Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Куда переведем стрелки?

Госдума рассмотрит сразу три варианта «реформы времени»

Законопроект о возврате «зимнего времени» будет рассмотрен в Госдуме 20 января. По сообщениям федеральных СМИ, которые ссылаются на источники в Госдуме и правительстве, осенью этого года россияне вновь переведут стрелки на час назад вместе с Европой, после чего часы станут переводить каждые полгода. Другой вариант: уже весной Россия раз и навсегда переведет стрелки на час назад, после чего мы все время будем жить по зимнему времени.

В Госдуме предлагается и третий вариант: перейти не к поясному времени, а к зональному. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что есть смысл «упорядочить основные часовые зоны» для того, чтобы «дифференцировано в разных регионах приблизить время к астрономическому». «Таким образом, в Москве сейчас необходимо перевести стрелки на два часа назад, а в Татарстане ничего менять не нужно, так как там люди живут по астрономическому времени. Это не означает, что не будет регионов, которые будут жить по декретному времени. Есть целый ряд регионов, где время все равно на час будет отклоняться от астрономического. Но на два часа — не будет ни одного региона», — сказал Сергей Калашников.

Переход на летнее время был введен в июне 2011 года. Соответствующий закон подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. При этом сам он неоднократно заявлял, что правительство считает нецелесообразным переход на зимнее время.

Между тем различные федеральные и региональные ведомства проанализировали эффект от введения в России круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью. Как следует из представленного правительству отчета, Минэнерго подсчитало, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.

С самого начала считал нецелесообразным переход на летнее время председатель петербургского комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Вячеслав Апрелев. По его словам, в результате неоднократных переводов стрелок, которые предпринимались на протяжении последних полутора веков, мы существенно отклонились от биологического времени. Исследования показывают: из-за того, что люди должны начинать свой рабочий день раньше и поэтому недосыпают, их работоспособность падает примерно на 10%, накапливается усталость, превращаясь в хроническую. Как следствие растет количество больничных. Таким образом, выгода от экономии электроэнергии не покрывает убытки, к которым приводит существующая система исчисления времени. Необходимо как можно быстрее вернуться в исходное состояние, то есть перевести стрелки на два часа назад и на этом успокоиться. Так как, по сути, с 2011 года время на циферблатах часов россиян опережает астрономическое на два часа.

Старший научный сотрудник Главной астрономической (Пулковской) обсерватории РАН Сергей Смирнов утверждает, что название природного времени не поясным, а зональным, как предлагают депутаты, более верное, так как Земля напоминает большой арбуз, ровные полосы меридианов делят его на 24 сектора — зоны, каждая из которых равняется 15 градусам или одному часу. Исходя из этого деления и надо устанавливать время. Сейчас, например, по нынешнему поясному исчислению во второй часовой пояс входят территории от Петербурга до Урала. Это неестественно, потому что в Петербурге и, например, в Самаре не может одновременно наступать полдень. Надо устранить все эти несоответствия, считает ученый.

↑ Наверх