Газета выходит с октября 1917 года Thursday 6 августа 2020

Кубок Алексея Степанова меняет формат

Сегодня начинается очередной мемориал знаменитого футболиста, защитника из ленинградского «Зенита»

«Петербургской осенью» именовался в свое время турнир, посвященный памяти прославленного ленинградского футболиста, чемпиона СССР-1984 Алексея Степанова, который возродили несколько лет назад. В этом году Кубок Алексея Степанова стартует на берегах Невы в пятый раз — 15 сентября. А накануне его организаторы заглянули в Балтийское информагентство.

Знаете, каким Степанов парнем был и футболистом? Организаторы соревнований знают. Ведь на улице Здоровцева они даже оборудовали небольшой музей, который посвящен турниру и в котором защитнику ленинградского «Зенита» отведена отдельная экспозиция, — есть и его личные вещи, и представлены этапы биографии.

«За что бы ни брался Алексей Степанов, ему все удавалось, и в новом деле он всегда был лидером», — вспоминает чемпион СССР-1984 и один из организаторов турнира Борис Чухлов (на фото), который выступал вместе с ним и в ленинградском клубе, и в московской мини-футбольной «Дине», и в сборной страны по футзалу.

Центральный защитник с отбойным ударом, Алексей однажды на спор выиграл у признанного «технаря» Юрия Желудкова в чеканке мяча. Чемпион СССР-1984 Степанов, перейдя в конце 1980-х в мини-футбол, в московскую «Дину», пробился в сборную России и принял участие в дебютном для нее чемпионате мира. Дело в том, что и в «Зените», и в советском футболе в те времена старались омолаживать состав. Вот в ленинградском клубе Алексею указали на дверь, вынудив его закончить в 30 лет с большим футболом. Но силы у Степанова тогда еще были — ведь уже в 40 лет он выиграл первый в истории чемпионат страны по мини-футболу на болоте.

И дальнейшая жизнь Степанова была связана с футболом. Завершил он ее на посту спортивного директора ФК «Тюмень» — в 2002 году в Екатеринбурге скончался от сердечного приступа. Говорят, случилось это на вокзале, когда Алексей находился в командировке.

Несколько лет на берегах Невы проводился футбольный турнир его памяти. Позже начинание заглохло — не хватало средств. К счастью, Кубок Алексея Степанова удалось не только возродить, но и сделать его ежегодным.

В этом году соревнование проводится в новом формате. Во-первых, приурочено оно к 30-летию первого чемпионства «Зенита» (21 ноября 1984 года наша команда, за которую играл Степанов, разгромила харьковский «Металлист» — 4:1 — и стала недосягаемой для конкурентов). А во-вторых, был изменен его регламент.

Напомним, в Кубке Алексея Степанова традиционно выступают подростковые команды из питерских детских домов. В борьбе за трофей сойдутся восемь коллективов. Но по завершении группового этапа состоятся четвертьфиналы по схеме «крест-накрест»: первое место с четвертым, второе — с третьим. То есть никто сразу не «вылетит».

«Регламент изменен для того, чтобы сохранить интерес к турниру у всех детей до последнего матча, — пояснил директор Кубка Алексея Степанова Олег Львов. — Теперь команда, даже если она неудачно выступит в стартовый день, получит шанс завоевать трофей».

Впрочем, Кубок памяти Алексея Степанова среди воспитанников детских домов и школ-интернатов Петербурга и Ленобласти состоится 20 и 21 сентября в зале Центра физкультуры, спорта и здоровья (ЦФСиЗ) Красносельского района. А вот главный турнир — среди сильнейших коллективов города по мини-футболу, которые участвуют в Суперлиге, — назначен на 15 — 25 сентября в спортзале ВИФКа (Лесной проспект, 36 — 38). А матч за 3-е место и финал пройдут 27 сентября на «Nova Arena» (Северный проспект, 60).

Вот результаты жеребьевки Кубка, которую устроили в БалтИнфо.

ТУРНИР СРЕДИ ДЕТСКИХ ДОМОВ И ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ

Группа А

Команды детских домов №3, 53, 23 и школы-интерната №67.

Группа В

Команды детских домов №46 и №7 и школ-интернатов №131 и №69.

ТУРНИР СРЕДИ КОМАНД ГОРОДСКОЙ СУПЕРЛИГИ

Группа А

АЖИО, «Фруктовый мир», АСАБ, «Невская компания», ПРО.

Группа В

«Бюллетень недвижимости», «ПетербургГаз», «Рив Гош», «Техклимат», «Митрополия».

↑ Наверх