Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 января 2017

Куда податься сокращенному?

С начала года о высвобождении сотрудников заявили 1423 работодателя

В кризисные времена растет число безработных — прежде всего потому, что предприятия в целях оптимизации производства сокращают сотрудников, а то и вовсе закрываются, не выдержав жестких экономических условий.

Безработица будет расти

— Сейчас мы видим увеличение числа сокращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во многом благодаря тому, что несколько крупных компаний в связи с реорганизацией подали информацию о значительном количестве высвобождаемых сотрудников, — сообщили «Вечёрке» в городской службе занятости. — В настоящий момент — с начала года — о процессе высвобождения заявили 1423 работодателя. Из них о массовых сокращениях уведомили 167 работодателей. В основном это компании, работающие в сфере производства пищевой продукции, строительства, торговли, транспорта. Численность работников, уволенных с начала высвобождения, — 22 250 человек. В итоге число сокращаемых работников находится в пределах нормы и о резком всплеске сокращений говорить не приходится. В любом случае сокращения в организациях связаны в первую очередь с реструктуризацией и технологизацией процессов производства, что впоследствии может привести к появлению новых высокотехнологичных рабочих мест, увеличению темпов производства, повышению качества услуг.

Из числа сотрудников, которые были сокращены, на сегодня уже трудоустроены 9097 человек.

По состоянию на 1.10.2015 в базе данных службы занятости — 64 014 вакансий, 11 514 граждан состоят на учете в качестве безработных. Уровень безработицы в Петербурге, зафиксированный  в первом полугодии текущего года, на 42% больше, чем в прошлом. По сравнению с январем 2015 года и 2014 годом количество вакансий несколько снизилось. По сравнению с зимой — весной 2015 года количество вакансий возросло. 

По данным на начало сентября, в Петербурге зарегистрировано примерно 12 тысяч безработных. Для нашего города это относительно немного, ведь в кризисные времена на биржу труда вставали и 60 тысяч человек.

По прогнозам специалистов службы занятости, вероятно, что до конца года мы увидим увеличение числа безработных. С одной стороны, это стандартное сезонное явление, а с другой — нужно дождаться окончательных решений менеджеров предприятий и организаций, и тогда можно подводить годовые итоги. 

Ожидается, что число безработных будет постепенно расти в течение осени и к концу года может достичь отметки 15 000 человек.

Если вас сократили

Человек, потерявший работу, может обратиться в службу занятости населения, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного либо в целях поиска подходящей работы. 

Всем гражданам без исключения доступен общегородской банк вакансий и такие услуги, как информирование о положении на рынке труда и профессиональная ориентация: опытные психологи помогут не только пережить сокращение, но и определиться с тем, действительно ли конкретному человеку подходит именно та специальность, по которой он работал. При необходимости его переориентируют на то направление деятельности, в котором у человека будет больше шансов реализовать себя, предложат варианты бесплатного переобучения.

Вполне вероятно, что человек, лишившийся работы, найдет подходящее место, повысив свой профессиональный уровень или сменив профессию, поэтому служба занятости предоставляет услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Для того чтобы пройти подготовку или переподготовку, а также повысить свою квалификацию, необходимо встать на учет в службе занятости в качестве безработного. Кроме того, служба занятости проводит опережающее обучение сотрудников предприятий в условиях модернизации производства и сокращения штата, позволяя им повысить свою квалификацию и получить новый уровень компетенций. Эти меры позволяют работникам остаться на предприятии после модернизации и реструктуризации. 

Ранее председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко заявил, что с середины сентября в Петербурге ожидаются увольнения 500 — 600 человек в неделю. 

Как встать на биржу труда

✓ Вам потребуется паспорт, трудовая книжка, диплом об образовании и справка о средней заработной плате за последние три месяца. 

Справка составляется в бухгалтерии вашего предприятия, причем по определенной форме. За бланком справки обратитесь в Центр занятости или скачайте необходимую форму в Интернете по соответствующему запросу. Если вы не предоставите справку о доходах по не зависящим от вас причинам, можете обойтись без нее. Вам не откажут в постановке на учет, однако пособие по безработице будет минимальным.

✓ Если вы не работали последний год или вообще не трудоустраивались, справка вам не понадобится.

✓ С полным пакетом документов приходите в районный Центр занятости, лучше всего к его открытию. Процесс первичного приема и оформления документов довольно длительный. Дождавшись своей очереди, предъявите сотруднику документы. Он проверит их комплектность и просчитает цифры, проставленные в вашей справке о доходах. Если какие-то пункты в ней вызовут сомнение, вас могут попросить переделать ее и прийти на прием вторично.

✓ Если все документы оформлены правильно, сотрудник заполнит заявление о постановке на учет и назначит дату вторичного приема. Вам сообщат фамилию специалиста центра, который будет работать с вами, и предложат не менее двух подходящих вакансий. Если вы никогда не работали, подходящими считаются все вакансии, соответствующие вашему уровню образования.

✓ До следующего приема вы должны принять одну из предложенных вакансий или принести письменный отказ от потенциального работодателя (он оформляется на направлении центра, которое выдается вам на руки). Не опаздывайте на встречу со специалистом центра. Неявка считается грубым нарушением, и вам может быть отказано в постановке на учет.

✓ Придя на следующий прием, предъявите паспорт, трудовую книжку, направление на работу (если оно было вам выдано) и оформленный отказ. Вам присвоят официальный статус безработного и предложат оформить сберегательную книжку или пластиковую карту, на которую будет начисляться пособие по безработице. 

В течение года ваш статус будет сохранен при условии своевременной явки на консультации и соблюдения правил, установленных Центром занятости.

✓ Если в течение года вы не сможете найти работу, ваш статус безработного может быть продлен.

↑ Наверх