Газета выходит с октября 1917 года Thursday 30 марта 2017

«Кубок Дворца конгрессов» остается в России

Экипаж Владимира Липавского выиграл регату «Паруса белых ночей» и завоевал титул чемпионов Европы

В десятый раз в Петербурге, в акватории Невы между Петропавловской крепостью и Дворцовой набережной, проходит регата «Паруса Белых ночей», титульным спонсором которой является Дворец конгрессов — морская резиденция президента России. В этом году это соревнование во второй раз в своей истории имеет статус чемпионата Европы и впервые — этапа мировой серии.

Приятно, что победителями юбилейной регаты, знаковой в ее истории, стал экипаж из Москвы, возглавляемый шкипером Владимиром Липавским. Причем победа далась нашим яхтсменам в упорной борьбе, с сильным ветром, сильными соперниками и — с самими собой.

Критический момент финала: яхта Липавского подняв генакер обходит соперников в заключительной гонке

Регата «Паруса белых ночей — Кубок Дворца конгрессов» проводится в формате матч-рейса. Это значит, что на дистанцию выходят одновременно две яхты, и победителем становится тот, кто первым приходит к финишу.

Сперва у участников гонки (а это десять экипажей из семи стран — России, Германии, Швеции (по два экипажа), Финляндии, Италии, Польши и Франции) прошел так называемый раунд-робин — круговой этап, в котором все 10 команд встречались друг с другом. Затем занявшие в нем места со второго по седьмое боролись в четвертьфинальных гонках за три места в полуфинале — четвертым участником полуфинала стал экипаж поляка Пшемека Тарнацкого, который стал победителем в раунд-робине, где не уступил никому ни одной гонки.

Следует отметить, что верная себе питерская погода снова не упустила случая поставить яхтсменам подножку. Только если в прежние годы гонки откладывались из-за штиля, то теперь наоборот — из-за слишком сильного ветра.

«Когда ветер превышает 30 узлов (15,5 м/с), проведение гонки в формате матч-рейса теряет смысл, — объяснила корреспонденту «Вечёрки» главный судья регаты Анна Деянова. — При таком ветре гонщики борются на дистанции уже не друг с другом, а в первую очередь с ветром. А матчевая гонка, в которой соревнуются только две яхты, — это борьба в тактике, технике использования матчасти яхт, которые у всех одинаковые — «Santer-760» — и особенностей дистанции».

Победители регаты "Паруса Белых ночей — Кубок Дворца конгрессов" слева направо: матрос Егор Ларионов, шкипер Владимир Липавский, матрос Николай Корнеев

Единственный женский экипаж Екатерины Ананьиной стал в итоге девятым

Особенность питерской регаты, которая с этого года стала этапом мировой серии, в том, что она проходит на реке с мощным течением и непредсказуемым ветром. Но сильный устойчивый ветер данную особенность смазывает.

Из-за слишком сильного ветра отменились гонки вечером в четверг и днем в пятницу. К счастью, погода сжалилась над яхтсменами, ветер немного стих, однако вечером в пятницу, чтобы войти в график, пришлось гоняться едва ли не дотемна. Так что запланированное количество гонок в раунд-робине провести не удалось.

Среди семи четвертьфиналистов, определившихся в субботу, — и российский экипаж шкипера Владимира Липавского. Увы, второй российский (и единственный женский) экипаж Екатерины Ананиной с питерской погодой и течением Невы справился хуже соперников-мужчин и в четвертьфинал не попал.

В воскресенье в первой половине дня прошли четвертьфиналы, откуда в полуфинал вышли экипажи россиянина Владимира Липавского, итальянца Валерио Галати и француза Пьера Кироги. В полуфинале, который шел до трех побед, россияне победили итальянский экипаж со счетом 3:1, а французы сенсационно победили фаворитов раунд-робина экипаж Пшемека Тарнацкого 3:0. По общему мнению, поляков подвела самоуверенность…

И вот наступил финал. Ветер все усиливался, и российский экипаж все никак не мог к нему приноровиться. Первые две гонки выиграли французы Пьера Кироги.

«Эта самая необычная регата за все десять лет, что я в ней участвую — а я пропустил только одну, — признавался Владимир Липавский. — Ни разу не было, чтобы так дуло все четыре дня. Мы боролись, прежде всего, с собой — ну и с яхтой, которая явно не рассчитана на такие ветра».

Но французы слишком рано почувствовали вкус победы. Третью гонку они проиграли, можно сказать, еще до старта, прозевав сигнал с судейского судна и элементарно не успев выйти на старт! А в четвертой россияне рискнули, подняли третий парус - генакер после первого поворота — и ушли вперед, попутно заставив яхту Кироги ошибиться на следующем повороте и получить наказание. Французы не успели выполнить штрафной разворот — и проиграли гонку.

А поскольку при счете 2:2 финал из-за погоды пришлось остановить, то по дополнительным показателям (Липавский победил Кирогу во всех личных встречах как в раунд-робине, так и в четвертьфинале), то россияне стали победителем десятой гонки «Паруса белых ночей — Кубок Дворца конгрессов».

Кубок и титул чемпиона Европы, а также победа на этапе мировой серии — у экипажа шкипера Владимира Липавского, победу с которым по праву делят матросы Николай Корнев и Егор Ларионов!

Второе место у французского экипажа Пьера Кироги, а третье — у поляков во главе со шкипером Пшемеком Тарнацким, в утешительном финале победивших итальянский экипаж Валерио Галатти.

На церемонии награждения победителей и призеров регаты генеральный директор Государственного комплекса «Дворец конгрессов» Виктор Чирков публично заявил, что Дворец конгрессов остается титульным спонсором регаты «Паруса белых ночей» еще на десять лет. А рассказ о регате входит в экскурсии по дворцу, в том числе и протокольные. 

↑ Наверх