Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Куда податься бедному студенту?

Легко ли найти вакансии без опыта работы в условиях кризиса

Вот и долгожданное лето! ЕГЭ написан, сессия закрыта, а впереди, казалось бы, — свобода. Но самостоятельная жизнь уже не то что на хвосте, а на шее сидит. И обучение в вузе самому оплатить бы, и отдохнуть бы после экзаменов надо, а родственников трясти не очень хочется. И тут встает вопрос: куда же устроиться студентам и вчерашним школьникам на летние каникулы? Устроиться так, чтобы и с деньгами не обманули, и без опыта работы взяли, и за пару месяцев заплатили, чтобы на запросы хватило.

Реклама чебуреков много денег не принесет

Первое, куда ринется искать работу любой студент, — это, конечно же, в онлайн-базу. Казалось бы, ничего сложного: помечаешь интересующие тебя вакансии, оставляешь номер мобильного и терпеливо ждешь звонка от будущего работодателя. Звонков будет много, да только выбрать не из чего. Ведь, как известно, хорошую работу просто так не предлагают. 70% всех поступивших предложений будут от представителей сетевого маркетинга. Система у них примерно та же, что и у пирамиды Мавроди, так что соглашаться на их «очень выгодные условия» не стоит. Они гарантируют получение баснословных денег, которых сами, кстати, не зарабатывают, просто лежа на диване. Не верьте.

Остальные 30% работодателей будут звонить вам прямиком из салонов красоты. Работники колл-центра всегда нужны. Вы будете обзванивать потенциальных клиентов и предлагать услуги салона. Работа нервная и очень неблагодарная. Да и платят сущие копейки. Так что работа тоже мало кому подойдет.

Следующим шагом в поиске становится центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи. Проще говоря, биржа труда. Там вам не предложат работу по озеленению города, как следовало ожидать. Автомойщик, менеджер телефонных продаж (он же оператор колл-центра), сотрудник кафе и проводник вагона — вот что вас ждет. В принципе здесь уже есть из чего выбирать, но зарплата 10 — 13 тысяч мало кого устроит.

Далее студент отправляется на поиски сам. Доходит до ближайшей кофейни, выслушивает предложения менеджера и почти соглашается на работу официантом. Но после всех рассказов о чудесном графике и достойной зарплате ему расскажут о такой ужасной вещи, как стажировка. Стажировка обычно длится от двух недель до месяца. На стажировке бедный студент не будет получать даже половины от обещанной суммы. После этой проверки назначают экзамен. Как итог: студент отработал месяц за копейки, его завалили на экзамене и уволили. Месяц лета потерян.

Беспроигрышным вариантом была и будет вакансия промоутера. Там вряд ли обманут с деньгами, нет стажировки и пирамиды. Но и здесь существует «но» — не всем понравится раздавать листовки и в дождь, и в жару со ставкой 100 руб./час.

«Кризис», — скажете вы. Нет, работы в кризис меньше не стало. Просто цены выросли, а заработная плата осталось прежней. Предложений, и правда, много, но студенты вынуждены работать официантами за минимальную зарплату. Все же лучше, чем ничего.

Мария Кольцова, студентка 2-го курса журфака Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения
↑ Наверх