и ванильного. 

Гореть всегда

Однако главное предназначение свечи — гореть. Долго. Без копоти. Без чада. Как рассказала контролер качества свечного завода Анастасия Кораблева, в специальной испытательной лаборатории постоянно горят свечи. Здесь их сначала испытывают на длительность горения. В среднем свеча должна гореть не менее 12 часов и терять за час где-то 5 граммов. «Если меньше, то плохо, если больше — супер», — говорит Анастасия Кораблева. Кроме того,  здесь их проверяют на «градус копчения», установив над каждой по специальному стеклу. По каким параметрам еще проверяются свечи? — переспрашивает Анастасия Кораблева. И  начинает перечислять: на поведение бассейна свечи, фитиля и пламени, на ее вес, на длину фитиля… «А еще мы проверяем цвет самой свечи — ставим световую лампу рядом со свечой и образец, с которым он должен совпасть. Кроме того, делаем и тест на разбивание, бросаем свечку на пол — она должна разбиться пополам, при этом фитиль должен остаться в верхней части…» — поясняет Анастасия.

Качество свечей здесь проверяют едва ли не тщательнее, чем качество иных продуктов.

Если проверяемый образец не соответствует хотя бы одному из этих параметров, вся партия сразу идет на переплавку. 

Нет традиций — нет спроса

На некоторых производствах с такой тщательностью продукты питания не производятся. А тут обычные свечи! Да и не принято как-то у нас жаловаться на то, что свеча коптит или разбивается не по правилам.

Анастасия Кораблева говорит, что  в России не обращают на такие вещи внимания, потому, что у нас пока нет свечных традиций. В новогоднюю ночь мы лучше будем запускать фейерверки, чем украшать дом свечами. А вот в Скандинавских странах, например, свечи уже давно стали символом уюта. Их зажигают везде: в офисах, в банках, в детсадах и даже на улицах, украшая ими дорожки к дому. Видимо, поэтому и к качеству свечей у скандинавов отношение особое. Кстати, пока основная часть произведенной в Выборге на свечном заводе продукции идет как раз в Финляндию и Швецию. А на этикетках четко указано: «Сделано в России». Мы смотрим на то, как тяжелогруженые фуры выходят из ворот завода и идут в сторону финской границы, и нам жаль, что в стране, которая делает такую продукцию, на нее спроса нет. Потому что какой же праздник, а тем более Рождество и Новый год, может быть без волшебного света свечей?

Это интересно

Свечи разных народов

 Финны любят делать домашние свечи и знают массу интересных приемов. Например, если форму поместить в банку с колотым льдом, ее стенки остынут до температуры льда. Тогда в форму вливается белый парафин и тут же выливается обратно. А форма ставится опять в лед. В результате образуется внешняя матовая оболочка. Затем внутрь заливают попеременно белый и зеленый стеарин. Когда эту свечку достают из формы, внутри полупрозрачной массы получается изображение заснеженной ели.

При свечах, у камина... Настоящее Рождество.

 Похожая технология применяется сегодня в Скандинавских странах и для того, чтобы сделать ледяные светильники. Чаще всего просто берут металлическое ведерко, наливают в него воду и выставляют на мороз. Воду в ведерке стоит помешивать, чтобы лед начал образовываться на стенках и дне ведра. Когда слой льда вырастет, лишнюю воду выливают, снаружи обдают ведро кипятком, и получается идеальный ледяной плафон. В его верхней части делается небольшое отверстие, в него ставится цветная свечка, и вот ваш двор уже похож на покои Снежной королевы.

 В Дании украшают дома рождественскими свечами. Особенность в том, что на свечу нанесено 24 деления, и она похожа на своеобразный календарь. Ее ставят на стол 1 декабря и каждый вечер зажигают так, чтобы сгорало только одно деление. Так делают каждый день в течение всего месяца. Когда свеча догорает — датчане встречают Рождество.

 В Швеции в канун Нового года принято дарить друг другу самодельные свечи, так как здесь свет символизирует радость и веселье. Шведские папы отправляются выносить мусор, а возвращаются в облике местного Деда Мороза, который в Швеции называется Юль Томтен. Шведский Дед Мороз может подарить либо ароматическую, либо гелевую, либо резную, либо даже прозрачную свечу. Делают ее из бесцветного желатина и глицерина. Получаются абсолютно прозрачные свечки, которые горят без запаха. 

 В Великобритании раньше существовала традиция в сочельник топить камин большим бревном, которое должно было гореть всю ночь. Теперь полено заменяет толстая рождественская свеча. И она тоже должна гореть всю ночь. 

↑ Наверх